Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Необычная власть в необычной стране




Размышляя о том, как можно было спасти СССР, я пришёл к выводу, что решающим фактором его краха был чисто психологический (или, если угодно, моральный) фактор усталости народа от постоянного вранья властей и бесконечных, чаще всего бессмысленных, запретов и ограничений.

Людям хотелось свободы и истины. Вокруг не было ни того, ни другого. Естественно, истина и свобода стали связываться с Западом - по принципу "мы всегда идеализируем то, что не знаем". В сознании как всего общества, так и властей. В том числе и высших. Запад, по вполне понятной причине, этому процессу идеализации (если не больше, сакрализации) - никак не препятствовал. Дело стратегически выгодное.

Это во многом объясняет тактику как Ельцина, так и Горбачёва. Они двигались в единственную сторону, которая оставалась. Отсюда - и "капитуляция перед Западом". Капитулировали не перед врагом, а перед носителем того, что у нас нет. И что воспринималось как высшее. Субъективно двигались в сторону позитивного развития. Верили, что это так.

Критикуют Ельцина - мол, его консультировали американские эксперты по реформам. Однако на его месте к западным специалистам обратился бы любой нормальный человек. А что, были отечественные? Никто не в курсе, в каком загоне оказались общественные науки при "самом передовом общественном строе", основывающемся, по словам Ленина, "на последних достижениях научной мысли"? Я с 20 лет варюсь в этой области, и знаю, что это такое. Все без исключения общественные науки, в конечном счёте, служили обоснованию как советского строя, так и партийного господства. Они не изучали, но прислуживали. Горе тому, кто служит власти! Ибо не дано ему развиваться. Показательно, как деградировал Холмогоров за последние три года.

Естественно, западные спецы, следуя западным же шаблонам, предложили нам тотальную приватизацию. Схемы-то примитивные: устроить конкуренцию среди индивидуумов. А о том, что полноценная конкуренция возможна лишь в обществе, где все поголовно верят в закон, где веками культивируется индивидуализм, им было неведомо. Этим простым, и, в сущности, добрым людям, и в голову не приходило, что вера в превосходство закона неспособна прививаться, а является закреплённым столетиями архетипом. Но и мы все тогда верили, что можем войти в "общий европейский дом". На правах полноценного члена. Большевизм ассоциировался с косностью, несвободой и отсталостью - чем он, в сущности, и был. Что угодно, только не это! Сколько можно терпеть пустые посулы?

Сейчас-то, издалека, не видно, как оно всё тогда воспринималось. Не очевиден фактор восприятия. Как его зафиксируешь на бумаге? Видны лишь политические события - встреча в Рейкьявике, безалкогольная компания, отпуск цен...

К 1990 году перед Россией было два пути. Первый - модернизация, причём по типу "восточных тигров". То есть, через куда больший зажим гаек (чем, скажем, в середине брежневских 70-х). Причём железного обоснования, типа сталинского "если не догоним Европу, то нас сомнут" уже больше не было. Того, кто обладает ядерным оружием, не сомнёшь просто так. Скорее, он сам себя сомнёт - через бесконечное воровство и бесконечную расслабуху. Ой, кажется, я забежал вперёд.

Под каким лозунгом могла идти новая модернизация? Вот единственно возможный. Выглядит он так: "Давайте поднажмём! В последний раз!" А потом заживём как Запад. Причём, если бы власти начали играть в открытую (помните запрос в обществе на искренность и истину?), то честно сказали бы народу, что цель будет достигнута лет так через 20-30. Сингапуру понадобилось 35, но у нас и нефть с газом есть, и население получше образовано. Стартовые условия иные, возможно, даже в 20 лет бы уложилось. Аккурат к 2010 году у нас был бы нынешний Сингапур, и народ ехал бы не из России, но, наоборот, сюда. Только политзаключенные сидели бы не сотнями, как там, а десятками тысяч. Концлагерь есть концлагерь, нам не привыкать. Ну, и развитие через одни сплошные шарашки - вот Алексей, он знает)))

А теперь представьте себе картину.

Нам 70 лет беспрерывно врали. Самолично читал в учебнике за 4 класс, что к 80 году будет чуть ли не коммунизм, транспорт, лекарства и квартиры будут бесплатными. Картинку видел, как сейчас перед глазами стоит, потом поищу как иллюстрацию к тексту. Фазиль Искандер подробно анализирует, к чему приводит такая "вдохновляющая ложь".
Нас 70 лет постоянно призывали поднажать. Не только к войне, но и к любому партийному съезду. И даже к каждой круглой советской дате.

И вот нас призывают поднажать снова! Причём - снова! - обещая результат через чёрт знает сколько времени! Но ведь нам уже обещали коммунизм через 20 лет, мы хорошо знаем, чем оно кончилось.

Угадайте, как отреагировало бы общество на такой призыв? Оно снесло бы власть в чёртовой матери. "Надоели со своими обещаниями! Мы сейчас жить хотим" Тем более, что общество поголовно вознамерилось заняться спасительным копированием у Запада. "Тогда и заживём!"

Народ обычно выбирает самые широкие врата - дай ему волю. Разве что копирует на уровне внешних символов да атрибутов, не затрагивая самую суть. Потому что она индивидуальна, и скопировать её невозможно. Да народ на таком глубоком уровне и не мыслит...

Поэтому власть пошла на поводу у народной стихии, и выбрала второй путь - либерализацию. Авось, прокатит. Чем мы хуже ихних? Уничтожение гнусного старого режима. Потому что его нельзя не уничтожить. Он (как и все предыдущие "гнусные старые режимы") всем смертельно надоел. Как всё более надоедает нынешний. Как становится всё более гнусным на глазах, с каждым днём. Уничтожить одним махом - потому что иной путь, постепенного и своевременного реформирования - это не для нас, русских. Мы чешемся только тогда, когда уже совсем труба. Тянем до последнего. Разрушаем сразу и до основанья. Потому что всегда пропускаем нужное время, чтобы строить. Тот, кто живёт настроением - не строитель по своей натуре.

Наша власть устроена парадоксальным образом. В самые важные, ключевые моменты нашей истории она выбирает прямо противоположную тактику. Когда нам нужна либерализация, она выбирает зажим гаек. Когда действительно нужен зажим гаек, выбирает либерализацию.

Что мешало продлить реформы в 60-х? Что мешало тогда начать постепенно ослаблять гайки, двигаясь по пути того же Дэн Сяо Пина? Ввести, для начала, частный подряд и частную собственность в сельском хозяйстве... Вместо этого Россию в очередной раз "подморозили". Что и привело к взрыву через 30 лет. Сейчас, кстати, идёт аналогичный процесс. Поскольку от нас - снова - ничего не зависит, остаётся не без некоторого злорадства следить, когда рванёт. Через 5 лет? 10? 15?

Почему так? Ларчик открывается просто. Наша власть ставит собственные интересы выше общественных. Точнее - что интересы России равны интересам её, власти. Она их как бы отождествляет. Типа, власть равна России, а Россия равна власти. Оттого и любые реформы проводит весьма неохотно, откладывая до последнего. Это касается любой нашей власти - царской, генсековской, президентской...

Что такое критические моменты истории? Это когда власти нужно поступиться своими интересами. Пожертвовать своей стабильностью и спокойствием во имя развития целого. Естественно, обычные люди, которые во власти, на такую жертвенность неспособны. Русская власть нуждается в необычных людях. Бывшие гебисты её не спасут. Сейчас, в XXI веке, власть образца 200-летней давности - для России недопустимая роскошь.

Часто доводится слышать мнение, что, мол, для победы над воровством чиновников и преодоления прочих капиталистических напастей надо вернуть СССР. Ну, вернут его. Какая разница? Развития-то всё равно не будет. Мы так и останемся самыми отсталыми на континенте. Молодежь - причём, самая образованная её часть - будет валить на Запад десятками тысяч. Что делать? Границы закрыть? Снова закручивать гайки?

А в СССР воровали все. Каждый на своём месте. Невзирая на то, что собственность была "общенародной".

Для развития России нужна совершенно особая, необычная, отличающаяся от всех стран формула. Ни капитализм, ни социализм нам не подходят. Ведь развития ни там, ни там у нас не было. Нетрудно видеть, что в "демократической и свободной" России точно такой же застой, как и при тоталитарном большевизме. Но тогда у нас была хотя бы фундаментальная наука...

Проблема России не в собственности на средства производства. Не в "революционном классе". И не во взяточничестве чиновников. Главная наша проблема - отсутствие постоянного, конструктивного сотрудничества власти и общества. Развитие без него невозможно.
Tags: Россия, антибунтарство, история
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 5543 8633 2408 9253 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments