Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

В чём единство?




Опросил знакомых преподов - все как один заявили, что студенты совершенно не понимают смысла вчерашнего праздника, цинично гыгыкают и рассматривают лишь как дополнительный выходной день.

Мы имеем практически то же самое выворачивание смысла наизнанку, что широко практиковалось в СССР. Люди не приобщаются к народному единству, но получают прививку от него. Их тошнит от мысли об искусственности, поскольку мы - люди искренние, этого у нас не отнять. Всё неискреннее, искусственное, вымученное вызывает резкое неприятие у русского человека. Он моментально чувствует фальш. И запоминает надолго.

А как можно было обыграть этот праздник! Да хоть устроить праздник национальных кухонь - сегодня, а не летом. Во всех парках устроить мастер-классы по готовке национальных блюд. С последующим обжираловом. Кто у нас знает, как делается настоящий русский сбитень? Везде поставить огромные самовары. Ну, и так далее...

Унылость, скоротечность и холодный официоз мероприятия - самое убедительное доказательство реального отношения власти к народу. Не стали заблаговременно собирать группу специалистов, которые бы продумали ход празднования. Не нашли энтузиастов, которые всем этим занялись. Вместо этого народ тупо согнали на шествие по разнарядкам на госучреждениях и предприятиях. После чего перед собравшимися выступили политики. Что намекало на истинный смысл праздника - единство власти и народа.

Хорошо написал о празднике Александр Зеличенко:

"Единство народа нельзя устроить искусственно. Можно провести по Москве Зюганова, обнявшегося с Жириновским и Мироновым, но от этого единства не прибавится. Можно и больше – устроить общую паранойю по поводу какого-нибудь очередного крымнаша. И это не сделает народ единым.

Единым народ делает другое – общая идея. Но не просто идея, а идея будущего. И не просто будущего, а будущего привлекательного. И не просто привлекательного, а привлекательного для высшей части души – хорошего будущего, или, как говорили коммунисты, светлого.

Есть ли что-то такое сегодня? И близко не видно. Есть Проханов, восхищенный патриотическо-мистическими ягодицами Хирурга. В них он видит символ нашего будущего. (И, может быть, он не так уж не прав: место, в которое мы въехали и куда продолжаем углубляться, не случайно вызывает ассоциации с мистическими ягодицами.) Есть лоснящийся, холенный Кургинян в супер-дупер-модном костюме, призывающий отказаться от бездуховной колбасы и еще более бездуховных хот-догов и перейти на патриотическую брюкву. Есть и еще целый паноптикум медийных персон, то призывающих запретить вспоминать про личную жизнь одних царей, то ставящих памятники другим, то требующих снести памятники третьим. Что еще есть? Ну, еще есть фрондирующие мыслители, главная мысль которых «Дураки вы все!», хотя, может быть, не так уж и неверна, но в объединяющие идеи тоже годится мало."


Кстати, данный праздник - один из немногих, укладывающихся в патриотическую идеологему. Это означает, что реально патриотизм как таковой не нужен нашим властям, они используют его как инструмент для достижения своих целей.

Правильное общество - где большинство граждан ЛЮБИТ СВОЮ ЖИЗНЬ.
Tags: идеология, на злобу дня, патриотизм
Subscribe

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments