Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Тезисы о патриотизме



1. Источник патриотизма. В нормальном состоянии человек не замечает своего патриотизма точно так же, как не замечает своего позвоночника. Это часть его жизни находится в состоянии, похожем на режим "stand by" в технике. И просыпается, выходит на первый план, становится руководством к действию лишь в критических ситуациях (войны да стихийные бедствия). В нормально развивающейся стране он на первом месте не может быть по определению. Чем хуже живём - тем больше власти прибегают к помощи патриотических мифов. Тем легче народ их подхватывает. Потому что патриотизм весь из них и состоит. Собственно, патриотизм и миф это одно и то же. Патриотическое сознание предельно мифологично.

2. Патриотизм, взывающий к голой силе и упивающийся былыми победами гроша ломанного не стоит.

3. Настоящий патриотизм должен не отвлекать от реальных проблем, но быть подспорьем в решении их. Какие такие военные задачи вдруг возникли перед Россией, что понадобилось привлекать патриотизм для их решения? Откуда вдруг взялись все нынешние военно-патриотические камлания? Из чего следует, что истинный патриотизм всегда связан с военной силой и гордостью за прошлые победы?

4. Военная сила - условие существования страны (причём лишь одно из условий), но не его главная цель. А целью может быть только увеличение нравственности и благосостояния. Вспоминая пресловутую "идею величия России" - наша страна будет более великой по мере роста благосостояния и нравственности граждан, а не по мере увеличения количества танков и других видов оружия.

5. Если в деревнях миллионы людей не имеют горячей воды, ванн, туалетов в домах и даже нормальных дорог, если закрытие школ и медпунктов в сёлах есть часть государственной политики, то называть такую страну великой может законченный извращенец. А если он считает её великой из-за сильной армии - то это извращенец, не наигравшийся в детстве в войнушку, то есть с извращенец с застарелыми комплексами.

6. Отсюда следует, что патриотизм должен связываться прежде всего с идеями развития, но не обороны. Проблемы обороны - вторичны.

7. Прежде чем говорить о патриотизме, вообще рассуждать о нём, следует определиться, какова цель бытия России? Ради чего мы, русские, живём?

8. Если наша цель - "спасение самих себя и всего мира от цветных революций", поддержание "стабильности", жертвуя при этом благосостоянием наших граждан и оболванивая их лживой пропагандой - это одно. В этом случае вполне допустимо, чтобы о России да патриотизме с экранов рассуждали политики и военные, вообще "настоящие мужики".

9. Если же наша цель - общее развитие, увеличение благосостояния а также рост нравственности, то всех этих "настоящих мужиков" нельзя подпускать к экрану на пушечный выстрел. И рассуждать о развитии следует интеллигентам, специалистам в области экономики и общественных наук.

10. Опыт показал, что патриотичные "настоящие мужики" во главе государства умеют лишь мочить неугодных в сортире. Ориентировать Россию на устойчивое развитие они не в состоянии. Зато очень хорошо умеют покровительствовать своим друзьям.

11. Что же касается проблемы "патриотизм и Христианство", то советую заглянуть в Новый Завет. Много ли Спаситель говорил о патриотизме? Начиная с фразы "наше царствие не от мира сего", и так дальше... Из учения Христова патриотизм, верность своей земле не вытекает со всей очевидностью.
Tags: патриотизм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О русском патриотизме

    Расшифровка диктофонной записи А: Если брать исторический момент, то патриотизм это явление достаточно позднее. КБ: Да, это уже период после…

  • Не надо врать!

    Обсуждение с А. Фёдоровым противостояния К. Райкина и А. Залдостанова. Для начала цитата: "Райкин очень четко дал оценку атмосфере в нашей…

  • Патриотизм как форма тщеславия

    Вспоминаются два места из Нового Завета. Первое - любую помощь ближнему, и также молитву Богу Христос предлагал совершать втайне. Видимо,…

  • Истина и патриотизм

    Патриотизм нацелен не на Отечество)) Это парадоксально, потому что "patria" есть Отечество. Стало быть, патриотами должны быть те, кто верны…

  • Семь заповедей патриота

    Патриарх Кирилл решил в очередной раз блеснуть умом на очередной проповеди. На этот раз он обрушился на права человека, религию…

  • Манифест восторженного дебила

    Оригинал тут, лень его повторять: "Я – ватник". Неплохой разбор: "Je ne suis pas vatnik", хотя не со всем соглашусь. Имею кое-что добавить. Не…

promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments