Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Закон о российской гражданской нации


Интересная статья Рустема Вахитова (я уже цитировал). Советую. Парочка цитат

"Внешне перед нами совещание президента с представителями общественности, которые были приглашены посоветовать президенту, как решить сложнейший вопрос межэтнических отношений. На самом деле, очевидно, все иначе. Президент уже имеет свое устоявшееся мнение – что делать, и он его высказал в самом начале. Общественность собрали не для того, чтоб она критиковала это мнение, а чтоб она поддержала его и сделала легитимным – мнением не одного человека, а «всего российского народа». Возможно, что фундаментальные предложения, которые Путин одобрил в заключении, просто были спущены «сверху» и с президентом уже согласованы.
А за это представителям общественности дали возможность порешать проблемы вверенных им учреждений, их организаций или их личные проблемы, но так, чтоб особо не зарываться. И тут кому уж как повезло: Дробижевой вот повезло, а Тишкову нет.

...По сути, под разговоры о российской нации Путин пытается возродить некоторые элементы советской национальной политики. Эксперимент по строительству настоящей гражданской нации прогнозируемо провалился (и отсюда столь холодное отношение Путина к застрельщику этого эксперимента академику Тишкову). Как потому, что не захотели российские народы расформировываться и распадаться на индивидуалистов-россиян разного этнического происхождения, объединенных лишь русским языком и общественным договором, так и потому, что государство вовремя поняло: гражданская нация – это прежде всего гражданская самоорганизация, а государство у нас таких вот не согласованных с властями общественных инициатив (даже если с высоких трибун само к ним и призывает) как-то не любит.
Он и не мог не провалиться – невозможно столь сложный этнический состав бесконфликтно переварить в общем котле российской нации, как Америка «переваривает» в свою гражданскую нацию постоянно прибывающие разноязыкие потоки эмигрантов. Наши народы не эмигранты, которые приехали в чужую страну уже с установкой на ассимиляцию. Наши коренные народы живут на своих землях в дружбе с русским народом, но, оставаясь собой, хотят сохранять свою собственную, как сейчас модно говорить, идентичность.
Похоже, высшее руководство России это поняло и теперь под разговоры о создании гражданской нации собирается свернуть создание настоящей гражданской нации и возродить в минимальной мере уже оправдавшую себя советскую национальную политику.
Но сказать об этом прямо, честно – и стыдно, и политически нецелесообразно, иначе ветераны либерального движения спросят: а зачем тогда ломали СССР и его институции, если все равно возрождаем? Отсюда и терминологический разнобой…"
Tags: Россия, из жизни клоунов, феномен власти, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    Допетрил, почему не могу найти ответы на вопросы "что делать?" (при решении той или иной социальной проблемы). Вот не получается, и всё. Нет…

  • О фразе "был культ, но была и Личность"

    Она подразумевает, что Сталин был таким великим человеком, что культ его личности был заслуженным. При этом неявно предполагается, что это он,…

  • У наших людей уважения к закону нет.

    Его имеют в виду, не более того. Почему? Наследие Ценностей Выживания и Христианства. Христос прямо говорил, что человек (личные отношения) важнее…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments