Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Разочарование в мифе




Неоднократно приходилось встречаться с таким эффектом, когда обыватель меняет отношение к творчеству гения, узнав о нём некоторые негативные личные подробности. Что Достоевский изнасиловал 11-летнюю, Чехов в письмах описывал свои многочисленные похождения, Пушкин обожал публичные дома, Толстой десятилетиями травил жену, Бунин жил одновременно с двумя, Чайковский был геем... Восприятие обывателя, как правило, целостно, оно не может вместить негативные факты, не укладывающиеся в красивый миф.

Это так потому, что обыватель чаще всего живёт простыми и однозначными понятиями: добро, красота, справедливость, правда, величие... Негативные факты оказываются своего рода "выделенными точками", мешающими упиваться мифом, иллюстрирующим эти понятия. А бывает и так, что целиком его заслоняют. Узнали о прегрешении Достоевского - ан глядь, его творчество уже не ставят и в грош.

Думается, в восприятии политических событий действуют те же закономерности. Наша психика одна и та же, эти закономерности никто не отменял.
Это я к чему? Такие факты, как уничтожение цветника у МГУ ради празднования "возвращения Крыма" рискуют со временем накопиться и перечеркнуть само событие. Восторгающихся присоединением Крыма будет всё меньше, а осуждающим его вероломную и беззаконную аннексию - всё больше.

Недостаточно просто вернуть Крым. Не мешает при этом считаться с обществом. Общество, которое не уважают власти и причём всячески это показывают, может повести себя весьма неожиданным образом.
Tags: на злобу дня, психология
Subscribe

  • (no subject)

    Чем умнее мужчина, тем больше его способность любить других. Чем умнее женщина, тем больше её способность любить саму себя.

  • Только сейчас понял

    Главная тема фильма "Любовь и голуби" - "ХОРОШИЙ ЛЕВАК УКРЕПЛЯЕТ БРАК!" Был бы у героев такой праздник, если бы мужик не загулял? Решились бы они…

  • Переключалка

    В норме, женщина не может быть лжива. И вот почему. Для неё главное - эмоции, настроение. А также интересы. Она руководствуется чутьём. Она чует,…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments