Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ритуал самолюбования




Пару месяцев назад мне довелось созерцать поистине невероятную, ошеломляющую и в то же время удручающую картину.

Она до сих пор стоит перед глазами. У меня всё перевернулось в голове. Уж вроде больше нельзя быть женоненавистником, нежели автор текста "О ничтожестве женской натуры". Уж вроде бы я знаю об этих чудовищах всё. Ан нет. Ещё более грозной и грязной стороною они открылись

В маршрутке недалеко от меня сидели две совсем молодые девушки, лет 16-17. Ехали и всю дорого общались.
Одна - нормальной внешности, не красивая, но и не дурнушка. Такая же, как все.
Другая - писаная красавица. Действительно красавица, глаз не оторвать. Ко всему и невероятно ухоженная. Роскошные светло-русые волосы, изящная норковая шубка... Они сидели сбоку от меня, так что я мог свободно наблюдать за ними всю дорогу. И я не мог на них не смотреть.

Невооружённым глазом было видно, что нормальная каждую секунду ощущает себя в слабой позиции. Красота подруги как бы давила её, прижимала к земле. Но она была именно нормальной. Не только в смысле внешности - но и в смысле характера, душевных качеств. А душа в женщине - это самое главное. Почему все любят молодых девушек? Думаете, из-за упругих форм? Прежде всего потому, что у женщин с возрастом всё более изнашивается душа. А с нею портится и характер. Становится не только менее весёлым и беззаботным. Но и менее уживчивым. Горе женщине, любившей слишком много!

Так вот: самое важное и поучительное являла собою красавица. Она... ломалась - именно ломалась! или, точнее сказать, выламывалась? - на каждой без исключения фразе. Она не просто задирала нос, в прямом и переносном смысле этого слова. Каждым словом, жестом, положением головы, тела, интонациями голоса она ЕЖЕСЕКУНДНО давала подруге понять, что она красивее её. Она ЕЖЕСЕКУНДНО наслаждалась этим своим превосходством. Она упивалась каждой своей фразою. Она даже как-то лениво бросала слова, будто делала собеседнице великое одолжение, одаряла её драгоценностями. Она упивалась унижением собеседницы. И она знала, прекрасно понимала, отдавала себе отчёт, что беспрерывно унижает её. По ней это было видно.

Эта была самая чистая, незамутнённая любовь к самой себе, какая только встречается в человеческом сообществе. Вот так и надо любить саму себя? Просветите меня, не понимаю! По красавице сразу было видно, что для неё - по крайней мере, в ситуации общения с подругой - важнее своей красоты ничего нет в мире.

Никогда в жизни я не видел, чтобы так выёбывались!!! Извините за грубость, но это самое точное слово. Это не укладывалось в сознании! Нет, такого не может быть!!! Это было нечто на уровне извращения, крайней душевной патологии...

Когда я служил в военной системе, к нам с проверкой приезжал начальник штаба нашей группы войск. Он, конечно, вел себя как неприступное божество, в окружении почтительной и послушной свиты, старательно отслеживавшей каждый его жест, каждый взгляд, - но после всех необходимых ритуалов и грозных окриков деловито приступил к проверке, начал неукоснительно строго выполнять свой функционал. Обходил служебные помещения и подземный бункер, принимал отчёты и рапорта, внимательно проверил работу всего оборудования... О своём генеральстве он, кажется, позабыл - хотя бы на время.

Тут же был один сплошной непрерывный и ежесекундно самовоспроизводящийся ритуал самолюбования. Я такого никогда не видел, честное слово! Я не подозревал, что такое может быть! Она вкладывалась в наслаждение от собственной красоты и, одновременно, превосходства над подругой - вот примерно как я вкладываю все душевные силы в текст, когда приходит вдохновение. Забыв обо всём на свете. Часами шлифуя и дописывая каждую фразу. Я этим живу. Это самое главное в моей жизни. Я поставил на эту карту всё. Перефразируя апостола Павла, я мог бы сказать, что тексты важнее меня самого.

А она живёт собственной красотой. И тоже всё поставила на эту карту.

У меня уникальный старенький планшет - единственная модель в мире, позволяющая снимать незаметно для других. Открыл верхнюю крышку, да и направил куда надо, якобы читаешь текст на нижней. Но мне выпало сидеть сбоку, так что не смог бы незаметно поднять его и направить на девиц. И я кусал губы, что не могу заснять для читателей этот великолепный театр.

И да, будь я молодым парнем, то замутил бы ТОЛЬКО с нормальной. По ней было видно - хорошая, добрая, отзывчивая, интересная в общении, способная на понимание... Вообще, на построение нормальных отношений.

Интересно, сколько их сверстников понимают, что красавица для отношений не годится (от слова вообще)? Вошедший на остановке парень, не отрываясь, уставился на красавицу...
Tags: summa μῖσογυνή, М_и_Ж, мелкие бытовые зарисовки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Полнота принадлежности друг другу

    Моё классическое определение любви - это когда одна душа другую переживает как нечто прекрасное. Дело в том, что любовь, точно так же как,…

  • Демон

    Года четыре назад видел в метро завораживающую картину. В вагон вошла парочка. Невероятно красивый, эффектно одетый, с аристократическим…

  • "Красавица и чудовище"

    Дело было лет 5 назад, в вагоне метро. Напротив меня уселась парочка, за которыми лениво стал наблюдать. А потом уже не лениво:) Он был…

promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 114
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments