Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Интересный материал о России


Спецкоры путешествуют из Москвы во Владивосток на электричках. Описывают всё, что видят. Приведу небольшую цитату:

"...Оказывается, не могу я рассказать всей правды о настоящей русской доброте. Не той, словесно-слезливо-жалостливой, которая ничего не стоит. А настоящей - в которой ради тебя, незнакомца, идут на риск и ничего не ждут взамен.

Подходишь во время страшной вьюги к мужикам на станции «Нескажукакая» говорящим снеговиком. Смотрят устало, смоля сигарки. Они даже не спросят – кто ты. Им плевать. Они и ты - в медвежьем сибирском уголке, где автобус ходит один раз в два дня, где на 100 километров, дай Бог, полторы еле заселенных деревни. И на 500 километров - ни одного полицейского. Где, блин, вообще минус тридцать!

Здесь свои правила.

Они быстро, не раздумывая, говорят: поехали.

Точно так же капитаны корабля машинально бросают утопающему спасательный круг.

Хотя машинисты рискуют нарваться на проверяющего. У многих из них зарплаты под сто тысяч и перспектива вылететь с работы за любой грех.

Но они сажают тебя в дальний угол какой-нибудь рельсовой тарахтелки, или прячут в заднюю кабину машиниста, или засовывают в рабочую «электричку». По сути делая русский выбор между законом и совестью.

А потом, когда ты, сонный от тепла и тряски, выкарабкиваешься наружу, смеются: «Ну чо – хлебнул Сибири, мАсквич?”.

Ты нелепо размахиваешь руками, пытаясь сказать космическое “спасибо”.

А они улыбаются – да ладно... Все нормально. Не мерзни. Странник, елки…

Скажу для себя и для европейского уха непривычное - на безлюдных пространствах гигантской России, где люди столетиями выживали, надеясь не на далекое государство, а на себя и друг на друга, русский человек, живущий четко по инструкции, – не русский.

Русского еще не перемолола европейская законопослушность, у него еще остался великий смекалистый русский “авось”: “да ладно, поможем, дело-то хорошее, авось пронесет”. И именно на этой гражданской доброй святой анархии мы пока и держимся.

20-я часть: http://www.kuban.kp.ru/daily/26612.5/3629635/
Tags: Россия, русское, ссылки, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment