Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Объединение вокруг власти




Среди патриотически настроенной публики бытует мнение, что множественная критика, а равно и противостояние значительной части общества мешают власти выполнять свои обязанности. Аргументов приводят очень много, например, ссылаются на психологические трудности, необходимость тратить ресурсы на поддержание стабильности, и всё такое прочее. Утверждают также, что если всё общество объединится вокруг власти - вот, тогда мы точно заживём!

Это мнение неосновательно. Поддерживает народ (или часть народа) власть, или не поддерживает её - никакого развития не обеспечит. Потому что в России развития (западного типа) не будет никогда.

Но самое главное не это. Всеобщее объединение народа вокруг власти приведёт не к тому, что она взбодрится и начнет работать куда эффективнее. Совсем напротив. Она вконец расслабится, и будет ещё эффективнее обслуживать саму себя. Тогда у неё не будет стимула как-то усовершенствоваться. Наличие критики со стороны оппозиции заставляет власть хоть в какой-то мере учитывать интересы общества.

Наконец, в случае гипотетического всеобщего объединения чувствительность власти к критике неизмеримо вырастет. Наказывать будут даже не за неразрешённые пикеты в центре, но за каждую неправильную запятую. Общество станет куда более тоталитарным. Что также будет мешать его развитию.
Tags: феномен власти, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments