
Торжествующий телеящик поспешил заклеймить голландское телевидение, которое поздравило зрителей не с наступающим Рождеством, но с декабрём. Вроде как это сделано для того, чтобы не оскорблять нежный слух мусульман (я до сих пор не пойму - что, факт Рождества Христова как-то их оскорбляет?)
Это интерпретировали как нравственное ослабление, сдачу Западом своих духовных позиций, чуть ли не как капитуляцию его перед Исламом. Ну, очевидно, и как очередной этап загнивания.
На самом деле, всё не так, как кажется.
В любом обществе всегда существует взаимодействие и даже борьба различных идеологий. Рано или поздно одна из них оказывается доминирующей, то есть победившей все остальные. В современном мире уже не принято физически уничтожать носителей проигравшей идеологии - авось, пригодятся в общем развитии - но им предлагается считать её частным делом, а вот официальную, победившую приходится признавать обязательно. Обычно это прописано законодательно. Например, в главе 2 Конституции РФ прямо указано:
"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".
Что здесь подразумевается? Прежде всего, индивидуализм. Что интересы отдельного человека выше интересов общества. Что свобода человека важнее интересов государства. Если это не либерализм, то что тогда либерализм? Вот и утверждапослйте после этого, что у нас неидеологизированная Конституция.
На Западе то же самое.
Так вот: дело не в Христианстве, которое проиграло. Запад к этой идеологии имеет отношение весьма отдалённое. Он вступил на новый этап развития, когда в обществе царствует либерализм. Это своего рода христианство в извращённой форме. Христа с Его учением из идеологии выкинули, а толерантность оставили. Если в Христианстве есть только одна истина - во Христе, чётко прописано, что есть добро и зло, то для либерализма истина везде. У каждого своя, и ни одна не лучше другой. Всё равно, что Христианство, что Ислам, что коммунизм, что трансвестизм, что поклонение окороку (есть в Америке и такая церковь). Все они оказались подчинены либеральной идеологии. Какую хочешь выбирай - никто не мешает. А добро и зло вообще не разделены. Кому это нафиг нужно?
И когда христиан официально не поздравляют с Рождеством - это означает не слабость Христианства, но силу либерализма как победившей идеологии. Он оказался выше. А поскольку западный мир связывает себя не с Христианством, но с либерализмом, то ничуть он не ослаб, и никому не проиграл. Вот если всех начнут официально поздравлять с Рамаданом или Ханукой - тогда да.
И вообще, Запад чётко отслеживает все культурные и духовные процессы в своём обществе, и никаких перегибов не допустит. Достаточно вспомнить запрет на купание мусульманок в буркини.
И с силой у Запада тоже всё нормально. Внутреннее сильный как раз и может позволить себе роскошь проявить этакую внешнюю "слабость". В отличие от тех, кто из кожи вон лезет, чтобы доказать всему миру свою силу и "величие".
И я очень хотел бы получить доказательство, что Христианство (по крайней мере, сейчас) способно сделать кого-то сильнее и умнее. Лично у меня таких доказательств нет.
Кроме того, нет никаких доказательств, что Россия способна стать столь же толерантной, как Запад, и что вообще это принесёт нам пользу. У меня таких доказательств тоже нет.
Что же до официальной пропаганды - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Не побуждать же общество, в самом деле, к познанию того, что мы представляем из себя на самом деле. Куда проще шельмовать других.
Journal information