Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Величие и самопознание общества




Обществу следует постепенно, исподволь, прививать навыки самоанализа. Оно должно тренировать соответствующие умственные мускулы. Оно должно культивировать людей, которые размышляют о нём.

Если общество десятилетиями приучали к самоуспокоенности - что у него всё хорошо, нет никаких проблем, и вообще мы самые великие, нам все завидуют - то переход к озарению будет слишком шоковым.

Общество не сможет принять - и понять - вдруг открывшуюся ВСЮ неприятную правду о себе.

Что оно сделает? Поведёт себя как баба. Откажется принимать правду, но будет судорожно, с надрывом, искать виноватого. Кто довёл ситуацию до столь плачевного состояния? Кого-то надо сделать крайним? Разумеется, власти. Почти наверняка дело кончится Майданом.

У Набокова есть рассказ - название я не помню, давно читал - да и его рассказы не стоят, чтобы помнить. Там человеку вдруг открываются все истины на свете. И он не может этого вынести, сходит с ума.

Вот-вот. Я про то же. Только применительно к обществу. Здесь важна постепенность.
Однако наши власти, предполагая такой расклад, вообще предпочитают держать народ в полном незнании о себе самом. Для сего его и усыпляют красивыми сказками о "величии".

Основной аргумент защитников архетипа величия - что он вдохновляет русских на благие дела.

Вот конкретный пример - празднование 80-летия двух иерархов. Патриарх Кирилл "закатил образцово-показательный Юбилеище - с получением орденов, со сбором всех подчиненных ему епископов, с чередой банкетов и серией снятых про Юбиляра фильмов..."

Спустя пару недель Папа Римский отметил свой 80-летний юбилей тем, что позавтракал с бездомными.
Ну, и какое из празднований более вдохновляет на христианское отношение к ближнему?

Как представляется, наш архетип величия ведёт к противопоставлению "великих" и простых людей. "Великие" во имя своих "великих" дел считают возможным пренебрегать интересами простых. Или даже их чморить.

В результате идея величия оборачивается своей противоположностью.
Русское величие не вдохновляет, но подавляет. Для этого оно и было придумано. Идея величия - самая красивая обманка для широких масс, подлинный опиум для народа.
Tags: проблема величия, философия
Subscribe

  • Как это работает

    "...если в розыск приходит выпускник высшей школы милиции и, попав на обучение к опытному оперу, уже на третий день досадливо ему заявляет, что ему…

  • (no subject)

    В России норма важнее свободы. В Европе свобода важнее нормы.

  • Европейская логика vs логика системы выживания.

    Глубокой ночью на пустынной улице на девушку нападает насильник. Логика Европы: - Насильник нарушил закон, он должен быть наказан. Девушка не…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment