Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Фундаментальное предательство


Перетёрли с Алексеем новую инициативу - когда нам предлагают стучать государству на нарушителей (то есть друг на друга), много психологических аспектов нашли.

Файл MP3 на Яндекс-диск: https://yadi.sk/d/ahLV7nlhyeDpG.
Некоторые темы

По поводу "сервисов взаимодействия горожан и органов власти", когда нам предлагают доносить друг на друга за различные нарушения, в частности, правил парковки.

В первую очередь приходит в голову следующее. Одно дело, когда мы жалуемся на портале госуслуг на недостатки работы властных органов. В этом случае мы солидаризуемся с обществом, улучшаем жизнь всех.

И совсем другое дело - когда нас подталкивают к тому, чтобы стучать друг на друга. Это приведёт к увеличению общей подозрительности и даже агрессии в обществе. Самое же главное - тем самым мы солидаризуемся с властью, противопоставляя себя обществу. Между тем, солидарность общества в противостоянии власти (а равно и солидарность власти в противостоянии обществу) - наша своего рода "духовная скрепа". Это один из базисов, на котором стоит наше общество. Солидарность отдельных граждан с властью обернётся не развитием (как полагают организаторы), но может привести к войне всех против всех.

Что мы видим в попытке усвоить западный опыт? Как всегда, копируют результат. Навязывая его совершенно иной системе. Русских снова из зайчиков хотят превратить в ёжиков. Такое копирование будет разрушительно.

Следует поощрять не доносительство, а традиционно принятую общественную активность граждан. Когда они останавливают и одёргивают друг друга, а не занимаются доносительством.

Государство можно призвать вмешаться, когда речь идёт об откровенной угрозе как для власти, так и для общества. Например, следует сделать всё, чтобы не дать пьяному сесть за руль. Однако это исключение, которое подтверждает правило.
Tags: диктофонные записи, на злобу дня, психология
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments