Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Русское западничество и архетип величия




У нас на всё смотрят глазами Запада. Раз Запад говорит, что коррупция это плохо - стало быть, плохо. Если Запад считает, что примат закона это хорошо - у нас начинают рассуждать о примате закона. И так далее...

В этом суть нашего западничества. Мы хотим быть такими, как Запад. Мы хотим понравится Западу. Мы считаем себя этого достойными.

Здесь не просто любовь к Западу - красивого, богатого и успешного почему бы не любить? Это ещё и от самомнения. Мы в этом смысле как хохлы, пусть у последних западничество более трогательное и наивное. Тем не менее, подсознательно мы считаем, что имеем право так смотреть. Что так и должны.

Наша проблема - мы и ради нашего величия ассоциируем себя с Западом. Не только и не столько их любви к нему, но из самовозвышения. Что мы либо такие же, как Запад, даже часть его. Либо даже более великие (например, в культурном или военным смысле). Даже наше отрицание Запада, то же самое славянофильство - есть оборотная сторона западничества.

Запад навеки поселился в нашем мышлении. Это архетип, связанный с развитием. Он вытеснил традиционный архетип, сохранившийся, например, в странах Ислама. Поэтому "архетип Запада" соединяется у нас с "архетипом величия" - пусть и не напрямую. И оцениваем мы Запад в категориях величия. Мы никогда не говорим, что Запад велик. Для нас это и так ясно. При всех известных его недостатках и духовно-нравственном загнивании.

Если бы мы были великие, то Запад для нас бы вообще не существовал. Вот как сейчас Таджикистан. Величие - прежде всего в независимости. Как внешней, так и внутренней. Великий человек всегда идёт своим путем, а не молится на инвестиции. Когда на Западе снимают фильмы, то режиссёры не мечтают, что займут первые места на престижных российских кинофестивалях. А у нас мечтают, причём все. Без исключения.

И русский человек млеет, когда чувствует внимание и одобрение Запада. Для него такая похвала является наивысшей. Я разговаривал с редактором самого патриотичного телеканала. Патриотичнее некуда. Он спрашивал, какие материалы можно было бы обсудить в телеэфире. Назвал текст "Духовные скрепы", сообщил, что его перевели на французский. "Ого!" - искренне восхитился редактор. Казалось бы: какая разница? Он также бы восхитился, если бы текст перевели на узбекский или грузинский?

Архетип - это то, что сидит глубоко внутри. На самом дне нашей души.

Уж сам факт того, что мы смотрим на всё западными глазами, является доказательством, что никакого величия нет. Великий вторичным не бывает. Подлинно великий имеет свой, оригинальный, независимый взгляд.

В Японии чудовищная клановость и коррупция - Запад на это закрывает глаза. И они сами тоже. Потому что Западу невыгодно об этом говорить. Выгоднее помалкивать. Вот поэтому Япония - великая.

Пипец, какой бардак в головах.
Tags: Восток - Запад, проблема величия
Subscribe

  • ВПК как локомотив развития

    "ВПК долго не будет это терпеть и однажды запустит мощное перевооружение , которое потянет за собой рост промышленности..." Общепринятое…

  • Наше отличие от Китая

    Вот я пишу: народ разбаловался за эпоху либерализма, привык ставить удовольствия выше служения, подчинения и труда. Но вот какая штука. Все 70 лет…

  • Один из тех, кто хотел превратить зайчиков в ёжиков

    Столыпин хотел сделать так, как когда-то видел в западных губерниях империи, в Прибалтике. Чтобы сформировалась прослойка зажиточных…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments