Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Символический вояка




Почему либеральная публика столь яростно ополчилась на Прилепина? Казалось бы - что такого в том, что русский писатель поехал воевать в "горячую точку"? Это его свободный выбор, никому жить не мешает. Наоборот, демонстрирует смелость и патриотизм. Что плохого?

Дело не в данном поступке. Россия такая интересная страна, что любой поступок частного лица, (если он становится всем известен, конечно) - что-нибудь да символизирует. К чему-то призывает всё общество. Даже прибитые к брусчатке Красной площади гениталии что-то обозначали - но кремлёвские СМИ поспешно сделали всё, чтобы общество отнесло протестующего к психическим больным и не вняло столь очевидной символике.

Смешно и наивно думать, что поступок Прилепина призывает следовать его примеру. Гибридная война - не официальное мероприятие, всех подряд добровольцами туда не берут. Достаточно вспомнить злоключения Бориса Борисова. Тут другое.

Сам поступок Прилепина, да ещё его высказывания на сей счёт являют собою призыв к определённой жизненной парадигме. Типу бытия, так сказать. Поступок Прилепина как бы говорит, что Россия по прежнему должна жить воинскими победами да грубой силой. Мол, это самое для нас главное.

Но эта парадигма изжила себя ещё в прошлом веке. Вот именно против неё и восстаёт либеральная публика, её и подразумевает в своём глумлении над Прилепиным. Его частный поступок есть лишь внешний повод. За кем должна идти Россия? За военными или учёными? - вот главный вопрос. Думающих людей почему-то раздражает, когда о процессах развития России рассуждает не профильный специалист, а отставной военный, "настоящий мужик". Вообще, уже пора понимать Россию умом. Тем более, всё более опускаясь даже не в третий, но в четвёртый мир.

Интересно, что в своей последней книге "Взвод" Прилепин заявляет это открытым текстом, чуть ли не в виде манифеста:

«Теперь нам все чаще говорят о „прогрессе“, понемногу выводя воинское дело в область чего-то безнадежно устаревшего, ненужного и вообще дурного. О воинских победах нынешние поэты стихов, как правило, не пишут. Говорят, что это — позапрошлый век. Но военное ремесло как было, так и осталось. Военные люди по-прежнему защищают все те же рубежи Родины или выполняют свою работу за пределами ее. Их убивают, их калечат, они совершают подвиги, они спасают людей — в конечном итоге нас с вами. Отчего-то коснувшийся литературы „прогресс“ военных не коснулся ни в малейшей степени. Наверное, потому, что политические, религиозные и территориальные проблемы, имевшие место в прошлых столетиях, и сегодня никуда не делись. Мировые игроки все те же, и даже претензии у них друг к другу прежние».

Автор прекрасного разбора этой книги, останавливаясь на подтасовках Прилепыным фактов, не заметила ещё одной подтасовки в последнем предложении. Мировые игроки действительно остались те же. И армии у них у всех есть. Да только развиваются они отнюдь не за счёт своих армий. Да и вообще - уже все ушли от нас, детей, играющих в войнушку, далеко вперёд.

Также либералов раздражает "настойчивое педалирование извечного и якобы неизбежного противостояния России и Европы" - поскольку развитие России они связывают с неизбежным копированием западных принципов, моделей и образцов. Но за это их нельзя обвинять - эти самые принципы, на которых может и должно осуществляться наше развитие, неизвестны всему русскому народу.
Tags: либерализм, патриотизм
Subscribe

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Русская личность, освобождённая от оков

    Провели эксперимент. Детям от 12 до 18 лет пpeдложили добpoвольно пpoвести восемь чacoв нaeдине с самим собой, исключив возможность пoльзоваться…

  • (no subject)

    Там, где все люди берут взятки и дают их, не может быть ни взяточников, ни взяткодателей. Уильям Голдинг

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment