Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Почему нельзя забывать о советском опыте?




Очень часто специфические особенности русского человека, взятые в целом - коллективизм, например, а то и покорность властям. - относят к наследию социализма.

Между тем, они именно русские, но не советские.
И нам надо понимать советский период прежде всего для того, чтобы не путать одно с другим.

Познание советского опыта нужно не для того, чтобы понимать русского человека. Ничего оно не добавляет к пониманию.
Оно нужно, чтобы НЕ МЕШАТЬ его понимать.

Мне кажется, что поборники полной декоммунизации (то есть физического уничтожения всего, связанного с коммунизмом - переименования улиц, снос всех памятников Ленину, и прочее) - неосознанно надеются, что русский человек тем самым избавится от недостатков, хорошо видных западническому взгляду. Упрощённо: снесли все памятники Ленину - и русский человек - хотя бы постепенно - станет законопослушным буржуазным индивидуалистом. Типа, именно памятники (вообще все советские артефакты) тормозят наше развитие.

Расслабьтесь! Не станет! Памятники Ленину тут ни при чём. Что у нас не сноси, и что ни строй - развития всё равно не будет.

Точно так же, как Германия в любом случае успешно развивалась бы - была бы там де-гитлеризация, или нет. Она и при Гитлере успешно развивалась. И до него. И после. Не нужно путать причину и следствие.
Tags: Восток - Запад, антибунтарство, проблема развития
Subscribe

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Русская личность, освобождённая от оков

    Провели эксперимент. Детям от 12 до 18 лет пpeдложили добpoвольно пpoвести восемь чacoв нaeдине с самим собой, исключив возможность пoльзоваться…

  • (no subject)

    О том, что Русь защитила Европу от татаро-монгольского нашествия написал Пушкин Чаадаеву, но он не знал, что после 1240 года монгольские отряды…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment