Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Нас унижающий обман



Идея величия не относится к тому самому пушкинскому "нас возвышающему обману". Это разные вещи.

Что такое этот обман? Например, ученика хвалят чуть-чуть сильнее, чем он заслуживает. Чтобы вдохновить его на ещё большие старания. На интеллектуальный рост.
Я всегда хвалил своего ребёнка за то, что он убирал игрушки. Восхищался чистой комнатой до небес. Потом убираться у него вошло в привычку.

Или хвалят внешность любимой - чтобы она чувствовала себя, точно, любимой)) А может быть и так, что любимый человек имеет некий не очень важный недостаток, из-за которого переживает. Неважное зрение, например. Нет ничего плохого, чтобы представить этот недостаток несущественным. Сделать так, чтобы любимый человек поверил в несущественность недостатка. А тем самым - и поверил в себя. Так он будет чувствовать с нами себя более спокойно. Ведь как переживаются гармоничные отношения, когда люди не только подходят, но и дополняют друг друга? Как ощущение полноты, то есть - защищённости.
Именно на этих принципах отношения строятся и развиваются. Думаю, в них без такой похвалы и нельзя. Горе нечуткому правдолюбцу! - его прямота всегда будет препястсовать его счастию...

Идея же величия не вдохновляет на старания. И на развитие тоже. Она ни на что не влияет. Она крутится в собственном круге, работает на саму себя. Она требует лишь подтверждения, причём внешнего, на уровне атрибутов да символов. Никому не лучше оттого, что народ считает себя великим. Как и ему самому. Применительно к отношениям - это всё равно как заявлять, "я - великий любовник". Заявляющие, что они великий народ, со стороны выглядят точно так же.
Tags: проблема величия
Subscribe

  • Демократия по-русски

    "...Как осенью 1905 г. в Богородицке, как весною 1917 г. в Москве, так теперь у нас ученики предъявили требование допустить их представителей в…

  • Лучшее, что я читал о любви, счастье и либерализме

    Ну и к пониманию прав человека. Когда дойдёте до последнего абзаца, имейте в виду годы жизни автора: 1898 - 1963. «В конце концов, — сказала Клэр,…

  • Восток

    Идея симфонии легла в основу социально-политического устройства Византийской империи, а затем и Руси. Православие может существовать лишь в…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments