низовой (казачьей) вольницы и дух компрадорского нигилизма, идущий сверху, со стороны
боярства, временно сошлись, угрожая вконец разрушить этику служилого государства,
олицетворяемую средним по тем меркам сословием — служилым дворянством.
оскорбляемого интервентами, наличию социально-политического субъекта — служилого
дворянства, оказавшегося способным направить низовой порыв в русло государственного
творчества. "Его (дворянства. — Авт.) победа над последней вспышкой политической оппозиции (боярства) и над первым взрывом социального протеста (казачества) — должна
была очистить путь к торжеству национальной программы во внутренней политике".
национального чувства выродиться в погром, направленный против реформационных начинаний и современных институтов. Версальская Германия потому и оказалась бессильной предотвратить вырождение оскорбленного патриотизма в оголтелый национализм и фашизм, что мобилизованной оказалась энергия обиды, силы, направленная против разрушительного экзогенного фактора (репараций). Энергии Покаяния, связанные с сознанием Вины, мучительной рефлексией по поводу эндогенных разрушительных стихий, не сработали.
против прежнего порядка, оказавшегося чрезмерно запретительным и неоправданным.
профанирование ситуации, не столь однозначной, как ему представляется. Для организации сил отпора достаточно традиционной мобилизационной стратегии, связанной с идеологическим воодушевлением, милитаризацией общественной жизни. Но для того, чтобы сублимировать энергии языческого своеволия, мало одной стратегии "укротительства".
катакомбная церковь сострадающей интеллигенции, которая может превратиться в церковь народную, а значит — неодолимую. Ловушка "римской власти" состоит в опасной дилемме: либо власть с сильными против слабых - и тогда она вырождается в самодовлеющего духвного монстра - библейского Зверя... либо власть принимает патерналистский характер в отношнии слабых, но при этом преисполнена подозрения в отношнии всех инициативных и независимых: "С царскою властью народами правь, Защищая смиренных, Гордых смиряя..."
(http://www.auditorium.ru/books/668/p2.pdf)
Journal information