Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Схема реализации Русской Идеи



Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Димой от 25.02.2017

...Здесь страх даже не нового, они новое может и приняли бы. Вся жизнь России доминируема чиновничье пирамидой которая есть власть. У нас власть не просто сидящие где-то вверху Политбюро, госсовет, Путин с приближением, олигархи, а у нас вся эта пирамида является властью. И в этой пирамиде каждый чиновник заинтересован как можно строже контролировать нижестоящих, и как можно более удачно отмазываться от вышестоящих.

Получается, что во власти люди куда более винтики чем мы. Попадание во власть автоматически делает человека винтиком. У него нет видения, нет зрения, нет возможности увидеть какие-то варианты решения для развития. Он становится винтиком, его интересы сводятся к тому, что я сказал. И он начинает чморить общество вокруг себя, на своей делянке. Чтобы оно работало так как есть, и чтобы ничего не менялось. Чиновникам материально выгодно отсутствие каких-либо изменений.

Все конечно говорят, что вот "мы хотим развития", а эта система полностью противоречит развитию. Поскольку мы русские, мы хотим чтобы не только был положительный эффект, но чтобы всё выглядело так что мы развитые_как_Запад. Карго-культ. По щучьему велению "чтобы всё было как у них". Даже не самое развитие, а именно внешние формы. Вот на Западе красивые, отделанные мрамором подземные переходы, давайте у нас так же сделаем, и у нас всё будет "как в цивилизованных странах".

В этом смысле интересен Медведев. Чтобы он не говорил, он всё время апеллирует к опыту "цивилизованных стран", и по нему видно, что ему как-то стыдно, что мы не такие развитые как "они". Проблема нашей власти не в том, что она не может что-то сделать, а просто у неё мозгов не хватает провести те реформы, которые нужны. Ведь каждый из них - винтик.

Мы поднимаемся до самого Путина. А вот здесь начинается самое интересное. Путин же полковник КГБ, мозги-то полковничьи, дальше он уже никуда не пойдёт - он же не может увидеть шире чем он есть. Он привык решать задачи силовым путём. Вот силовым путём и инвестициями он и понимает. Вот мы выдели сюда 200 миллиардов, сюда выделим 100 миллионов, вот этих надо замочить, этих убрать, а этих продвинуть - это он понимает. Но он не понимает какие-то более глобальные вещи, которые разрабатывают гуманитарии. И более того, если ему сказать что нужна такая вот реформа, ну вот тем, чем я занимаюсь, что вот надо вот так реформировать русскую жизнь, то что скажет Путин? "А почему я должен слушаться этого парня? Кто он такой вообще?"

Существует риск как-то развить державу и передать её следующим, войдя в историю как великий реформатор. И существует риск, что всё нахрен развалится. На уровне президента ставки уже не на деньги. Там ставки на то, что о тебе будут думать через 100, 500, 1000 лет. Вот мы сейчас о Владимире Красное Солнышко знаем что он крестил Русь. А если бы у него не получилось?

Лидер мыслит категориями исторического мышления. Он не хочет рисковать и проводить какие-то реформы если он сам, самолично их не видит. А не видит он их потому, что он полковник ФСБ. И он не может рисковать по определению. Что-то, где-то, как-то он может. Заводов понастроить, ввести ГТО как в СССР - это он может. А вот какие-то глобальные перетрясения - для этого надо иметь широкое видение, видеть их внутренним зрением. А у него нет этого внутреннего зрения, поэтому реформы в России невозможны. Пока не сменится лидер и не придёт другой с внутренним зрением.

А теперь представь, что у нас приходит к власти тот же самый Навальный. У него же тоже нет видения реформ! Что предлагает Навальный? Копирование Запада. Такой красивый лозунг: "сделать Суд настоящим независимым Судом". Как он его сделает независимым? Если у нас менталитет и русский человек не верит в закон. Судья же тоже русский человек, он не с Луны взялся. Он будет слушаться либо государства, либо бизнесменов, которые его тут же купят. И Навальный предлагает копировать Запад, это такие же благоглупости на уровне реформ А.Керенского.

Поэтому здесь схема следующая. Само общество должно дорасти до хотя бы общего понимания того, чтобы политически активной части общества было ясно куда надо идти, в какую сторону реформировать. Общин очертания реформ. А после этого уже выдвинется лидер, который проведёт эти реформы.

Но есть одно "но". При каких условиях произойдёт это понимание? У современного лидера есть технические возможности ориентировать общество так, чтобы оно постепенно росло. Развивать мыслящее сословие, интеллигенцию, развивать общественные науки, а не насаждать голый патриотизм.

У меня было рассуждение, что искусство не помогают понять что происходит в России. Потому что существует официальная культура, которую заказывает государство, вот вынь да положь фильм на патриотическую тематику. И существует андерграунд, который просто ругает власть потому что она такая тупая и ничего не делают. Ну, ругают, но понимание-то не происходит! Схема, о которой я тебе сказал, не работает.

Путин не может рискнуть. Он понимает какие-то простые вещи, которые очевидны его аппаратному мышлению. А понять, что у нас вообще надо ВСЁ иначе делать, он не может. И в обществе такого понимания нет. Понимает только очень узкий круг людей.

А что нужно сделать? Нужно пойти по японскому пути. Нужно не копировать западные модели, а подумать какой должна быть русская модель. Потому что мы скопировали западную модель индивидуального успеха. Она предполагает, что некий студент оканчивает ВУЗ, выучившись на менеджера. Вот он начинает делать карьеру. Через каждые 3-5 лет он перескакивает на новое место, где ему платят больше. И предполагается при этом, что общество будет развиваться. Но оно не будет развиваться!

Вот допустим этот менеджер попал на Завод, который выпускает некоторые изделия. Этот менеджер завязан на производство новых изделий. А он взял и улетел через 3 года на какое-то другое место. Он там в Билайне стал управленцем. А на заводе что? Приходит новый и он будет 2-3 года входить в курс дела, разбираться в тонкостях. Пока он поймёт, что там надо сделать, он снова упархивает на новое место. Таким образом на заводе никто не берёт на себя риск улучшения изделий. Это же должен на себя менеджер взять, а он думает только о том, как улететь на более сытое место.

И поэтому я выдвинул другую модель общества. Она немного похожа на японскую. У нас всегда будут люди, которые летают для того чтобы заработать побольше, к этому надо относиться с пониманием. Но вообще надо ввести идеологию фирмы не как трамплина для индивидуального успеха, и не синтоистское божество, как в Японии, но как артели. Как коллектива хороших людей. Вот если в Японии человек верен фирме как божеству, самому лейблу он верен, а люди там друг на друга вообще внимания не обращают. Вот у нас должно быть чувство локтя, коллективизм. Такая артельность. Когда люди работают вместе как единый коллектив, единый организм. И я работаю хорошо не только потому что мне платят, но ещё потому что меня ценят эти люди. И поощрять надо людей, когда они проработали 3-4 года, то автоматически повышать зарплату. Чтобы они не улетали в другие фирмы. И в обществе должна быть насажена эта модель, чтобы все понимали что эта русская модель, русская модель управления. То есть должны быть государственные шарашки, возможно даже с участием государственного капитала.

Первоначальной монадой русской экономики является не индивидуум, как на Западе, а коллектив. От этого надо идти, это моё кардинальное предложение. То есть надо отказаться от безумного копирования западного опыта. И наше общество, к тому что я сейчас сказал, очень нескоро придёт, я даже ростков не вижу. Я вижу что Аузан что-то говорит об интеллигенции, Кордонский говорит что у нас нет классов, у нас сословия. Но вот этой картины, которую я описал, её никто кроме меня не видит. В Японии, когда её начали поднимать в 50-е годы, они, создатели, на государственном уровне ввели эту схему - преданности сотрудника фирме. Это была общегосударственная идеология. Раньше самурай был предан сюзерену, а теперь сотрудник предан фирме. Причём не коллективу, а именно лейблу, боссу. То есть он предан боссу также как раньше был предан самурай. Они оставили эту ментальную схему и перенесли на современное общество и всё заработало.

У нас это не заработает, у нас должна быть преданность фирме как коллективу, а не боссу. Потому что у нас всегда есть противостояние боссу. "Босс - он там наверху, и ничего не понимает." Поэтому у нас должна быть другая схема. Аузан был вхож в верха, с Медведевым разговаривал и его не послушали. Здесь такая же ситуация как всегда в России. Ситуация будет постепенно ухудшаться, и она будет ухудшаться до тех пор, пока уже все люди не зачешутся: "а почему всё так плохо? Ну сменим власть, а от этого будет лучше?" Украинцы вон сменили, но у них судьи по-прежнему берут взятки. Какая хрен разница? Система-то осталась прежней, менталитет остался прежним. Обидно, что русские зачешутся только когда станет совсем плохо. А когда станет плохо, я не знаю. Ну лет через 10, я думаю. Я вот думаю что схема, которую я предложил, всё бы изменила. Начался бы прогресс, тот самый прогресс, который нам так нужен. Нынешняя система не позволяет что-то улучшать. Это модель застоя. "Чтобы сверху выделили столько-то миллионов рублей, тогда у нас появится новая модель автомобиля или новая модель сковородки. А просто так это никому не нужно.


Благодарность Алексею К. за набор текста
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, диктофонные записи, проблема развития, феномен власти
Subscribe

promo kot_begemott май 21, 2021 11:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments