Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Чего там не знал ваш Путин


В пятницу, 17 февраля, издание Meduza обнаружило презанятнейшую вещь. Сразу деcять российских СМИ, от "Дождя" до "Известий", друг за другом, со ссылкой на неназванного "высокопоставленного федерального чиновника" сообщили о том, что решение передать Исаакиевский собор РПЦ не было согласовано с Владимиром Путиным.

Очевидно, что источник у всех был один и тот же. Но каждое из этих СМИ обозначило его как свой собственный, не указав, где и при каких обстоятельствах он поделился с ними этой ценной информацией.

Во второй раз Meduza удивилась спустя четыре дня. В 00 часов 21 февраля те же самые девять изданий с интервалом в минуту-две опубликовали достаточно объемные тексты, где разными словами описывалась одна и та же схема предстоящего ведения избирательной кампании Владимира Путина. И вновь со ссылкой на некие анонимные кремлевские источники.

Странность была не в том, что издание не указывает свой источник. Такое случается. Странность была в том, что тексты, написанные разными словами, явно имели одно и то же происхождение, было понятно, что журналистов где-то собирали, но все они твердо договорились молчать, что, где и когда это было.

Нам тоже стало интересно, что, где и когда. По информации, полученной из изданий-участников брифинга, дело обстояло следующим образом.

В ночь на 17 февраля первый зам. главы кремлевской администрации Сергей Владиленович Кириенко собрал на свой брифинг десять СМИ: "Дождь", "Ведомости", "Коммерсант", РБК, МК, "Газета.Ру", "Известия", "Комсомольская правда", РИА Новости, ТАСС.

Встреча состояла из трех пунктов: 1. Путин – Исаакий. 2. Выборы Путина. 3. Губернаторы.

Брифинг вел сам Кириенко вместе со своим давним соратником, заместителем главы управления внутренней политики Сергеем Новиковым. Двое. Два источника, две составные части последующих журналистских заметок.

По итогам мероприятия СМИ предстояло выполнить как минимум четыре условия:

Не писать, что был брифинг в Администрации Президента.
Не писать, кто именно делился информацией.
Зато сами заметки делать поразнообразнее, так, чтобы публика не поняла, что речь в них во всех идет об одном и том же мероприятии.
Саму информацию публиковать строго по сигналу. И спускать ее дозами. В разные дни.

Таким образом, информация насчет "Путин не знал про Исаакий" появилась собственно в день проведения брифинга. А вот схему ведения путинской кампании было разрешено опубликовать только через четыре дня! Поэтому в ночь на 21 февраля практически одновременно в деcяти изданиях появились заметки, где журналисты на все лады исхитрялись в искусстве, как прикрыть Кириенко и Новикова....

В Кремле, похоже, стесняются своих брифингов с прессой. И ставят ей кучу унизительных условий. И пресса эти условия с готовностью выполняет. И выглядит при этом достаточно нелепо, чтобы не сказать жестче.

http://www.svoboda.org/a/28323367.html
Tags: феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author