<...>Приписки в сложившейся системе просто неизбежны: статистические показатели служат для оценки их эффективности "по вертикали". И ни одно ведомство, ни один регион, ни один муниципалитет не хотели бы, чтобы "наверху" их оценили как неэффективных и обидели финансированием (а губернатора, положим, и вовсе сняли).
"Стимулы "радовать статистикой глаз начальства" лейтмотивом проходят через всю систему управления",— подчеркивает Моляренко.
Взять, к примеру, статистику по объемам жилищного строительства. Удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда — один из показателей оценки эффективности региональных властей, согласно майским указам, указывает участник проекта фонда "Хамовники" "Стройка в России" Александр Павлов.
"К концу отчетного периода,— говорит он,— регион напоминает муниципалитетам о необходимости обеспечения показателей. Муниципалитеты пытаются "решить проблему". В итоге в некоторых регионах до 80% жилья сдается в ноябре-декабре, и мы выяснили, запросив данные по формам отчетности Росстата, что в значительной части регионов, где нет спада по вводу жилья, это связано с резким ростом объемов ввода ИЖС. При этом в данных Росреестра никакого бума в регистрации прав на строения нет".
Фокус, считает Павлов, в том, что данные статистической отчетности по вводу ИЖС подаются муниципалитетами и никак не проверяются, причем основанием для подачи данных могут быть три вида документов.
А если речь идет о многоквартирном доме высотой не более трех этажей, строительством которого занимался индивидуальный предприниматель, он может подать в Росстат отчет по форме для многоквартирного дома.
В полевых интервью в одном из районных центров выяснилось, к примеру, что
дома, построенные по ФЦП "Жилище" для переселения из аварийного фонда, были учтены как минимум дважды: муниципалитет отчитался за них как за индивидуальное жилищное строительство, ИП — как за многоквартирные дома.
Но, рассказывает Павлов, когда он запросил в отделении Росстата данные по этому населенному пункту, оказалось, что это жилье было учтено четыре раза — как ИЖС эти дома учли трижды.
Если б статистика использовалась по прямому назначению — обеспечивать федерацию, регионы и муниципалитеты сведениями для принятия ими решений, подобных проблем просто не было бы.
Но когда их задача — отчитаться "наверх по вертикали", официальная картина со временем все меньше соотносится с жизнью.
По сути, "объектом государственного управления является именно статистическая реальность; не имея иных работающих инструментов, оно ориентируется на цифры и по ним же оценивает произведенный эффект",— констатирует Моляренко.
"Статистика, встроенная в "вертикаль власти", неизбежно становится инструментом, с помощью которого государство обманывает не столько население, сколько себя."
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3247209
Journal information