Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Наш всероссийский Герасим




К вопросу отношения отечественных властей к людям и их нуждам. Приведу небольшой пример.

Я служил в храме на территории Рождественского монастыря (он тогда ещё был приходским храмом, а не монастырём - хотя послушницы в нём уже были). Я был псаломщиком. Мне платили по тем временам 6 долларов в месяц (1992 год). Для примера - в то время средняя пенсия была чуть больше. Впрочем, в дополнение к той сумме можно было забирать домой огромное количество хлебобулочных изделий, сахара и конфет, которые прихожане кладут на панихидный столик ("канун"). На Пасху это дополнялось невиданным количеством яиц, которые передавали нам в алтарь.

У меня были неформальные, хорошие отношения с отцом Герасимом, стареньким настоятелем храма. Я знал, сколько денег в церковной казне - там были многие сотни тысяч долларов. Настоятель часто рассказывал мне, кто из кооператоров и сколько ему жертвовал на храм. Колокольню монастыря арендовали какие-то дельцы, которые использовали её не то как склад, не то как офис... В самом центре Москвы, в 10 минутах ходьбы от Кремля это стоило кучу денег. Отец настоятель крыл крышу толстыми листами меди, заказывал оконные рамы и двери из натурального дуба, собирался менять весь иконостас...

За общей трапезой я часто сидел рядом с ним. Отец Герасим был из единоверцев (как следствие - очень уважал точное соблюдение церковного устава), а я был великим его знатоком. Это такой пунктик у многих псаломщиков - наряду со склонностью к пьянству у дьяконов, сребролюбием у священников и сами_знаете_что у архиереев. Соответственно, мы с ним часто обсуждали всякие тонкости богослужения.

Впрочем, о хозяйственных делах тоже говорили. После службы я иногда посильно помогал - развесил иконы по стенам храма, потом самолично сделал под ними держатели для лампад из гнутой латунной проволоки (они висели там года до 2006 - однажды, проходя мимо, специально зашёл полюбоваться на свою работу - сейчас их заменили крутыми, литыми, позолоченными)... Стены храма в то время были просто побелёнными, сейчас их расписали под старину (фото прилагается).

На ремонт храма отец настоятель денег никогда не жалел. Везде были разложены стройматериалы. Однажды я не выдержал и спросил за обедом:
- Отец Герасим, скажите честно: если у храма так много денег, почему вы так мало платите сотрудникам? Где логика? Как это согласуется с нашей верой?
Не то, чтобы я совсем уж умирал с голоду, но подумал, что дополнительные 4 доллара для круглого счёта мне бы не помешали))

Я боялся, что он разгневается. Но, к моему удивлению, он ответил безыскусно и прямо:
- Очень даже согласуется. Ведь я все деньги на дело трачу. Вон сколько листов меди на крышу купил. Это же на века! А людям всё раздашь - деньги разойдутся, их и не видно....

Мне кажется, что наши чиновники в подготовке бюджета (да и вообще во всех случаях) придерживаются точно такого же принципа. Когда я читаю о низких зарплатах преподавателей, то всегда вспоминаю слова отца Герасима...
Tags: ecclesia, глубоко личное, проблема величия, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments