Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Поколение аутистов"


"Результаты исследования между тем неумолимо настаивали: мы не европейцы. Этот пункт, похоже, должен был стать отправным в поиске идентичности российской нации. Он подтверждался тем фактом, что 48 процентов молодых россиян признаются в отсутствии близости с общностью "европейцы" и только 18 процентов юношей и девушек, по собственным словам, ее ощущают.

Это открытие сопровождает удивительная закономерность: чем более образован молодой человек, тем меньше он верит, что западный путь развития в России вообще возможен. Факт, противоречащий обывательской интуиции, тут же породил объяснительные гипотезы. По мысли авторов исследования, многие знания приносят многие печали: если необразованные слои ассоциируют "западные ценности" с обществом потребления и считают, что его в России можно развить и усовершенствовать, то образованные уже что-то понимают про институты и нормы общественной жизни, которые сформировали "западный путь" и которые сложно привить современной России. Легко заметить, что в этом случае выбор "особого пути" происходит не от осознания своей силы, а скорее от осознания бессилия после всех неудач, постигших страну на пути встраивания в европейский мир с 1991 года. Молодое поколение, ровесники "новой России", волей-неволей оказывается, если следовать такой интерпретации, жертвой очередного социального эксперимента, научившего, что "на Запад" ходить опасно.

Как признались авторы исследования, для молодежи особенно ценны индивидуализм и самореализация, которые влекут за собой почти полную деполитизацию и отстранение от общих проблем. И уж совсем печальное открытие: молодые люди вовсе не собираются жертвовать собой, чтобы построить сильное государство. Более того, они вообще не слишком заинтересованы включаться в эту "великую стройку".

Таким образом, социологи, желая показать "особость" российского вектора развития, вдруг продемонстрировали, что "особость пути" в интерпретациях молодежи очень похожа на потерю всякого пути вообще. Ни на Запад, ни на Восток, ни назад, ни вперед, а в головах — эклектика из наскоро выученных исторических уроков.

Все наши межстрановые исследования показывают, что у российской молодежи значительно слабее, чем у молодежи из западноевропейских стран, выражена ценность "заботы о других",— рассказывает Владимир Магун, завлабораторией сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ.— Поэтому желание жить в солидарном обществе осуществляется скорее путем бегства в уже существующее и более или менее солидарное западное общество, чем работой над созданием этого общества у нас.

Похоже, мы имеем дело с поколением оптимистов, которое вполне радо настоящему и не рвется ни в какое будущее,— считает Лариса Паутова, директор проектов ФОМ.— Запрос на перемены, на социальные реформы очень вялый. Обостряя, я однажды даже назвала современных молодых "поколением аутистов", потому что они очень зациклены на себе — своем досуге, кругозоре, обучении, общении — и очень мало смотрят вокруг. И перемен в их настроениях, сколько ни пытаемся, пока не можем обнаружить. Есть некоторые основания полагать, что новое проявится только в самых-самых молодых, ровесниках тысячелетия, для которых "Путин был всегда".

http://kommersant.ru/doc/3136007
Tags: Россия, либерализм, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments