Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О невротичности феминизма (на примере одного популярного клипа)


"Ты молчишь и куришь, прячешь глаза.
Говорить не стану, просто пришла.
Мир перевернулся, и только не ты,
Ты сегодня лузер, счёт 0:3..."


Уже два месяца не даёт покоя клип группы "Reflex" "Жёсткое диско". Вне контекста реального содержания, наличие откровенно-либерального, феминистического посыла сомнения не оставляет: мужчины изображены в качестве инопланетян, которых побеждают гламурные певички.

Кроме того, образы мужчин-инопланетян выведены с использованием типичного западного феминистического набора: все они маленького роста, в наполеоновских шляпах и с гитлеровскими усиками. Тем самым зрителю дают понять, что у всех мужчин мания величия, которая имеет компенсаторную природу - призвана скрыть внутреннюю слабость и комплексы. Которых, очевидно, не имеют женщины-победительницы. И в клипе, и в жизни.

Стоило бы также отметить и соответствие текста песни: "Всё, беби, всё. И так слишком близко... Не пора ли остановиться?" А собственно, почему? Начав, нужно уж и заканчивать.

Сцена финальной битвы производит впечатление сильное. Все коротышки повержены, а оружие у них отобрали. Что, в общепринятой западной символике, указывает на символическую кастрацию, лишение мужского могущества (там могущество мужчины окончательно и бесповоротно определяется через секс).

Бюстгальтеры у девиц также выполняют символическую функцию. Точно так же, как и в модной форме обуви, заострённые мыски - символ независимости. И чем они острее, тем независимее особа. И тем она стервознее. Острый носок как бы говорит: "я сама по себе; не подходи, могу уколоть". Или: "я могу постоять за себя". Снисходительно поглаживая "зелёненького человечка" по шляпе, одна из героинь демонстрирует зрителям оружие победы, также заострённое - ножницы и пилу: "In hoc signo vinces"...
В христианской культуре заострённость вообще символизирует противление. Вспомним, как любят изображать центрального агента противления его поклонники, сатанисты: заострённая физиономия (обычно вписанная в перевёрнутую звезду), необычно острые уши, подбородок, нос. Остроносые туфли и лифчики конической формы продолжают этот смысловой ряд.
Сатана - первый либерал мироздания - как бы "растворён" в современной бытовой символике. О нём намекают не только заострённые носки туфель, но и, например, специфическая форма оправы очков, придающая лицу аффектированно-независимое, хищное выражение.

Либерализм всегда направлен против старшего - в случае женщины это будет мужчина, в случае мужчины - Бог. В случае политической партии - Государь.

Однако сегодня узрел в клипе ещё один небезынтересный момент. Какого хрена эти, столь хорошо воюющие дамочки, одеты так минимально? Зачем они неоднократно принимают соблазнительные позы, ежели при этом поют, что «пора остановиться»? А с определённой целью.

Феминистическая (и, шире, либеральная) идеология призвана не только сбросить гнёт "вышестоящего", уравнять себя и его в правах. Феминизм (а значит, и либерализм) стремится максимально унизить "старшего". Что для этого нужно сделать? Сначала заманить его, вскружить ему голову, а потом - в ситуации максимального сближения - отвергнуть. Сначала пообещать, соблазнить, а затем «опустить». Тем самым продемонстрировав ему свою власть. Вот почему девицы в клипе, с одной стороны, принимают соблазнительные позы (чего стоят только попы крупным планом, показанные неоднократно:), а с другой - поют, что "И так слишком близко". Той же цели служит и постоянный рефрен «Hasta la vista»: до свидания, типа, что означает «нафиг ты мне нужен». Сюда же следует отнести и высокомерное обращение "бэби", которое в контексте нашей культуры воспринимается как выражение презрения.
Всё же было бы довольно странно - распространяться о расставании, и в то же время демонстрировать (ему) наиболее выразительные изгибы своей фигуры. Очевидно, делается это для того, чтобы посильнее уколоть неудачника: вот, мол, смотри и сожалей, какое сокровище ты утратил... С той же целью в видеоряде побеждают пришельцев-мужчин. Сам факт, что оторванная мужская голова в конце клипа начинает повторять слова песни, также свидетельствует, что мужчина покорился своей вековечной участи...
Невозможно просто победить старшего в иерархии. Нужно ещё насладиться этой победой, максимально его унизив. Женский феминизм - как и либерализм вообще - имеет двойственную, невротическую природу.
Истинный, глубинный смысл либерализма – не в уравнивании всех и вся, в том числе «партнёров», но в уничижении тех, кто стоит выше на лестнице иерархии. То есть – в конечном счёте, в уничтожении иерархии вообще. Ибо всякая иерархия есть напоминание о Боге.

Если бы наши героини были последовательными, неутомимыми борцами с вековечным противником, то им следовало бы быть в полностью закрытой одежде, скрывающей все линии фигуры. Как у той брюнетки в характерных галифе, рулящей джойстиком. И одежду иметь, по возможности, не из блестящего материала – всё блестящее призвано лишь привлечь внимание, - а защитного цвета. Ну и прочие аксессуары воинов - ремни, там, фуражки, бронежилеты...
Занятно и то, что эту самую наглухо застёгнутую брюнетку в конце скопом побеждают блондинки, и запихивают её в прозрачную газовую камеру. «В газенваген!», типа. Идея, олицетворяемая полуобнажёнными певичками, восторжествовала окончательно...

Если кто заинтересовался, сам клип скачать можно здесь: http://webfile.ru/42138/reflex_hard_disco.wmv
Или здесь: http://reflex.su/files/reflex_hard_disco.wmv
Он «весит» чуть больше 7 мегабайт.

Основные скриншоты: http://www.reflexmusic.ru/photogalery.php?g_id=2452








Tags: М_и_Ж, либерализм, мелкая хрень
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments