Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Новая игрушка официальной пропаганды




Торжествующий телеящик поспешил заклеймить голландское телевидение, которое поздравило зрителей не с наступающим Рождеством, но с декабрём. Вроде как это сделано для того, чтобы не оскорблять нежный слух мусульман (я до сих пор не пойму - что, факт Рождества Христова как-то их оскорбляет?)
Это интерпретировали как нравственное ослабление, сдачу Западом своих духовных позиций, чуть ли не как капитуляцию его перед Исламом. Ну, очевидно, и как очередной этап загнивания.

На самом деле, всё не так, как кажется.

В любом обществе всегда существует взаимодействие и даже борьба различных идеологий. Рано или поздно одна из них оказывается доминирующей, то есть победившей все остальные. В современном мире уже не принято физически уничтожать носителей проигравшей идеологии - авось, пригодятся в общем развитии - но им предлагается считать её частным делом, а вот официальную, победившую приходится признавать обязательно. Обычно это прописано законодательно. Например, в главе 2 Конституции РФ прямо указано:

"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

Что здесь подразумевается? Прежде всего, индивидуализм. Что интересы отдельного человека выше интересов общества. Что свобода человека важнее интересов государства. Если это не либерализм, то что тогда либерализм? Вот и утверждапослйте после этого, что у нас неидеологизированная Конституция.

На Западе то же самое.

Так вот: дело не в Христианстве, которое проиграло. Запад к этой идеологии имеет отношение весьма отдалённое. Он вступил на новый этап развития, когда в обществе царствует либерализм. Это своего рода христианство в извращённой форме. Христа с Его учением из идеологии выкинули, а толерантность оставили. Если в Христианстве есть только одна истина - во Христе, чётко прописано, что есть добро и зло, то для либерализма истина везде. У каждого своя, и ни одна не лучше другой. Всё равно, что Христианство, что Ислам, что коммунизм, что трансвестизм, что поклонение окороку (есть в Америке и такая церковь). Все они оказались подчинены либеральной идеологии. Какую хочешь выбирай - никто не мешает. А добро и зло вообще не разделены. Кому это нафиг нужно?

И когда христиан официально не поздравляют с Рождеством - это означает не слабость Христианства, но силу либерализма как победившей идеологии. Он оказался выше. А поскольку западный мир связывает себя не с Христианством, но с либерализмом, то ничуть он не ослаб, и никому не проиграл. Вот если всех начнут официально поздравлять с Рамаданом или Ханукой - тогда да.

И вообще, Запад чётко отслеживает все культурные и духовные процессы в своём обществе, и никаких перегибов не допустит. Достаточно вспомнить запрет на купание мусульманок в буркини.

И с силой у Запада тоже всё нормально. Внутреннее сильный как раз и может позволить себе роскошь проявить этакую внешнюю "слабость". В отличие от тех, кто из кожи вон лезет, чтобы доказать всему миру свою силу и "величие".

И я очень хотел бы получить доказательство, что Христианство (по крайней мере, сейчас) способно сделать кого-то сильнее и умнее. Лично у меня таких доказательств нет.

Кроме того, нет никаких доказательств, что Россия способна стать столь же толерантной, как Запад, и что вообще это принесёт нам пользу. У меня таких доказательств тоже нет.

Что же до официальной пропаганды - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Не побуждать же общество, в самом деле, к познанию того, что мы представляем из себя на самом деле. Куда проще шельмовать других.
Tags: Запад_как_он_есть, идеология, либерализм, на злобу дня, религия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment