Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Архетип "Ожидание Войны" и русская лень


"Архетип ожидания войны", напротив, воспринимает войну как нечто абстрактное. Вспомним шапкозакидательные настроения перед началом войны с Японией. У кого там был ужас? Вспомним силовое присоединение Крыма в 2014-м. Все рукоплескали, и никто не желал думать - чем мы за это заплатим???

И понимание не может быть первично - из которого, типа, вытекает всё остальное.
Жизнь так устроена, что общество пониманием не живёт. Первичны материальные интересы.

"АОВ" работает иначе. Это именно архетип, он регулирует отношение к жизни, самые общие планы бытия (в нашем случае - остутствие юридического сознания, отсутствие западной сакрализации частной собственности), а до уровня сознания вообще не доходит.

...Мир воспринимается как зыбкий, колеблющийся, нестабильный. В любой момент какая-нибудь гадость может произойти. Всё в воле Божией. Все под Богом ходим. В этой ситуации какой смысл верить к закон и собственность? Они от беды не спасут.

"Архетип ОВ" скорее всего связан и с православным христианством. Оно лишь усилило его.

Судите сами: мир лежит во грехе, он вообще должен сгореть. И мы все грешны. Как поможет закон в таких ужасных обстоятельствах? Поможет только община, близкие люди.
Отсюда - личные отношения важнее закона. Когда я даю взятку гаишнику, я устанавливаю личные отношения.

И так во всём.

Причём это мировоззрение - что мир должен сгореть - действует не на уровне сознательного фактора, а как нечто внутреннее, как комплекс, что ли... Он "до" всех этих бытовых и логических вещей. Сформулирую точнее: так мир устроен. Так Богом заведено. Мы - народ Божий, а не законники, как иудеи или европейцы. Отсюда - русскому человеку проще быть святым, чем честным. Леонтьев прав.

То есть "война" здесь имеется в самом широком, религиозном, мировоззренческом смысле. Война с дьяволом тоже сюда относится.

Это такое нестабильное устройство мира. В мире нет ничего, на что можно опереться. Ну не на законы же? Смешно: мир падший, люди несут в себе наследие первогреха, а законы тогда какие? Разве не они законы пишут? В этой системе можно опереться только на отдельных людей, которыми мир держится, праведников, а не на законы.

Христос открытым текстом заявлял: "Не любите ни мир, ни то что в мире". Это оно самое и есть. А на Западе любят законы и собственность)) Самые мирские штуки))

Лучше всего это сформулировал Сергей Асипенко: "На фига что-то делать -всё-равно война на пороге, враги сожгут родную хату..."

(Вынесено из коммов)
Tags: вынесено из коммов, русское, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 88
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 5543 8633 2408 9253 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments