Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Господствующий класс России




Обнаружил ключевую ошибку у Прохорова ("Русская модель управления"). Он утверждает, что

"В этом и состоит историческая миссия чиновников в России (чиновников в широком смысле, включая сюда и судей, и менеджеров госпредприятий, и депутатов, и сотрудников силовых структур) — быть буфером (между властью и народом - К.Б.), преобразовывать невыполнимые государственные законы и правила в выполнимые и приемлемые."

Это полностью неверно. Высшая власть включена в общую чиновничью пирамиду. Всё сословие чиновников является одним целостным классом, противостоящим обществу. Высшая власть точно так же включена в эту чиновничью пирамиду как и мелкий клерк из ЖБК, который за шоколадку регулярно закрывает глаза на задолженности по квартплате и не подаёт данные в отдел по выбиванию долгов. Поскольку от милости клерка зависит, будут у жильца неприятности или нет, мелкий клерк безусловно является властью.

И в этой пирамиде все связаны со всеми, каждый нижний этаж является поддержкой более высокого. И в ситуации, когда любой член властной пирамиды совершил проступок или преступление, за него горой стоят все остальные чиновники, понимая, что не следует давать в обиду "своего". Председатель Правительства С. Кириенко, закрывший глаза на то, что был полностью разворован присланный из МВФ стабилизационный кредит (имена воров хорошо известны), до сих пор процветает на руководящих должностях. Помощнице Сердюкова Васильевой вернули всё имущество. Никто ничего не расследовал. Ещё в XIX веке писали, что человек, укравший мешок картошки, будет сидеть. Чтобы не посадили, нужно украсть миллион.

Ворон ворону глаз не выклюет. Сословная солидарность позволяет чиновникам консолидированно противостоять давлению общества. Которое по своей наивности требует от них честного исполнения служебных обязанностей.

Исключение, пожалуй, составляет персона Государя. Он зависит не только от нижестоящих, но и от общественного мнения. В случае массовых волнений он - и прежде всего он - рискует не только троном, но и жизнью. Поэтому ему поневоле приходится учитывать общественное мнение. Всем остальным чиновникам это ни к чему. Система работает сама на себя, заботится в первую очередь не об обществе, но о своих интересах - от клерка с шоколадкой до министров с миллиардными откатами. Интересы дела для них вторичны.
Tags: феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment