Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

За что посадили Ходорковского


"...Ходорковский сделал одну единственную, реальную и очень простую вещь. Не совершал никаких структурных революций, не упрощал схемы и не пытался выглядеть святее Папы Римского. А всего лишь заявил, что контрольным пакетом акций НК «ЮКОС» в 61% владеет зарегистрированная на Гибралтаре «Group MENATEP Limited». И затем был официально предъявлен всем желающим список, в документированной основательности которого при надобности опять же каждый мог убедиться. Владельцы этой самой Гибралтарской конторы: Ходорковский М. Б. ( 59,5 % акций), Брудно М. Б. (7 %), Лебедев П. Л. (7 %), Дубов В. М. (7 %), Невзлин Л. Б. (8 %), Голубович А. Д. (4,5 %), Шахновский В. С. (7 %).

Вот и всё. И этого достаточно. Как будто чепуха, а совершенно другой с людьми разговор. Потому, что именно это называется прозрачность. И ты переходишь в совершенно другую лигу. С тобой за стол для переговоров садятся совсем другие люди и разговаривают уже по-другому. Потому что ты открыл лицо и взял на себя ответственность.

...Ходорковский покусился но основу основ создаваемой тогда и практически окончательно созданной к настоящему моменту системы. Когда собственность абсолютно зависит от того, кто в данную минуту находится у власти. А для этого нельзя позволить системе собственности выйти из тени и стать прозрачной. Все должны только догадываться, а что там реально из миллиардов Абрамовича принадлежит лично именно ему? Или это какой-то общак, из которого Путин может дать указание финансировать что угодно?

...В ту секунду, когда реальная власть прекратит находиться в руках Путина В.В., рухнет вся система собственности. И не потому, что все такие подлые (хотя, в основном, конечно, не без этого). А просто исчезнет основа общей договоренности. Ведь действительно, на уровне самой простой логики не понятно – если кусок земли стоил миллионы только потому, что муж владелицы был мэром, то почему его стоимость, да и принадлежность должны оставаться прежними, если мэр уже другой? Так и во всех иных случаях. Понятно, если ты Путин, то пока ты Путин, не имеет значения, на кого оформлен дворец под Геленджиком. Но как только станешь путин, совершенно непонятно, с какого переляку тебе вообще что-то отдавать. Здесь замкнутый круг. Только в системе непрозрачной собственности можно спокойно и внешне совершенно безболезненно эту самую собственность перераспределять как угодно, концентрировать в любых руках или наоборот сосредотачивать, все равно, гарантируют что-то не формальные признаки, а понятия, соблюдение которых опять же зиждется исключительно на власти. Но и эта же самая власть находится полностью в заложниках у непрозрачности собственности, поскольку ничего в этом смысле не может полностью окончательно легитимизировать. Тут как с тем мужиком, что медведя поймал. И хотел бы отпустить, да тот его слишком крепко держит.

...Ладно. Как сейчас принято говорить в Интернете, «слишком много букофф». А выводов всего-то три и очень простых.

1. Гада Ходорковского никак нельзя было не посадить после того списочка собственников с процентами долей.

2. А Путину никак нельзя никуда уходить, рухнет всё к чертовой матери и станет вообще непонятно, кому что принадлежит и даже, принадлежит ли хоть что-то хоть кому-то.

3.Потому Путин никуда и не уйдет. "

Полный текст: http://auvasilev.livejournal.com/125142.html
Tags: Россия, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments