Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"Святая Русь" как аватарка


Существует общий принцип расшифровки смысла аватарок.
"Я себя вижу таким", или "хочу, чтобы меня так воспринимали" (как на аватарке). Ну, может ещё "я боюсь, что не понравлюсь настоящий". То есть аватарка может быть также и камуфляжем, говорящим о заниженной самооценке.
Если вдуматься, то из этого правила крайне мало исключений.

Вдруг подумалось, что с нашим восприятием России то же самое. Наша идентификация сродни аватарке. Взять хоть отрывок из стихотворения Ф. Тютчева "Два единства" (под оракулом подразумевается Бисмарк):

"Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней...

Возникает резонный вопрос: когда это во внутренней или внешней политике Россия действовала любовью? Хоть во времена Бисмарка, хоть сейчас, в XXI веке?

То же самое касается и привычных понятий "Святая Русь", "русская духовность", и прочего. В реальной жизни мы ничуть не святее Британии или Ирака. Но нам хочется такими быть.

Само по себе это неплохо, но вот в чём заковыка. Искреннее желание святости и духовности закрывает нам глаза на то, что имеет место на самом деле. Тотальная идеализация не даёт нам понять самих себя. Отчего и ударяемся в крайности - то считаем себя европейцами, отчего копируем всё западное, то отрицаем эту самую европейскость.
Tags: Россия, проблема величия, проблема развития, русское
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 5543 8633 2408 9253 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author