Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

На тему развития


"Россия страна жуликов. Любой предприниматель априори считается таковым и подлежит барьерным проверкам и должен заплатить только за то, что он вообще решил что-то там производить и имеет наглость продавать.

Возьмем, например, Сбербанк, которым мы имели неосторожность предложить свою продукцию - модульные маршрутизаторы для банкоматов со всяким там резервированиями каналов по 3Г и езернету.

Сбербанк желает приобрести, например, 2700 штук и заводит заявку на покупку по цене Х. Цена нормальная - нас устраивает - производственная маржа, например, 30%, что позволяет окупить текущие расходы, хотя не очень-то позволяет вкладывать в R&D. НО.

Но условия поставки - "завтра", а оплата через 180 дней. Так они защищаются от "недобросовестного поставщика" - это понятно.

Но в нашем случае нужно найти где-то бабло на собственно производство, потому что мы-то ни разу не Сбербанк и нам никто отсрочки платежа в 181 день не даст. Нам нужно сначала заплатить за комплектуху, а потом нам ее поставят.

Ок. Мы идем в тот же Сбер и говорим - чуваки, мы вот у вас конкурс выиграли - дайте кредит под ваш же контракт. И что вы думаете? Не дают. Потому что заложить уже нечего кроме последней рубашки. Берите, говорят они, кредит под залог личных квартир под 20% годовых. И вродь, даже можно и заложиться, рискуя оставить собственных детей на морозе, но сделку все равно обязательно затянут, деньги перечислят на три дня позже нужного платежа поставщику комплектующих, а 180 дней поставки висят под бдительным контролем и каждый день просрочки - штрафники.

Кроме того - это же открытый аукцион, где прибежали конкуренты и опустили ценник на небольшие 20%, хотя мы точно знаем, что они точно такие же нищеброды как и мы, и маржа у них примерно как наша. Просто очень кушать хочется. Мы, кстати, делаем так же. Тоже кушать хочется.

В итоге получается, что ты такой набегался, запилил эту сраную партию, переругался со всеми и прокредитовал Сбербанк на 180 дней собственным товаром и даже дал ему немножко заработать на собственном кредите.

И сидишь такой считаешь прибыля.

А там: заработал 10% от сделки, которая покрыла только проценты по взятому кредиту и даже немножко в минус.

Сотрудники без зарплаты и с проклятиями судятся с тобой за задержку, требуя процентов. На з/п причем налоговая уже насчитала тебе налоги и тоже выставляет просрочку.

Дальнейшее R&D делать уже вообще не на что.

Но и это еще не все. Китайские поставщики комплектухи уже прочухали продукт и спрос на него. И выпустили конкурентное предложение "аналог", который в силу больших тиражей (они ж не продают Сберу, а по всему миру банчат) стоит вполовину дешевле и на следующий конкурс с этим же решением приходит конкурент-импортер, роняя ценник на аукционе уже не на 20%, а на все 50%.

И ты - в жопе.

Вопрос: н**уй я вообще что-то разрабатывал, производил и занимался всей этой канителью, если самый простой бизнес "купил-продал" в разы прибыльнее и на порядки менее рискованный?

Из ФБ
Tags: Россия, проблема развития, цитаты, экономика
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments