Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Несколько тезисов о репрессиях


1. К середине 30-х стало ясно, что будущий коммунизм как пряник никому не интересен. Ради него никто не будет работать.

2. Капитализм возвращать было психологически невозможно. Есть такой интересный выверт у русского менталитета: "Что же получается, деды умирали зря?" Его подробно описывает Черняев, когда на Политбюро решали о выводе войск из Афганистана, роспуске СЭВ, Варшавского Договора, и так далее.

3. Оставался кнут. Больше НИКАКИХ рычагов воздействия на "советское" общество не было.
Любой из нас, окажись на месте Сталина, начал бы посадки. Потому что со свободными людьми индустриализацию в советской экономике провести было невозможно. А война была на носу.

4. Последнее, самое главное соображение. Зачем было сажать невиновных? Почему нельзя было посадить адресно, конкретно, без перехлёстов - тех, кто действительно виноват? Тем более, что таких было достаточно много. Всякие там прогульщики, несуны с производства, спекулянты, "из бывших", и так далее.
Всё очень просто. Именно аресты невиновных создавали в обществе атмосферу страха. Если бы сажали только виновных, его бы не было - все же вокруг знали, что человек виноват. Нужно было запугать всех.
Этот всеобщий страх и был динамическим фактором развития. Каждый трясся за свободу и более-менее добросовестно выполнял свои обязанности.
Отец рассказывал мне, что законодательство при Сталине столь сурово карало опаздывавших на работу, что в Москве не раз видели людей, опрометью бегущих с портфелем, в пиджаке и одних кальсонах. Брюки были в руке.

Почему общество морочится проблемой "бесчеловечных репрессий" и не желает задуматься о природе социализма - для меня до сих пор остаётся совершеннейшей загадкой. Видимо, это какой-то особенный выверт сознания обывателя.
Tags: антибунтарство
Subscribe

  • (no subject)

    "Владимир Рудаков написал дипломную работу по восприятию монголо-татар древнерусскими книжниками, он посчитал, что половина набегов за все время до…

  • (no subject)

    О том, что Русь защитила Европу от татаро-монгольского нашествия написал Пушкин Чаадаеву, но он не знал, что после 1240 года монгольские отряды…

  • Казнь Грибоедова

    30 января 1829 г. толпа горожан ворвалась в русскую миссию в Тегеране и растерзала всех, включая вазир-мухтара. Учебники уверждают: происки…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments