Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Ошибка Ивана Карамазова




...Заключается в том, что он поменял категории своими местами. Слезинка ребенка не есть плата за бесконечное будущее процветание человечества. Непонятно зачем, непонятно за что, непонятно почему это связано со слезинкой ребенка. Типа, не будь слезинки ребёнка не было бы и прогресса. Типа, она - необходимая составная его часть.

На самом деле, "слезинка ребёнка" (вообще любые человеческие страдания) - это плата за нашу свободу, которая дана нам в бесконечном прошлым. Мы получили свободу, а вместе с тем и возможность – издеваться над детьми, служить благу, и так далее. Помещики, затравившие ребёнка, выбрали зло. А могли выбрать и добро. Телеология тут вообще не при чём.

Иван Кармазов ставит категории наоборот. Он мыслит категориями прогресса, типично западническими категориями. Прогресс, единство, борьба противоположностей - это чисто западнические категории, благодаря которым, по мнению западных философов, происходит развитие. Это чисто гегелевские штучки. Чисто европейское мышление.

На самом деле это результат свободы. Божественной свободы, которую мы имеем. И которое потребляем просто во благо или во зло. Слезинка ребенка это результат нашей свободы. Следствие свободы. А не то, что прогресс есть следствие слезинки ребенка.
Tags: либерализм, философия
Subscribe

  • Русское

    «Как только цель достигнута, 20 пудов хлеба и пара сапог обеспечены, стимулы к труду не только падают, но прямо исчезают, и крестьянин предпочитает…

  • (no subject)

    "С того момента, как определилось, что Советская власть сохранила Россию, - Советская власть оправдана, как бы основательны ни были отдельные…

  • (no subject)

    «Это был японский университет, в котором учатся люди от 8 до 20 лет, из них готовят элиту японской власти, крупнейших бизнесменов, политических…

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment