Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Критика по мелочам


В своё время наткнулся на частное письмо Салыкова-Щедрина. Он жалуется на жизнь: "Почему они все ругаются? Критикуют даже самые очевидные вещи!" Поскольку меня к тому времени тоже много критиковали, то я задумался об этом... но ничего не придумал. Так вот, додумался только сейчас))

У моего блога настолько высокая интеллектуальная планка, что он как бы бросает всем вызов. И психологически легче ответить на этот вызов, придравшись по мелочам. Мол, если в мелочах автор накосячил (нашёл и разместил неправильную цитату, ошибся в цифрах, и так далее), то и в целом блог можно не воспринимать всерьёз.

И от этой мысли становится легче. Забываешь о вызове, о собственном посредственном уровне... Иначе же придётся соответствовать. Читать книги, изучать проблематику, работать над собой. Опять же: это практически единственный способ почувствовать себя выше автора. "Он не заметил ошибку, а я заметил - значит, я умнее". У меня один тип, дважды в ЖЖ забаненный, написал это открытым текстом))

Итак, обыватель самим фактом существования продвинутого журнала/его автора поставлен перед выбором: либо постоянное самоукорение и движение вверх, то есть изменение свой жизни, либо пойти на поводу у своего душевного спокйствия и самолюбия, и найти у автора любой мелкий изъян, что позволит расслабляться дальше. Ситуация выбора вообще для низового сознания некомфортна: обывателю нужны простые и очевидные ответы и решения. Угадайте, что он выберет?

Надо заметить, что наше самолюбие - вещь трудноотслеживаемая, это из области "познай самого себя", поэтому его воздействие выступает для субъекта как просто радость от найденного у автора мелкого огреха. Ему приятно, что он это нашёл. О настоящих причинах этой приятности обыватель не догадается никогда.

Причём, здесь под обывателем можно подставить кого угодно. Даже человека с высшим образованием, специалисте в своём деле, но который в данной области пасует. Скажем, в ядерной физике я буду точно такой же обыватель.

Мне кажется, нескончаемые мелкие (и крупные) выпады против авторов, которые высоко поднялись, основываются именно на этом бессознательном механизме. Удар по самолюбию преодолевается этаким мелким подличаньем, желанием уколоть по мелочам. Которое мгновенно проходит - после смерти автора. Ведь теперь личного вызова и уязвления для самолюбия уже нет.
Tags: глубоко личное, психология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author