Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Почти по Лопе де Вега


"Какие же бывают иногда удивительные встречи.

Гуляли сейчас в Монтекатини в парке. Митя катается вокруг нас кругами на велосипеде, мы с женой идем разговариваем. Вдруг к нам наперерез бросается женщина: "Вы говорите по-русски? Поговорите с ним, пожалуйста". Возле нее мальчик, как оказалось, пятилетний. Очень модно одетый. Я сразу понял, в чем дело. У него было русское лицо, и это, конечно, усыновленный ребенок. Тут их много.

Обычно привезенные из России дети, когда слышат русскую речь, впадают в истерику. Наверное, они боятся, что их увезут обратно, или всплывают какие-то не очень приятные воспоминания, не знаю. Но тут был другой случай. Мальчик стал внимательно вслушиваться, заулыбался от уха до уха. Но, оказалось, он не умеет говорить - ни по-русски, ни по-итальянски. Его мама попросила объяснить ему, что чтобы ехать на велосипеде, надо нажимать на педали. Ему, оказывается, купили велосипед, но не смогли объяснить, как им пользоваться. То есть сажали, прижимали его ножки к педалям, но он все равно ничего не понимал, а с велосипеда убегал. В парке они были без велосипеда, и в меру сил мы с Митей стали показать ему, что и как. Причем Митя для убедительности говорил с ним и по-итальянски, и по-русски. И первый урок был удачным! Ему понравилось, он не хотел слезать с митиного велосипеда. Приходилось, конечно, его держать, так как задние поддерживающие колесики мы давным-давно открутили, но успехи были налицо. Потом мы поиграли с ним в мяч, который у него был с собой. По уверениям его матери, она впервые увидела, как он ловит и бросает мяч, у них с мужем это не получалось. На лице у мальчика было написано настоящее счастье. Тут подбежала какая-то овчарка, забрала у детей мяч и немного побегав с ним в зубах, сбросила вниз в речку. Течение реки тут же унесло его в тоннель. Пропал мячик. Подбежала хозяйка собаки с извинениями, и дети переключились на собаку.

Пока мы занимались всей этой ерундой, моя жена беседовала с приемной матерью Вити (так зовут ребенка). Они взяли его в Кемерово в августе прошлого года. Ему было четыре года, он считался умственно отсталым, причем безнадежным, не имел говорить, еле ходил, взгляд его был обращен внутрь себя, кормили его с ложечки, а пить из чашки он не умел - все лилось мимо рта. Как позже выяснилось, его пичкали транквилизаторами. Первое время в Италии он ходил пить в туалет, зачерпывая ладошкой воду из унитаза, по-другому он не умел. Родители не отчаивались и постепенно, шаг за шагом, обучали его человеческим навыкам.

Иностранцам, приезжающим за детьми в Россию, никогда не дают права выбора. Никогда. Не понравился - уезжайте к себе в Италию или Францию, и начинайте, если хотите, весь мучительный процесс сначала. Я много раз говорил с итальянцами, которые рассказывали, как они всегда волнуются, отправляясь за ребенком: каким он будет? Ведь переиграть нельзя. Это лотерея, в которой кому-то везет, а кому-то нет. И первая мысль у усыновителей, добравшихся до этого несчастного Вити с двумя пересадками далеко в Сибирь, была немедленно уехать. Маленький зомби их испугал. Все ночь они промучались в сомнениях и терзаниях в гостинице и наутро сообщили, что Витю берут. И взяли.

Они даже не понимают, что тем самым спасли ему жизнь, потому что в сентябре в Кемеровской области депутаты проголосовали за полный запрет любого усыновления за границу. Мы, конечно, еще обязательно увидимся, и я скажу им об этом. Я им даже переведу на итальянский язык решение этих Кемеровских депутатов, где сказано, что "решение вопроса усыновления своих малолетних граждан — внутреннее дело России". Пусть знают.

Я не думаю, что это очень богатые люди. Они оба с мужем - пекари. Не знаю, сколько зарабатывают тут пекари. Но им пришлось, конечно, нанимать специалистов, чтобы хоть как-то привести ребенка в божеский вид. У него даже есть тренер по плаванию. Поначалу, по их отзывам, он ходил, переставляя ноги как робот и глядя прямо перед собой. Он не реагировал на свое имя. Сейчас у него вполне осмысленный взгляд, отменный аппетит, он поправился на два кило и с ним можно общаться. Когда собака утащила мячик, он даже крикнул: "О, no!" Приехав из Кемерова в Москву, они повели его на Красную площадь ("О, Москва прекрасна!"). От вида огромной площади и такого количества людей с ним случилась истерика: он упал на землю, извивался и истошно орал. После чего их пытались забрать в полицию. Они позвонили в детдом и, оказалось, это из-за тех сильных препаратов, которыми там пичкали детей, превращая их в послушных животных. Резкая отмена дала такой эффект.

Я это так сейчас путанно рассказываю, не по порядку, потому что сам, признаюсь, взволнован, но, думаю, мы еще будем с ними видеться и я смогу эту историю изложить здесь более полно. Если разрешат, я его сфотографирую. Родная мать этого мальчика - алкоголичка - умерла, когда ему было четыре месяца, в селе где-то на границе с Монголией. Здесь, в Италии, он уже две недели ходит в детский сад, где к нему отнеслись с любовью и пониманием.

А еще я вот что им расскажу. У меня есть многолетний знакомый. Он депутат Госдумы, единоросс. Моя дочь училась в одном классе с его сыном, они дружили. Они с женой любят Италию, и каждое лето снимают тут дом на море. Ну и, конечно, встречаемся. Мы познакомили их с разными нашими итальянскими друзьями, в том числе усыновителями. Мы рассказывали им истории других итальянских усыновителей, привезших детей из России. "Какие святые люди!" - восклицал мой знакомый, который, кстати, истово верующий, каждое воскресенье в церкви и так далее. Они с женой очень хорошо знают, как тут относятся к таким детям, какие нечеловеческие усилия предпринимают, чтобы поставить их на ноги. И вот несколько месяцев назад в эфире "Русской службы новостей" этот мой знакомый дает интервью и в этом интервью сообщает, что закон о запрете усыновления - это большое благо, что тем самым спасены сотни жизни русских сирот, которые не уедут из страны и останутся в детдомах. И еще он сообщает в этом интервью, что из той области, где его выбрали в депутаты, в Италию было вывезено на органы 630 детей из детдомов. В Италию! На органы! Когда мне позвонил из Москвы наш общий знакомый и сказал об этом интервью, я не поверил. Но передачи выложены в архиве, их не сотрешь. И я легко нашел это интервью. Разумеется, будучи на Новый год в Москве, мы не стали звонить этим нашим знакомым, хотя раньше всегда много лет на новогодние праздники встречались то у них на даче, то у нас.

Честное слово, я перестал понимать, что происходит в России.

Источник: http://avmalgin.livejournal.com/4354864.html


Дополнение:

"Вы представляете, как выглядит процесс усыновления ребенка? Он и десять лет назад, и сейчас выглядит так: решение об усыновлении принимает сначала российский судья, а потом итальянский. На суде в России, где принимается решение об усыновлении, присутствуют местные органы опеки и будущие родители. В решении суда они уже указаны как родители, и нет ни следа упоминаний о прежней жизни ребенка. Все это предъявляется на границе пограничникам. Идиотка журналистка пишет, что из России в Италию "для усыновления" были вывезены русские дети. Это же полная ерунда: едут не безымянные сироты, а уже усыновленные решением суда дети. То есть дети, у которых уже есть родители. Искать никого не надо: достаточно поднять решения судов, где указаны адреса новых родителей ребенка. Та же информация имеется в органе опеки, к которому приписан дом ребенка или детский дом. Но эта информация строго засекречена. Первоначальные записи в ЗАГСе о рождении этих детей уничтожаются, их заменяют новыми. Тем самым уничтожается возможность развернуть процесс назад.

Есть такая вещь, о которой журналистка (вот ведь действительно девальвировалась профессия, не хочется называть эту дрянь журналисткой, а приходится), видимо, не догадывается. Это тайна усыновления. В России, конечно, любая тайна - это понятие относительное, но в Италии ее свято блюдут. И рассказывать каждому встречному-поперечному, что их ребенок не родной, демонстрировать его журналистам и мутным "проверяющим" из России здесь не будут.

Так получилось, что здесь в Италии я не просто знаю семьи, усыновившие детей из России. Это практически мой основной круг общения. И я в деталях знаю, через что эти люди прошли, что они там у нас видели, как их обирали на каждом шагу (в том числе, кстати, и фирмы, аналогичные фирме Надежды Фратти, нисколько не хочу представлять ее бедной овечкой, она ведь была посредницей, а сколько предназначенных на взятки денег она отдавала чиновникам, а сколько оставляла себе, никто не знает). Наши близкие знакомые, совсем не состоятельные люди, отдали 35.000 евро за возможность усыновить очень больного трехлетнего мальчика. Собирали деньги по родственникам, благо итальянцы чадолюбивые.

Иностранные усыновители, привезшие русских детей, прекрасно знают, что Россия страна насквозь криминальная, пронизана коррупцией до мельчайших пор. Да и как им это не знать, если они это видели собственными глазами. Им ведь не сразу отдают ребенка. Надо приехать три или четыре раза, во время этих приездов проводить рядом с ним целый день в стенах детского дома и так далее. Ведь надо принять трудное решение. Трудное и для них, и для ребенка. Пройдет много времени, прежде чем им разрешат ненадолго выйти с ним в город погулять. А за гостиницу с них дерут втридорога, прикрепляют переводчиков, машину с шофером и т.д, отказаться от этого нельзя, на всем, абсолютно на всем посредники (российские фирмы) стригут деньги. Но основной расход - это, конечно, взятки. Эти святые люди платят бешеные деньги за то, чтобы спасти ребенка (кстати, почти в ста процентах случаев больного, - потому что здоровых иностранцам не отдают, жалко им здоровых за границу выпускать). Злоупотреблений в этой сфере масса, куда идут деньги, отданные посредникам, проследить невозможно. Да никто и не собирается прослеживать, они, когда самолет с новой семьей взмывает в воздух в Шереметьево, стремятся быстрее забыть то, что у них было на земле. А через пару часов - приземление. Куча возбужденных родственников на выходе в зале прилета, с гроздьями воздушных шариков, с плакатами "Привет, Ваня!", с игрушками, тортами и непременнными слезами. Я видел одну такую встречу на домашнем видео и сам рыдал, не мог слез сдержать." (http://avmalgin.livejournal.com/2429340.html)
Tags: Восток - Запад, Запад_как_он_есть, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 101
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments