Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

На тему рассекречивания


- Нужно ли рассекретить в таком случае данные о всех представителя церкви, которые сотрудничали с репрессивными органами? Это сейчас плюс или минус для церкви?

А.Кураев
― Да, конечно. Сейчас это минус, в будущем будет плюс.

И.Воробьева
― Почему так?

А.Кураев
― Вы знаете, скажем, возьмем страны Восточной Европы. Вычтем совсем наши родные – Украину, Белоруссию. Вот, когда вдруг реальность стала практика смены элит – это очень неожиданно для людей советско-брежневской поры, что какой-то человек был министром, а через два года, простите, он ушел, и президент может уйти к следующим выборам. То есть люди в элитах, во власти на определенный срок, потом – ротация. К этому православному сознанию трудно привыкать. Мы привыкли, что пожизненно императоры сидят и так далее.

И вот, я думаю, люди относятся к этим высшим чиновником несколько иначе. Опять же, вот я, скажем, глава полиции, и мне президент дает не очень законный приказ. Я уже знаю по опыту, может быть, киевского Майдана, еще чего, что все тайное будет явным. Это сейчас ты президент, а завтра ты где-то в Ростове-на-Дону коротаешь деньки. И поэтому, во-первых, никаких телефонных приказов, а только в письменном виде, и, во-вторых, я еще своим юристам дам на прочтение, это в рамках закона или нет? И меняется культура политического поведения, в том числе, чиновничьего, меняется реально.

http://diak-kuraev.livejournal.com/1416236.html
Tags: Кураев, на злобу дня, философия, цитаты
Subscribe

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
Comments for this post were disabled by the author