Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Разделяй и властвуй"

Баранов Анатолий. "Кондопога как символ "либеральной империи" (полный текст здесь - http://forum.msk.ru/material/kompromat/13698.html, но я сразу говорю, он вам не понравится:)

Благодаря этой статье мне удалось, наконец, сформировать законченную картину происходящего в России. Место, так сказать, "националистических событий" в той игре, которую власть с нами ведёт. Но сначала цитаты.

"...И властям, и искусственно создаваемой ими для себя «оппозиции» желательно, чтобы события освещались всегда определенным образом, особенно когда сами события готовятся властями для каких-то своих, не всегда таких уж понятных целей. Если же не получается контролировать, то нужно утопить в "информационном шуме"...

Вокруг событий в Кондопоге власти создали определенную «картинку», причем в формировании «картинки» они приняли очень активное участие – во время событий там был именно тот, кому положено, тем, кому положено, давался эфир и вообще возможность сыграть «первую скрипку».

Властям был нужен межнациональный конфликт. Именно не социальный, не экономический, а межнациональный и по возможности межконфессиональный. Зачем – это отдельный вопрос, но именно такой конфликт является наиболее управляемым, прогнозируемым и – это очень важно – абсолютно безопасным для власти. Власть выступает в качестве третейского судьи, к ней, к власти, в конечном счете, апеллируют и русские, и нерусские. В общем, власть нужна. Разделяй и властвуй.

...Я давно живу на свете, но ни одного стихийного массового мероприятия видеть не доводилось. Все «стихийные» мероприятия – это чья-то большая организационная работа...

...Клан Катанандова решил «закатать под асфальт» систему местного самоуправления в республике. Правда, в какой-то момент понял, что вместе с местным самоуправлением может быть зачищен и он сам, и начал сначала говорить что-то про «бытовой конфликт», а затем стал называть всех азербайджанцев, включая братьев Имановых, «чеченцами». Это уже «федеральная» заготовка, чеченцы у нас вроде Бин Ладена в Штатах, за все в ответе.

...Обратим внимание, что федеральные СМИ старательно обходят какую-либо политическую и даже социально-экономическую подоплеку событий. Официозные «Известия» вообще дают в заголовке слово «погром», причем уточняя – антикавказский.

Весь запутанный клубок карельских (да только ли карельских?) проблем выводится на плоскость, упрощается до лубка и в таком виде преподносится обществу. Нет проблем собственности и ее передела; нет проблемы местного и регионального самоуправления; нет связей криминала и власти; нет разорения и обнищания масс трудящихся. Есть только «черные» и «белые».

...Власть показала, что она способна управлять страной только в режиме постоянного, управляемого конфликта. Это глубокая ошибка, что Путину и его клану нужны спокойствие и стабильность. На даче – может быть, но не в стране. При стабильной ситуации слишком быстро люди начинают задавать вопрос: «А зачем нам эта власть?»

Не случайно модельной схемой управления национальными республиками избрана диктатура Кадырова. Троцкизм наоборот: ни войны, ни мира, но армию держать под ружьем. Причем «армия» - это, по существу, усиленные отряды полиции, мало приспособленные для отражения внешней угрозы, зато могущие наводить страх на собственное население.

Россия при таком ходе событий стремительно будет из постсоветской псевдоимперии превращаться в настоящую империю, феодальную. В регионах будут править царьки вроде Кадырова, Илюмжинова, Рахимова. Как при московских государях сидел же в Касимове под Рязанью властитель с титулом «царь». А в Санкт-Петербурге, в Константиновском дворце император будет принимать от них дань, знаки уважения – и, как и положено в соответствии с российским гербом, другой своей головой смотреть на Запад, где тоже дворцы, тоже имущество. Либеральная империя…"

Вот что написал по поводу этой статьи Миша Вербицкий:

"...Чучмеки (поставленные на свои места, естественно, не чучмеками, а "вертикалью власти")
никуда не уйдут, а наоборот, получат компенсацию. Зато требования мочить богатых снимутся
автоматически, поскольку люди будут терпеть, сколько терпится, потом громить чучмеков (под возмущенные вопли Запада и прогрессивной общественности), быть больно биты и снова терпеть.

Путинская мразь не боится никого в России, она боится только "Запада" и "правозащитников".
Поэтому ей нужно, чтоб любое народное возмущение приобретало форму, максимально неприемлемую
для "приличноги человека". А в результате деятельности "националистов" танки и ОМОН с дубинками, выпущенные против русского человека, будут встречены аплодисментами.
Потому что окажется что он фашист, погромщик и сука.

Функция ДПНИ ровно такая же, как у СС Демушкина (естественно, и курируют их те же самые люди). Потому что эта функция - превращение народного протеста в дебильный балаган со свастиками, зигхайлями и Гитлером. Заведомо неприемлемый для широких масс, тем более для Запада, а значит - выигрышный для Путина и его власти".

(http://lj.rossia.org/users/tiphareth/785924.html?nc=47)


На мой взгляд, обе проблемы - и власти, и кавказцев - существуют одновременно. Всё немного не так, как представляет А. Баранов.
Русские оказались сразу между двух огней - и алчной власти, и приезжих дикарей. Нашей власти, в конечном счёте, выгодно существование третьей силы в стране - кавказцев. Теперь она имеет великолепные возможности для манёвра, то занимая нарочито либерально-законническую сторону, при этом "как бы отрицая" проблему кавказцев и сажая патриотов одного за другим (как нарушителей закона). То принимая сторону русских, что прекрасно показал Соловьёв в своём "Субботнем вечере". Очевидно, что когда он бросал самые что ни на есть правильные фразы (типа, "Пусть приезжие живут по нашим правилам"), то отрабатывал заказ сверху. То-то он как-то быстро эти фразы тараторил, причём с совершенно холодным, отстранённым видом! Русские (находящиеся в теме) столь спокойно о своих проблемах не говорят...

Кстати, властям вовсе не обязательно как-то по особому "курировать" то же самое ДПНИ, "подкупать" их, и так далее. Достаточно закрыть глаза на какие-то местные события, дать им развиться в сторону этнических конфликтов, не пресечь вовремя, а ДПНИ тут же само на них откликнется. Властям достаточно не прикрывать ДПНИ, и это движение сделает именно то, что нужно властям. Осветит в Интернете событие в правильно-патриотическом ключе, соберёт народ, расклеет листовки... Тем самым, ДПНИ будет использовано "втёмную" в политической игре более высокого уровня.
Между прочим, всевозможные военно-исторические передачи по ТВ - о могуществе русского оружия, об уникальных военных разработках, о наших победах, о богатстве нашей культуры - будут лишь лить воду на ту же самую мельницу.
Соответственно, в обществе будут умело подогреваться разнонаправленные настроения: и "националистические", и "антифашистские" одновременно.

В том-то и дело, что приписывая власти западнический либерализм, мы ошибаемся. Да точно ли они такие уж западники? Деньги-то от русской нефти получают... Почему нельзя предположить, что власть намеренно пропиарила себя как либерально-западническую, тскусственно отнесла себя к Европе, чтобы впоследствии на этом разжечь патриотический пожар? Что такого европейского в нашей власти? Где у нас демократия?

Короче, я пришёл к странному и парадоксальному выводу: У нас своя, родная, русская власть. Она всегда такой и была, просто формы её были разные. И она всегда всех использовала в своей выгоде: Запад - чтобы продавать ему нефть, кавказцев - чтобы возгреть русский "фошизм", русских - чтобы те строить и жить помогали... Почему нельзя предположить, что даже евреев с этой целью спецмально сделали олигархами - чтобы мы их побольше ненавидели? То есть власти "гибко используют" и еврейский вопрос...
Никакие они не западники. Они намеренно пиарят себя как враждебно-западническую власть, как компрадоров. Дабы постепенно разжечь, так сказать. Это удобно: сначала русский народ в унынии, что "всё разворовали, сволочи", а потом он кипит благородным гневом, что "понаехали тут". В обоих случаях русский народ очень удобно управляем.
Да и Западу-то в общем, плевать, какая у нас власть. Армия слабая, производства нет, нефть течёт без перебоев - да и ладно... Думаю, что существует такое "творческое взаимодействие" нашей власти и западной - та делает вид, что критикует, а эта делает вид, что боится. В результате все в выигрыше. Кроме русского народа.

Власть у нас не является полностью, толтально компрадорской, хотя некоторая зависимость от Запада, безусловно, есть. Те кто считает, что наша власть полностью продалась Западу, что они - готовые перебежчики, не учитывают, что на Западе эти люди будут никем, заурядными миллиардерами. В России же они - всё, причём не за счёт наличия собственности и денег, но за счёт государственного ресурса. Кстати говоря, наша власть очень часто вступала в выгодные отношения с нашими врагами. Примеров в истории достаточно. Так что нынешние власти - в общем, не хуже и не лучше своих предшественников. Разве что ископаемых куда больше вывозят... И иму нужно создать такое положение в стране, чтобы никто не препятствовал это делать. Что, кстати, вполне нормально для любой власти.

Наша власть использует и либеральную риторику, и патриотические настроения для сохранения стула, на котором сидит. Получается так, что власти выгодны оба эти умонастроения общества, так сказать, в их диалектическом взаимодействии. Им выгодно, что русские не могут сформировать для себя целостную картину происходящего и все делятся на два непримиримых лагеря. Им удобно, что весь клубок проблем мы будем рассматривать под углом дефиниции "свой-чужой".
А мы, поддавшиеся под одно из двух "направлений общественной мысли" будем лишь пешками в этой большой игре.

Нашей власти выгодно, что русские оказались меж двух огней. Себе в сообщники власть взяла кавказцев. Невероятный цинизм, вообще говоря.
Вот как бы так устроить, чтобы и чурок на место поставить, и сохранить голову холодной, умеющей держать картину в целом? Как бы так ухитриться переиграть власти и объединиться против них с "антифашистами"?
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments