Перетёрли с Алексеем новую инициативу - когда нам предлагают стучать государству на нарушителей (то есть друг на друга), много психологических аспектов нашли.
Файл MP3 на Яндекс-диск: https://yadi.sk/d/ahLV7nlhyeDpG.
Некоторые темы
По поводу "сервисов взаимодействия горожан и органов власти", когда нам предлагают доносить друг на друга за различные нарушения, в частности, правил парковки.
В первую очередь приходит в голову следующее. Одно дело, когда мы жалуемся на портале госуслуг на недостатки работы властных органов. В этом случае мы солидаризуемся с обществом, улучшаем жизнь всех.
И совсем другое дело - когда нас подталкивают к тому, чтобы стучать друг на друга. Это приведёт к увеличению общей подозрительности и даже агрессии в обществе. Самое же главное - тем самым мы солидаризуемся с властью, противопоставляя себя обществу. Между тем, солидарность общества в противостоянии власти (а равно и солидарность власти в противостоянии обществу) - наша своего рода "духовная скрепа". Это один из базисов, на котором стоит наше общество. Солидарность отдельных граждан с властью обернётся не развитием (как полагают организаторы), но может привести к войне всех против всех.
Что мы видим в попытке усвоить западный опыт? Как всегда, копируют результат. Навязывая его совершенно иной системе. Русских снова из зайчиков хотят превратить в ёжиков. Такое копирование будет разрушительно.
Следует поощрять не доносительство, а традиционно принятую общественную активность граждан. Когда они останавливают и одёргивают друг друга, а не занимаются доносительством.
Государство можно призвать вмешаться, когда речь идёт об откровенной угрозе как для власти, так и для общества. Например, следует сделать всё, чтобы не дать пьяному сесть за руль. Однако это исключение, которое подтверждает правило.
Journal information