Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Принцессы и их любовь к самим себе




Некая художница нарисовала принцесс, которые, по её мнению, должны "помочь девочкам полюбить себя".
Занятно, что в современном обывательском сознании:
1. Любовь к самой себе обязательна, если её нет, то нужно обязательно развивать
2. Все девочки сравнивают себя с принцессами, хотя по манерам, воспитанию да и образованию не дотягивают даже до горничных. В силу какого такого факта они сравнивают себя с принцессами? Во имя чего? "Ведь я этого достойна"? Вот эти тупые накрашенные мордочки, "числом как песок морской" с силиконовыми губками и ничего не выражающими глазами - точно принцессы?
3. Предполагается, что принцессы (настоящие) обязательно любили самих себя. Именно в тех формах, о которых пишут в современных глянцевых журналах.

Открою вам великую тайну. Любовь к себе - это для плебеев, парвеню. Выскочек. Людей, которые недовольны своим положением и хотят чего-то достичь.

Вот вам аналогия. В прошлые века дворяне держали себя просто и с достоинством. Осанка вырабатывалась у них естественным путём, прежде всего - во время учёбы танцам. Танец вообще очень сильно меняет психику человека, делает его мышление, восприятие себя и мира более свободным.
Об этом подробно пишет М.Ю. Лотман в "Комментарии к "Евгению Онегину":

"Длительные тренировки под руководством профессиональных специалистов вырабатывали в воспитанном дворянине умение свободно владеть своим телом, культуру жеста и позы, умение непринужденно чувствовать себя в любой ситуации. Разночинец не был посвящен в тайны искусства свободно выражать движением и позой оттенки душевного состояния, поэтому, попадая в светское общество, чувствовал себя "без языка", преувеличенно неловким." И ещё:

"Обучение танцам начиналось рано — с пяти-шести лет... Пушкин начал учиться танцам уже в 1808 г. До лета 1811 г. он с сестрой посещал танцевальные вечера у Трубецких, Бутурлиных и Сушковых, а по четвергам детские балы у московского танцмейстера Иогеля...
Раннее обучение танцам было мучительным и напоминало жесткую тренировку спортсмена или обучение рекрута усердным фельдфебелем..."


Эта танцевальная "муштра" навсегда вырабатывала у дворянина соответствующую осанку. Поэтому дворянин об осанке никогда не заботился, она была естественной частью его бытия. Вспомним Пушкина, описание бала в том же "Евгении Онегине":

...И путешественник залётный,
Перекрахмаленный нахал,
В гостях улыбку возбуждал
Своей осанкою заботной,
И молча обмененный взор
Ему был общий приговор.


Все сразу поняли, что, коль скоро человек парится над своею осанкой, прилагает специальные усилия для её поддержания ("заботной"), то он не принадлежит к кругу воспитанных людей. Не комильфо. С ним никто не будет иметь дела. Сравним в повести Л.Н. Толстого «Юность»: "Мое comme il faut состояло, первое и главное, в отличном французском языке и особенно в выговоре. Человек, дурно выговаривавший по-французски, тотчас же возбуждал во мне чувство ненависти. "Для чего же ты хочешь говорить, как мы, когда не умеешь?" — с ядовитой насмешкой спрашивал я его мысленно. Второе условие comme il faut были ногти, длинные, отчищенные и чистые; третье было уменье кланяться, танцевать и разговаривать; четвертое, и очень важное, было равнодушие ко всему и постоянное выражение некоторой изящной, презрительной скуки."

Так вот, у принцесс с любовью к себе совершенно то же самое. Они себя уважают. Это всегда называлось самоуважением. Именно аристократы вели себя во времена репрессий наиболее достойно. Ибо они знают себе цену. Есть поговорка "царя узнаешь и в рубище" Потому что он держит себя с достоинством, выработанным столетиями благородных предков.
А париться над особенной любовью к себе, культивировать её... Никогда не задумывались во имя чего к этому призывают? Во имя успеха. Чтобы чувствовать себя уникальным цветком среди навоза, увереннее работать локтями.

Так вот: успех - удел современных нидерменшей. Они и отличаются от нормальных людей тем, что помешаны на этом самом успехе. Если ты не успешен, чего-то не достиг - то уже не человек. Или не стремишься достичь. Высокопоставленные менеджеры говорили мне, что хедхантеры смотрят на таких с подозрением: значит, с тобой что-то не в порядке, если у тебя нет амбиций. Почему ты не сменил работу за целых четыре года? Нормальный человек, вишь, теперь должен через 2-3 года обязательно сменить работу. Бросить фирму, которой служил. Плюнуть на всё, что было там сделано. Забыть людей, с которыми успел подружиться. Такая таперича у нас нормальность. Деньги решают всё. Для этого и нужно возлюбить прежде всего самого себя. Поставить на место Бога.

Так вот. Недолюди либерального века свои примитивные потребности - продвинуться, подняться выше по социальной лестнице, урвать от жизни кусок пожирнее - переносят на аристократию прежних эпох.

Желание успеха, потребность выдвинуться, обойти других, по сути своей - плебейское. Либеральная эпоха превратила всё общество в плебс. Возможно, благодаря этой чудесной трансформации оно действительно быстрее развивается, но ведь мы сейчас не о развитии, мы о человеческой душе. Тех самых аристократках.

Принцессам не нужен успех. Они гарантированно выйдут замуж за принцев. Они УЖЕ на вершине успеха, на самом верхнем этаже социальной лестницы. Выше уже некуда. Им любовь к себе - в нынешних, извращённых её формах - не нужна.




P.S. Из комментария:
Современный человек может получать образование и приносить пользу обществу.
Стремление приносить пользу другим за счёт своего самосовершенствования, стяжания духовных даров - и стремление подняться вверх, обойти других, стать выше их, чтобы получить максимум материальных благ - есть разница? Аристократично лишь первое.

Скажу более. В обществе, где все помешаны на успехе и стяжании, это аристократично вдвое. В нашей стране можно быть только аристократом в духовном, а не материальном смысле. В верхних эшелонах власти и бизнеса точно такие же плебеи, которые гребут под себя. И они останутся такими навсегда - ибо начало процесса (в данном случае, "прихватизация" как государственной собственности, так и власти) всегда определяет собою весь процесс.
Tags: М_и_Ж, культура, либерализм
Subscribe

  • Когда женщина счастлива?

    Когда у нее всё есть? Нет. Когда ей завидуют другие. Важен именно аспект чужой зависти. Способность смотреть на других свысока. Благосостояние…

  • (no subject)

    Можно подумать, что если преподавателям, профессорам и инженерам будут платить в три раза больше, то производство резко двинет вперед и мы сразу…

  • Психологические аспекты Барби-мании

    Сначала два самых главных аспекта. 1. "Восторг освобождения". Те, кто застал период нашей истории 1989-1991 годов, хорошо помнят это настроение,…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Когда женщина счастлива?

    Когда у нее всё есть? Нет. Когда ей завидуют другие. Важен именно аспект чужой зависти. Способность смотреть на других свысока. Благосостояние…

  • (no subject)

    Можно подумать, что если преподавателям, профессорам и инженерам будут платить в три раза больше, то производство резко двинет вперед и мы сразу…

  • Психологические аспекты Барби-мании

    Сначала два самых главных аспекта. 1. "Восторг освобождения". Те, кто застал период нашей истории 1989-1991 годов, хорошо помнят это настроение,…