Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Безмозглым дурачкам,


...У которых крыша поехала на почве величия России и ничтожества Запада, и которые восторженно перепощивают бездарные вирши "Лакеи вечные Европы...", имеют сообщить, что в Полном Собрании Сочинений А.С. Пушкина этого стихотворения нет.

Более того. Словосочетания "лакеи вечные" нет во всей Российской Виртуальной Библиотеке (http://rvb.ru).

Да и стилистика у стихотворения явно не пушкинская. Слово "быдло" в дворянской литературе не встречалось, я впервые наткнулся на него в названии одного произведения Мусоргского.

У Пушкина было иное, более взвешенное отношение к Западу, которого он называл "учителем". А стихотворение написано дилетантом, явно под влиянием нынешней оголтелой антилиберальной пропаганды.

Кстати, "быдлом" сейчас принято называть простой народ только у либералов-западников.

Подробно об отношении Пушкина к Западу можно почитать в статье "О ничтожестве литературы русской", а также в письме к Петру Чаадаеву от 19 октября 1836 г.

Это уже самый поздний и мудрый Пушкин, написано без мальчишеского протестного задора, за несколько недель до смерти.

В советское время у образованных людей, связанных с любой областью знания, считалось не только хорошим тоном, но и обязанностью изучАть творчество Пушкина (буква "А" выделена, так как этим занимались всю жизнь). Не только гуманитарии, но и математики, физики, биологи, инженеры покупали литературу по пушкинистике. Я делал это примерно с 18 до 38 лет. Самой первой книгой, которую я прочёл по возвращении из армии был Ю. Лотман. "Комментарии к "Евгению Онегина" Пушкина" (полюбил его аккурат в армии:)

Приписывать столь примитивные вирши Пушкину можно только в атмосфере нынешнего повального дремучего невежества.

Просветить глупцов, полагаю, невозможно. Просвещать патриотов, полагаю, бессмысленно. Но думающим людям, которые могут найти этот текст по ссылке, следует знать, какие ценности более всего выделял Пушкин в своём творчестве:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью Божию, о Муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
Tags: Пушкин, патриотизм, поэзия
Subscribe

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
Comments for this post were disabled by the author