Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Источник дебилизма




Памятники святому князю Александру Невскому будут установлены вдоль границ России. Акция завершится в 2021 году, к 800-летнему юбилею князя, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ростовского отделения "Единой России". (Источник)

Я понял, откуда весь этот дебилизм - с Трампом (когда ему, ещё ничего не сделавшему для России, присваивают звание "почётного казака", собираются его именем называть улицы, и т.д.), памятниками Александру Невскому, "юнармией", "возрождением" ДОСААФ, и всем прочим.

Обществу навязывается извращённая идеология. Тот самый патриотизм. Который сам по себе неплох, но лишь как составная часть жизни. Как результат правильно устроенной жизни. И идеологией как таковой быть не может. Патриотизм всегда вторичен. Извращением является намерение вывести его на первое место.

Всё хорошо на своём месте. Скажем, интересы русского народа и русской культуры важно защищать, но на первом месте, как идеология, в многонациональном государстве это будет националистическим извращением. Хотя сама по себе такая защита неплоха и даже необходима.

С патриотизмом то же самое.

Известно, что для низового сознания идеология предстаёт в качестве религии. В этом случае памятники Александру Невскому на границе будет своего рода религиозными объектами, а именно - ОБЕРЕГАМИ.

Патриотизм, принятый как идеология, постепенно начнёт обретать собственную органику. Возникнут социальные институты и официально одобренные ритуалы, связанные с этой идеологией, сформируется особая группа чиновников, материально заинтересованная в насаждении патриотизма, и всё такое прочее. Этот процесс удобно проследить на примере Германии 30-х годов прошлого века. Нацизм ведь тоже полноценной идеологией быть не может.

Наша жизнь и без того устроена неправильно (отсутствие развития, огромная дистанция власти и общества, и т.д., - можно долго перечислять), и при том нам навязали ещё и неадекватную идеологию. Которая вступает в противоречие с реальной жизнью. Хорошо сказал на сей счёт В. Соловей:

"Патриотизм - это святое чувство, но когда им начинают спекулировать, злоупотреблять, то у людей сначала появляются сомнения в обоснованности патриотизма. Особенно когда они говорят: "Послушайте, а почему те, кто призывает нас страдать, мучиться и терпеть, не готовы сами пойти на страдания, мучения и терпения?"
Патриотизм имеет силу тогда и только тогда, когда вместе терпят все слои общества, от элиты до его низов. Когда люди начинают разочаровываться в патриотизме - что уже и происходит - то после этого патриотизм превращается из слова благородного и достойного в бранное..."


По мере искусственного насаждения патриотизма, в России начинается и будет всё более увеличиваться точно такое же расхождение идеологии и реальной жизни, которое было в Советском Союзе. Как мы острили в МГУ - "главное противоречие СССР - противоречие между базисом и надстройкой".

Отсюда и все перекосы. Дальше будет только хуже. Маразм будет крепчать.
Но власть решила, что именно патриотизм более всего подойдёт.
Чем, кстати, тут же лишилась поддержки всей думающей интеллигенции. Интересно, что власть сможет построить без неё?

События будут развиваться так. По мере накопления дебильных фактов такого рода, от власти будут отворачиваться всё более широкие массы общества. Тогда Россия встанет перед выбором:
- либо власть откажется от патриотической идеологии и проведёт необходимые реформы;
- либо общество сменит власть вместе с идеологией - как то было в конце 80-х в СССР. Ведь обществу настолько надоело аналогичное расхождение жизни и официальной идеологии, что оно было готово пожертвовать империей ради того, чтобы избавиться от социалистических идеалов и партийного руководства. Путч 91-го года никто не поддержал. А ведь это было предложение обществу сохранить систему, пойдя по силовому пути.
- либо власть заставит всех идти за собою силой. На это не решился Горбачёв, но - в какой-то мере - решился Ельцын.
Tags: Россия, идеология, патриотизм
Subscribe

  • Почему мальчики ломают игрушки?

    Казалось бы, можно просто играть. Но нет. Игра и разрушение обслуживают разные потребности, реализуются разными психическими функциями. В игре…

  • Почему люди любят смотреть на костёр?

    Их завораживают язычки пламени? Только частично. Мы смотрим также и на угли. На всё вместе. Нас завораживает сам процесс превращения дерева в…

  • Вера обывателя

    В середине 80-х, когда я занимался чистой философией, то сформулировал следующую вещь: "Если бы продолжительность жизни человека была бесконечной,…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment