Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Главные пороки Россиин


1.Россия не умеет быть не-империей. В нашем сознании не укладывается, как это так: мы - не главные. Мы всегда смотрим на соседей с позиций "старшего брата". И мы считаем конструктивной такую позицию. И даже полезной для развития. Хотя никто того не доказал, мы всего лишь тешим своё самолюбие.

2. Россия не умеет быть не великой. Во всей деятельности она исходит из того, что она великая. То есть не пестует всестороннее развитие, но предпочитает пускать пыль в глаза всевозможными "имиджевыми проектами" (Олимпиады, Чемпионаты мира по футболу, и т.д.) Отсюда делаются фантасмагорические предположения, что строительство данных объектов повлечёт за собой развитие металлургии (нужен же металл для конструкций), транспорта, и та далее. Опыт показал, что нет.

3. Лидерство мы понимаем в примитивном силовом смысле. Это пещерное понимание себя исчерпало еще в XIX веке. Украинский, белорусский, азиатский национализмы (как и все прочие) - закономерная реакция на примитивную силовую политику. Они все аккурат в конце XIX века и возникли.

4. Мы, русские, не ценим две самые главные вещи: надежность и доверие. Это особенно становится понятно при чтении Ли Куан Ю "Из третьего мира - в первый" (потом выложу). Нам кажется, что сила и величие (которого нет) всё искупляют. Даже беспредел. Это заблуждение.
Желающие могут поинтересоваться, как по хамски вел себя Газпром последние 25 лет. Как Россия делала ставку не на надёжность, но пыталась манипулировать партнёрами путём своих поставок газа и нефти. Как в результате мы навечно потеряли рынки Прибалтики, Польши, Чехии и других стран. А чего взамен получили?

5. Без сомнения, Запад известен своей колониальной политикой. Более слабого он всегда рассматривает как потенциальную колонию, из которой следует выжать все соки. Это правда. Но следует признать также и то, что мы рассматриваем Запад как враждебную силу вовсе не из-за этого, а потому что уступаем ему практически по всем показателям. Кроме, может быть, нашей культуры и духовности - которые, к слову сказать, мы целенаправленно никогда не развивали и не собираемся развивать. А если развиваем, то невероятно топорно. Подменяя духовность церковностью.

Если мы рассуждаем о восстановлении империи, то что подразумеваем в первую очередь? Силу, и только силу. Что ещё мы можем предложить? А теперь представьте себя на месте доминиона этой империи. Хорошо представили? Силу, ограничения исходящие от России он видит. А что получает взамен? От нищей, неразвитой России не получишь уже и денег.

Если мы говорим о восстановлении Империи, то тут же заявляем, что будем защищать наши доминионы. От кого? Сейчас потенциальные вассалы предпочитают, чтобы их защищало НАТО.

Время господства прошло. Будущее - за союзами государств, а не империями. Нечто имперское, действительно, было во введении евро. И чем это кончилось? Сейчас все признают, что вреда было больше, чем пользы.

Запад ассоциируется у всех со свободой не потому, что там она есть - свободы на Западе куда меньше, чем у нас (по крайней мере, пока). А потому что там иные, не-силовые способы подчинения человека. Они выглядят как логичные и современные, я бы даже сказал - респектабельные.

Мы всё время исходим из того, что если мы всех объединим - Украину, Белоруссию, Среднюю Азию, Армению, Грузию, и прочих - то всем будет от этого лучше. Почему? Кто это доказал? Единственное, что выиграет - это наше самолюбие, тщеславное желание мнить себя "великой державой".

Коммунизм вместе строили? Звиняйте. У всех этих ребят объединение под игом России ассоциируется со строительством "светлого будущего" и связанной с ним массой всевозможных запретов и ограничений. Какую такую ценность мы можем всем предложить, чтобы они снова захотели к нам, под крылышко?
Следует сознаться, что, рассуждая об объединении, мы думаем прежде всего - что получим мы, для удовлетворения своей потребности в величии, а не о том, что дадим другим. Но с таким подходом даже семью не построишь, не то что союз государств которые уже привыкли быть суверенными.

Хорошо. Давайте мыслить категориями "главный - подчинённые". Россия у нас будет старшей. Но кто такой старший? Это не только тот, кто ведёт за собой, но и тот, кто подаёт пример. Ну, и какие примеры мы подаём другим странам?

Сила хороша, оправдана, привлекательна тогда и только тогда, когда она признаёт нечто высшее себя. Она не может быть самоценностью, но только инструментом. Ну, и какой такой высшей ценностью наша сила готова признать и ей радостно подчиниться? Уж не законности ли? О, да, тут мы преуспели... Кстати: присоединив Крым, мы бережно и уважительно отнеслись к местному украинскому бизнесу? Не стали его отжимать? Продемонстрировали истинное, благородное уважение к побеждённым? Доказали всему миру, что у нас прекрасный инвестиционный климат?

Если Россия не изменит жизненную парадигму, то неизбежно выродится в сторону диктатуры. Не потому что мы плохие, или так стряслось, что тиран к власти пришел. А потому что не будет вариантов для выживания. А потом будет новый распад. Странно, что этого никто не понимает.

Вот пусть Россия, с её величием, предъявит хоть что-то в ответ на это:

Tags: Восток - Запад, проблема величия, русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 88
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 5543 8633 2408 9253 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author