Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Чекисты" победили "либералов"


Задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева в ночь на 15 ноября потрясло чиновничью Москву и всколыхнуло волну слухов о жестокой войне кланов внутри Кремля. Наиболее распространенная в столице версия событий такова: Улюкаев, известный своим негативным отношением к приватизации "Роснефтью" компании "Башнефть", вызвал гнев всесильного (теперь это ясно всем) Игоря Сечина и поплатился за это.

Ясно, что теперь, когда речь идет о приватизации 19,5 процентов акций самой "Роснефти", никому в голову не придет перечить руководству компании. Оно, судя по всему, хочет выкупить эти акции само. В правительстве многие (включая Улюкаева) этому противились. Оппоненты (принадлежащие, в основном, к "питерским экономистам", которых еще относительно недавно называли "либералами") считают, что "Роснефть" (формально акционерное общество, фактически - полностью контролируемая государством компания) не может принимать участие в приватизационных сделках, касающихся ее самой и ставящих компанию под контроль ее нынешнего менеджмента.

Менеджмент же во главе с Сечиным утверждает, что, поскольку формально корпорация не является государственным предприятием, то никаких ограничений у него нет. Теперь ясно, что действительно нет. Согласно официальным заявлениям правоохранительных органов, они не имеют никаких претензий ни к "Роснефти", ни к ее руководству. Более того, слежка за Улюкаевым и его "оперативная разработка" велись с санкции Владимира Путина. После этого естественно заключить, что нам наглядно продемонстрирован высочайший уровень неприкосновенности Игоря Сечина.

Загадки "дела Улюкаева"

Помимо того, что речь идет о задержании действующего министра, "дело Улюкаева" необычное и странное и по другим причинам. Во-первых, до сих пор нет видеозаписи ареста с поличным. А это стандартная практика последних месяцев в подобного рода громких случаях. Вспомним задержание руководителей Республики Коми или экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. В отношении же федерального министра, одной из ключевых фигур в сфере приватизации и иностранных инвестиций - ни одного наглядного доказательства подозрений.

Во-вторых, можно сколько угодно смеяться над "ничтожностью" взятки для игроков и сделки такого уровня, как приватизация "Башнефти", но, согласно уголовному кодексу, два миллиона долларов тянут на "особо крупный размер". И за намного меньшие по составу преступления людей отправляют в СИЗО. А Улюкаев отправлен под домашний арест. Это усиливает подозрения в какой-то несерьезности, театральности всего дела.

Наконец, в-третьих, заявление Кремля - "никакой отставки правительства не будет, оно продолжит работать" - призвано сразу ограничить масштаб скандала и вывести кабинет Дмитрия Медведева из-под удара. Что, опять же, делает задержание министра больше похожим на показательную экзекуцию через публичное унижение в назидание другим, чем на широкомасштабную чистку в верхах.

Последствия "дела Улюкаева"

Последствия задержания Алексея Улюкаева (какой бы оборот ни приняло его дело) выходят за рамки относительно узкой темы будущего "Роснефти". Так называемым технократам в правительстве дали понять, что, перефразируя Оруэлла, все госкомпании равны, но некоторые более равны, чем другие. Мнения технократов теперь не являются главными при принятии решений о приватизации, сокращении госрасходов и привлечении инвесторов: "Спросим вас - скажете! Не спросим - сидите тихо!"

Премьер Медведев, которого Кремль демонстративно взял под защиту, именно этим патронажем окончательно ослаблен. Алексей Кудрин, которого в московских политических гостиных называют автором будущей экономической программы Путина на президентских выборах 2018 года, тоже косвенно страдает. Именно он, вместе с задержанным Алексеем Улюкаевым, Анатолием Чубайсом и Аркадием Дворковичем, олицетворяет "прогрессивный" подход к макроэкономике, финансовой дисциплине, приватизации. Начиная с возвращения Путина на пост президента в 2012 году, их влияние неуклонно уменьшалось. Гарнизону крепости "Россия" даже аполитичные экономические либералы не очень пришлись ко двору.

Вокруг приватизации "Роснефти", может быть, еще будет какая-то борьба (хотя сейчас это трудно себе представить). Но это уже ничего принципиально не изменит. Владимир Путин и силовые ведомства окончательно взяли под непосредственный контроль принятие всех не только политических, но и экономических решений в России. Советники им, похоже, больше не нужны.

Константин Эггерт
Tags: из жизни клоунов, цитаты, экономика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments