Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Контрреволюционный большевизм




На днях посмотрел фильм Сванидзе о большевиках.

Великий исследователь отечественной истории уверенно заявляет, что февральская революция 1917 года была настоящей либеральной революцией, освободившей общество, а октябрьская - контрреволюцией (дословно).

Далее он выводит, что Октябрьская революция была контрреволюцией потому, что если бы Октябрьской революции не было, то Россия неизбежно стала бы развиваться по европейскому пути. Но, мол, - какой кошмар! - наше европейское развитие грубо и искусственно прервало выступление большевиков. Если бы не они, мы сейчас жили бы, как в Европе!

Так вот: это враньё. По европейскому пути Россия не будет развиваться НИКОГДА. Потому что мы - не Европа. В самых главных основаниях. Намекну на них в простейших примерах.

Потому что гаишник, остановивший автомобиль с Гагариным, грубо нарушившим ПДД, будет не штрафовать его, а млеть и просить автограф.

Потому что никто из русских школьников не будет доносить учителю на списывающего соседа.

Вот, этого вполне достаточно.

И если бы Керенский остался у власти (и не было бы войны), то происходил бы точно такой же пошлый делёж государственной собственности, как у нас в 92-94 годах. Возникли бы точно такие же олигархи. Никакой конкуренции индивидов бы не было, а равно и отсутствующего у нас юридического сознания, а стало быть - и европейского развития. Я всё это подробно расписал.

Очередной политический строй в России всегда разрушается в два этапа. Вот, на памяти. Сначала был либерал Горбачёв, за ним пришёл Ельцин.

То же самое было в 17 году. Сначала был либерал Керенский, затем - Ленин. Те же самые два этапа. Разрушения (или перехода к новому обществу).

Оно и понятно: у нас специфическая национальная психология, она отражается во власти своеобразным образом. Власти не сотрудничают с обществом, но господствуют. Какие, к чёрту, реформы? В Госдуме обычные люди с комплексом чинуши, дорвавшегося до власти и денег, т.е - бары. И логика их в эпоху патриотизма проще простого: вместо реальных дел, которые потребуют от них огромных усилий, риска и скорее всего ответа за свой провал, они предлагают пугать и давить "население", чтобы оно не задавало вопросов и не требовало реальных дел. И чем больше говорят о патриотизме в СМИ, тем больше свободы чморить народ они за собой чувствуют. Чем больше у нас патриотизма, тем хуже простым людям. Впервые на этот парадокс обратил внимание Андрей Кураев.

Опять же - проблема величия, в которую на Руси упирается вообще всё. Робкое смирение русских перед властью напрямую вытекает из архетипа величия.
- Поскольку мы великие, то у нас власть тоже великая. Как можно против неё, великой, бунтовать? Надо прощать ей мелкие недостатки. Причём на фоне величия практически все недостатки являются мелкими))
- Мы можем сколь угодно долго закрывать глаза на произвол властей. А вдруг другая будет хуже? Мы же великие, свергнуть её всегда успеем.

Поэтому развиваться Россия будет не постоянно, как западные страны, но как исключение - если на трон попал правильный пацан. Которому плевать на все архетипы, на своё величие и он готов делать дело. Такого, кстати, очень легко вычислить: в его поведении не будет того самого (напускного) величия. Не будет нескончаемых эпизодов торжественного появления на публике. Либо попыток сойти за "своего парня", ныряя за амфорами и летая с журавлями. "На троне вечный был работник" - это не про полковников спецслужб, интригами и кровью дорвавшихся до власти.

P.S. Чуть не забыл. Некоторые умники из утверждения, что "по европейскому пути Россия не будет развиваться НИКОГДА. Потому что мы - не Европа" делают вывод, что, стало быть, нам нужен социалистический типа развития.
На это имею сообщить им, что нужно понемногу развиваться.
Tags: Восток - Запад, Россия, антибунтарство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment