Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Угроза расстрела




У бесконечных споров о сталинских репрессиях есть некий не всегда осознаваемый аспект. Спорят о репрессиях - об их масштабах, о виновности/невиновности жертв, а на самом деле подразумевают другую, фундаментальную, даже философскую проблему:

Как возможен социализм?

Возможен ли он без репрессий, как таковой?

И:

Может ли мечта о светлом будущем быть движущим фактором полноценного развития общества? Возможна ли вообще народная собственность? И так далее

Поэтому так рьяно и отрицают наличие многочисленных невинных жертв советолюбы. Дело не в репрессиях как таковых. Дело в возможности социализма как такового. Отрицают невиновность жертв именно для того, чтобы для себя сохранить мысль, даже мечту, что социализм возможен. Репрессии - это случайное явление, или закономерное?

Здесь ведь какая логика. Если среди репрессированных было много невинных жертв, то репрессии будут, скорее, явлением закономерным. И тогда социализм невозможен - потому что кому нафиг нужно общество, уничтожающее невиновных? Как это согласуется с фундаментальным русским принципом справедливости? Ведь советский социализм почему превозносят? На полном серьёзе считают его более справедливым.

Далее. Если среди репрессированных невиновных был незначительный процент (сравнимый с величиной статистической погрешности), то можно - по крайней мере, помыслить - социализм без репрессий.

Потому так и муссируют проблему репрессий либералы-западники. Им надо обосновать, что социализм без репрессий невозможен. А значит, нужно всячески доказывать огромное количество невинных жертв.

Естественно, и те, и другие перегибают палку - в выгодную для себя сторону.
Трогательно смотреть, как и те, и другие пуляют очередными статьями, где неопровержимо доказывается, что "при Сталине зря не сидели" и "Сталин - кровавый убийца десятков миллионов невинных". При этом в суть вопроса не хотят вникнуть ни те, ни другие. Никого не интересует философская проблема возможности социализма))

Что же касается Сталина, то его фигура персонифицирует социализм как таковой. Ленин у всех ассоциируется с революцией, успешным захватом власти. То есть с разрушением прежнего общества. А Сталин - со строительством нового. Отсюда и восхваление Сталина пламенными советолюбами - они не Сталиным восхищаются, но защищают свою мечту о возможности построения социализма. А либералы-западники заинтересованы повесить на Сталина всех собак - дабы доказать, что социализм без репрессий невозможен. То есть - невозможен вообще.

Можно копнуть ещё глубже, в бессознательное тех и других. Тогда мы получим, что в основе любви к социализму лежит нежелание мириться с несправедливостями нынешнего строя.

На следующем "психологическом этаже" мы получим отсутствие смирения. Наконец, на самой последней глубине у советофила лежит неверие в Бога-Творца. Эту веру и замещает мечта о "светлом будущем". "Если Бога нет, то всё позволено -> сверхчеловек Ницше -> устроение общества по программе, которая считается разумной" - об этом утопическом комплексе ещё Достоевский писал.

Что же до либералов, то у них внутри вообще всё скучно.
Tags: антибунтарство, либерализм, патриотизм, психология
Subscribe

  • (без темы)

    Чем умнее мужчина, тем больше его способность любить других. Чем умнее женщина, тем больше её способность любить саму себя.

  • Только сейчас понял

    Главная тема фильма "Любовь и голуби" - "ХОРОШИЙ ЛЕВАК УКРЕПЛЯЕТ БРАК!" Был бы у героев такой праздник, если бы мужик не загулял? Решились бы они…

  • Переключалка

    В норме, женщина не может быть лжива. И вот почему. Для неё главное - эмоции, настроение. А также интересы. Она руководствуется чутьём. Она чует,…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments