Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Понемногу выстраивается схема



1. В основе лежит русская лень. Климат, Православие, Миловский пахарь, и всё такое.

2. Отсюда - работа русского человека не по нужде, но по вдохновению. Тот самый цикл "расслабуха - подъём", который Прохоров неверно интерпретировал как "стабильный и нестабильный" периоды развития. Дело совершенно не в стабильности. Дело в желании покоя. Русский человек не любит надрываться просто так, изо дня в день - как те же американцы. Ему нравится работать "с душой".

И ещё - русскому человеку важно, чтобы ценили другие. Если вкалываешь, и получаешь только деньги - этого нам недостаточно. Нужно уважение других людей. Ощущение востребованности труда в обществе. Где-то в литературе я встретил пример: мужикам в XIX веке не нравилась стабильная оплата труда. Когда заплатили - и пошёл нафиг, трудись дальше. Они предпочитали, чтобы нарядчики их обманывали, не платили почти ничего, прикарманивали бОльшую часть денег - но чтобы в конце недели выдавали всем ведро водки, да ещё и пили вместе с ними.
Почему-то этот аспект проблемы постоянно упускают. Можно подумать, что он полностью изжит.
Здесь уместно вспомнить рассуждение тургеневского Базарова: "Удивительное дело, как человек еще верит в слова. Скажут ему, например, дурака и не прибьют, он опечалится; назовут его умницей и денег ему не дадут - он почувствует удовольствие..."

За всю жизнь я видел только трёх настоящих русских мастеров. Первый строил крыльцо на даче у моей бабушки. Второй - проводил там же систему парового отопления. Третий, белорус - стеклил мне лоджию году так в 2005-м. Все работали очень спокойно, вдумчиво и аккуратно. Кстати, впоследствии уехал домой, не заплатив квартирохозяйке за 3 месяца.

3. А уже здесь, следующей ступенью (может быть, и психологическим этажом), идёт потребность в величии. То есть, нас вдохновляет работа, которая нас возвышает, позволяет прикоснуться к великому. Вот тут у нас и начинается работа по вдохновению. Особый стимул нужен. Деньги для русского человека - не стимул. Кстати: пинок от властей - в некотором роде, его замена.

Это в определённой степени объясняет, почему у нас отличные ракеты и плохие автомобили (шмотки, вообще ширпотреб). Машины и ширпотреб - это скучно, прозаично. Да и Запад всё равно не догонишь. А тут мы будем первыми, самыми великими. Оно и для обороноспособности нелишнее.

Конечно, есть и другие составляющие - экономика, геополитика, - но психологический фактор самый важный. Вокруг него всё выстраивается. Запад не считает нас своими не из-за неразвитости, но прежде всего из-за пренебрежения к законности. Фактор чисто психологический.

Черняев, в самом конце своих дневников пишет:

"Лопухи мы, русские. Доверчивые. Ничто нас не учит... Может, и хорошо с точки зрения "высокйй морали", которая и губит нашу историю... Ибо компенсируется post factum варварством, грубостью, бессмысленной жестокостью."

Думаю, дело обстоит в точности наоборот. Наши "варварство, грубость, бессмысленная жестокость" компенсируются идеализмом.

И это не только в соответствии с утверждениями Маркса о первичности базиса и вторичности надстройки. Это вполне соответствует положениям Христианства. Грехопадение уже было. Оно первично.

Здесь важно добавить, что во всём мире люди отличаются "варварством, грубостью, бессмысленной жестокостью" - что на Востоке, что на Западе. Но Запад с помощью множества факторов - геогарфических, юридических, политических, экономических - ухитрился направить эту энергию в правильное, позитивное русло. Восток за счёт клановости и традиционности также держит её в узде. Одни мы, русские, всё никак не можем адекватно на земле устроиться.

Эти рассуждения достаточно убедительно показывают, что в России не может быть некоего локомотива, передовой отрасли, которая потащит за собой все остальные. Нет, эта отрасль так и будет развиваться в изоляции - и чаще всего даже в ущерб другим областям экономики.
Tags: Русская Идея, карго-культ, проблема величия, русское
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment