Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Что так сильно гипнотизирует в фотографиях царской России?




Комментаторы говорили про движение (автомобили) и про горизонт. Это фигня. Горизонт везде есть. Заставь старые фото машинами - ничего не изменится.

Сама жизнь была организована по другому принципу. Она как бы объединялась вокруг храмов. Храмы были не просто архитектурными доминантами (сталинские высотки ведь тоже доминанты - и что?), но такими выделенными точками жизни, центрами её фиксации. Это упорядочивало жизнь, придавало ей внутренний смысл. Незабвенный Лотман в его "Комментарии к Евгению Онегину" (именно с этой книги я после армии начал своё развитие:) пишет:

"Характерной чертой московского пейзажа было то, что доминирующими ориентирами в городе были не цифровые и линейные координаты улиц и домов, а отдельные, замкнутые мирки: части города, церковные приходы и городские усадьбы с домами-особняками, отнесенными с "красной линии" улицы в глубь сада или парка и окруженными хозяйственными постройками, флигелями и сараями. Каждая такая усадьба составляла особую самодовлеющую структуру в плане города. Правда, после пожара 1812 г. характер городской застройки несколько изменился. В 1813 г. была организована "Комиссия для строений города Москвы", которая внесла известную унификацию в тип московского барского особняка. Но и вынесенные на красную линию улицы фасады домов не изменили основного. Строения стояли не в глубине усадьбы, а вдоль фронта улицы, создавая единую линию, однако, застройка все равно не была непрерывной: каждый дом был отдельной архитектурной, бытовой и владельческой единицей и, как правило, окружен был зеленью (которая в Петербурге не сочеталась с домами, а составляла отдельные массивы в общем ансамбле города).

Административная стройность, тяготение к архитектурным ансамблям Петербурга и уютная пестрота, расчлененность, патриархальная замкнутость московского мира нашли разительное воплощение и в системе адресов. Петербург был городом чисел и координат, Москва — городом собственных имен.

"С конца XVIII века и до 1834 года в Петербурге существовала валовая нумерация домов в пределах каждой полицейской части и квартала. Эта нумерация не всегда была последовательна и в быту почти не употреблялась. С 1834 г. была введена нумерация каждой улицы, четной и нечетной стороны раздельно…" (Рейсер С. А. Революционные демократы в Петербурге. Л., 1957, с. 135). Однако адрес, как правило, начинался указанием на улицу или полицейскую часть, к которой относится дом. В московских адресах после указания района города следовал, как правило, церковный приход. Пушкин точно следовал этому: в обоих случаях, когда в романе фигурирует московский адрес, как отправная точка указана церковь, к приходу которой он относится: "У Харитонья в переулке" (VII, XL, 3 ), "Живет у Симеона" (VII, XLI, 12 )".

В современных же фото никаких объединяющих центров нету. Один хаос. На старом фото видно, что все дороги ведут к храму. А на современных они ведут в самые разные стороны. Все дороги равночестны, а значит, непонятно, какая главная.

У нас такими центрами фиксации являются развлекательные или торговые комплексы. А это совсем не то, ведь развлечение и покупки есть нечто преходящее, временное. То есть само архитектурное строение старых городов говорило о вечном. Отсюда - и гипноз. Я же только вечными темами и занимаюсь))

Конечно, то, старое устроение жизни было малосовместимо с прогрессом в западном его понимании. А может и вообще несовместимо - что и выразилось в ином принципе застройки Петербурга. Это было застывшее общество, которое развивалось очень медленно. Но при этом - мне так кажется - органично. С другой стороны, сейчас вроде никто не мешает, но у нас тоже никакого особого прогресса и нет))
Tags: ecclesia, культура, русское, фото
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 88
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 5543 8633 2408 9253 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments