Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Борьба со взятками, говорите? Хе!


Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Алексеем 15.03.17

И: Дочитал Ли Куан Ю, толстенная книга, он там много чего пишет. Много чего прояснилось. Сингапурцы встроились в западную экономику в качестве такого придатка, аппендикса. Но Западу это выгодно. Потому что перевалочная база, рынки и так далее. Западу они были выгодны так или иначе. Но для этого они должны были стать западными людьми. И прикол в том, что действительно стали. Ну как западными, разумеется полностью западными людьми они не стали. Имеется ввиду дисциплина производства, хорошие коммуникации, которые нужны сразу же. Качественный сервис. Чтобы западный инвестор приехал, и тут же попал в западную гостиницу, чтобы он чувствовал себя как дома. Чёткое выполнение договорных обязательств.

Он там пишет, что был в Китае один городишко, очень похожий на Венецию. Там были красивые домики и каналы между ними. И китайцы спросили Ли Куан Ю: "а правда что у вас внутренний валовой продукт 500 миллиардов долларов?" Ли Куан Ю удивлённо говорит "да". Те отвечают: "а вы не хотите в Китай 10% вложить?" У них в этом городе домики все были обвалившиеся и тогда они говорят: "вы инвестируйте, рядом создадим технопарк, а здесь сделаем небольшую "Венецию". Там были долгие переговоры, после которых началось - каждый начальник ни за что не отвечает. Когда они вложили туда свои миллиарды, выяснилось, что электричество подвести нельзя. Китайская энергетическая компания говорит: "а мы про вас впервые слышим". А президент ничего сделать не может. Начался такой же бардак как в России, когда каждый начальничек хочет получить что-то своё. Ли Куан Ю сделал всё прозрачно, когда делал у себя. Вот он создал центральное агентство по развитию, с которым должны работать иностранцы. Чтобы иностранцы не бегали по десятку министерств, а сразу шли туда. Приезжает инвестор, его выводят на нужного чиновника и тот всё ему делает. Сразу же делает ему пакет, договор и прочее. Всё чётко.

Потапенко, предприниматель, который последнее время вылез неизвестно откуда, так вот, он решил купить в Китае стержни для шариковых ручек в начале 90-х годов. Он долго ходил, заключал договоры и купил вагон этих стержней. А две трети из них не пишут. Он возвращается, а ему говорят : "так ведь в договоре не сказано, что они все должны писать". Китайцы его просто кинули.

Достоинство Ли Куан Ю в том, что он рисует картину всего мира, всех цивилизаций. Он общался со всеми мировыми лидерами и описывает, у кого какие проблемы, как лидер выглядит, какого он роста, как себя держит, насколько он искренен. Знаешь как здорово читать? Так вот создаётся картина сразу всего земного шара. И когда видишь эту картину, то понимаешь, что Россия в жопе. Она в жопе в прямом смысле слова, потому что я бы назвал нас русских отморозками. Мы действуем не по правилам и ставим это себе в достоинство. Вот как китайцы кинули на стерженьки, и они ведь потом небось гордились этим, между собой-то. У нас чиновники берут взятки, ведь они же гордятся этим! Вот самое главное в таких делах - это надёжность и доверие. Надёжность, доверие, прозрачность, искренность. Что ты сразу понимаешь, что человек сделает дело.

В России у человека нет этих принципов. И у чиновника есть только материальный интерес. И он сделает, только если ему положить конвертик. Когда взял денежку - он отвечает. Потому что у него нет принципов и каждый чиновник сидит где-то у себя в уголку. Все знают, что он что-то берёт, да ну и чёрт с ним! Вот мне говорили что военкомы не отстёгивают в городские военкоматы. Они только подарки делают городскому военкому на День Рождения и всё. А так все деньги остаются у военкомов. А ты знаешь сколько стоит 30 билетов выдать что ты негоден к строевой службе?

А: По десятке каждый?

И: 2000 евро вообще-то. Это в Москве. В провинции думаю дешевле. 20 билетов - это 40 тысяч евро, которые делятся между военкомом, главврачом и начальником отдела призыва, и вот так каждые полгода. Каждый год военком приносит такую пачку билетов, которые куплены. И он не отстёгивает выше.

В Сингапуре создали такую же потовыжималку как в Японии. Когда люди постоянно, на ходу, перестраивают и совершенствуют своё производство. Сегодня такая-то пробка для бутылки, а завтра придумали более новую пробку для бутылки. Думаешь, наши производители будет париться над новыми пробками? Если Запад изобретёт новую пробку, то наши её просто купят. Купят оборудование для производства. А в Сингапуре - нет. Они знают, что должны быть конкурентоспособны по сравнению со всем миром. Ли Куан Ю так поставил дело, что сингапурцы ощущают себя конкурирующими со всем миром. И если они чуть-чуть отстанут, то они тут же съедут назад. Поэтому они просто прут вперёд на волне прогресса. Ли Куан Ю пишет, что если бы знал, какая будет задача, он бы хрен в это дело влез. "Как я заставил это махину двигаться, я вообще не понимаю". Но он был не один, у него была команда, ему помогал хорошие люди, единомышленники. Но на момент, когда он пришёл к власти, в Сингапуре было два с половиной миллиона человек. Что такое два с половиной миллиона жителей? Это один район в Москве. Чиновников-то надо меньше на два с половиной миллиона человек. Пирамида не такая массивная. Она лучше просматривается.

Но и это ещё не всё. Самое главное, я начал размышлять о том, как победить взяточничество. Что-то же с этим надо делать? Есть один момент, который делает проблему взяток неразрешимой. Если взяточник сидит чёрт знает где, на Колыме, и стрижёт своих предпринимателей, то как ты это проконтролируешь? На таких дистанциях? Их реально проконтролировать, когда они находятся в пределах пяти минут езды на машине до границы государства. А когда нужно двенадцать часов лететь на самолёте, то это вообще реально? И тут я понял, что при наших масштабах взяточничество в принципе непреодолимо. Даже если создать некий орган, который будет контролировать всех взяточников, такой орган, кстати уже создан, он всё равно не сможет везде летать и всех контролировать. А зачем тогда все борются?

А: Да, издержки тут велики, а результат недостижим.

И: А зачем тогда вешают лапшу на уши? Что вот, "мы боремся со взяточничеством", популизм чтоли?

А: Чистейшей воды. Есть тема, на которую списывают половину всех бед и проблем. Ты же не откажешься от такой благодатной темы? Ей можно любую дырку заткнуть.

И: А почему нельзя пропиарить моё рассуждение? Что при таких размерах взяточничество непобедимо. Ввести в общественное сознание мою идею. Почему это не делается? Почему общественное сознание кормят мифами? Это риторические вопросы, но я просто их ставлю. Вот смотри, мы все едим еду, мы не будем есть тухлую рыбу, мы не будем пить воду из унитаза. Мы все будем стараться есть чистые продукты. Это нужно для нашего физического здоровья. Для нашего душевного здоровья должна быть информация, которая соответствует реальности. А нас, русских, кормят мифами и не объясняют, что победить взяточничество при таких размерах невозможно. Где-то, кого-то, кто слишком зарвался - можно. А вообще, в целом, оно непреодолимо.

Получается что русские не имеют адекватного представления о самих себе. И показывают новый истребитель, говоря при этом что мы на гребне прогресса. У русских неадекватное представление о самих себе. Начинать борьбу со взяточничеством надо с понимания таких простых вещей. Когда говорят, что борются, а на самом деле не борются, то это хуже. Это расхолаживает. Ведь самые главные принципы, которые я понял, читая Ли Куан Ю, это доверие и искренность. Мы можем доверять власти, если она вот так вот неискренна? Если она скармливает нам популистские идеи, не отвечающие реальности? А чем отвечает народ? Пьянством, воровством, эмиграцией, расхолаженностью. То есть начинать борьбу со взяточничеством надо с постулирования, что при таких размерах его победить невозможно. Но вот американцы преодолели. Но у них, я так понимаю, каждые штат - государство в миниатюре.

А: У них культура самоуправления гораздо выше. Чисто организационно у них тоже есть субъекты - штаты, только с большими полномочиями. У них всё от начала до конца на уровне самоуправления. Многие структуры, например полиция, представлены тремя уровнями. Есть федеральная полиция, которая работает на уровне американского союза. Есть полиция штатов. Они друг с другом не всегда контактируют. Это в каком-то смысле разные структуры. А есть полиция на уровне районов, графств, дистриктов. Её, фактически, выбирают. Это всегда местные, их все знают. Шерифа все знают и к нему совсем иное отношение, особенно в глубинке.

И: Представляешь, если я шериф, я родился и вырос среди этих людей, они меня все знают, насколько я должен отвечать за свои слова. Я через пять лет не буду шерифом, мне же никто руку пожимать не будет.

А: Мало того, могут и до окончания срока вышибить. Но ладно потом не будет подавать руку, ты стаешь изгоем.

И: Ну, я могу переехать в другой штат. Просто стимулы-то какие. А у нас участковый, я впервые его вижу, кто он вообще такой? А у нас была аналогичная система выборов священников и архиереев. И во что она превратилась? Ты же читаешь Кураева, поэтому знаешь. В действительности у нас какой-то порочный круг монархической власти и пассивного народа. Народ ждёт от власти импульса, а власть расслабляется. И ей вообще пофиг, пока народ не скажет своё мнение. Я глубоко убеждён, что наша система не развивается, а деградирует. Ли Куан Ю говорит: "я понял самое главное, что нужно для того, чтобы страна была развитой - образование должно быть блестящим". Первые студенты у него ездили, учились в лучших мировых ВУЗах за счёт грантов этих ВУЗов. А потом уже государство стало выделять гранты чтобы они там учились. Ну, я так понимаю, что потом они приедут и отработают и так далее.

А: Если ты хочешь разобраться в проблеме, то начинать нужно с самых простых вещей. Быть честным с самим собой и показывать самые простые вещи, которые под носом. И это есть путь к развитию, потому что развитие - это путь к открытию. Как можно что-то открыть, если ты даже элементарные вещи не учитываешь.

И: Сейчас положение дел таково, что развитие равно взятке. Чтобы что-то протолкнуть, надо кому-то занести. Потому что развитие завязано на чиновничью пирамиду. А чиновники пошевелятся только тогда, когда у них есть свой личный интерес. Я просто очень много историй читал, в советское время, когда рационализаторы делали какие-то предложения, которые экономили несметные миллионы. И чиновники боялись поставить подпись и всё время спрашивали: "а вышестоящий поставил?" - "нет" - "А вот иди, сначала у него попроси подпись". А вышестоящий говорил: "а как это я буду ставить, если нижестоящий не завизировал?" И никому ничего не нужно.

Вот я иногда думаю, сингапурцам повезло, им попался Ли Куан Ю. А если бы не попался? Были бы сейчас какая-нибудь левая страна Гонолулу. Построили бы там одни аэропорт и всё. Жили бы дальше, кто рыбку ловит, кто бананы выращивает, кто туристов водит. И Ли Куан Ю пишет, что "мы маленькая страна и очень трудно поверить что маленькая страна может быть независимой". Она наверняка будет прибита к какому-то союзу. И он пишет: "мы держимся, потому что существует три силы, которые между собой противоречат - США, Япония и Китай." Пока между ними есть какой-то баланс, Сингапур держится отдельно. И вот я думаю, а если бы Ли Куан Ю не было бы, чтобы сейчас было с этим Сингапуром?

А: Был бы захолустьем, или бы его прибрали к рукам более серьёзные ребята, англичане или американцы.

И: А он пишет, что им невыгодно было держать большой контингент, который мог бы всё контролировать.
Ли Куан Ю был своеобразный тип, отнюдь не либерал. Всех недовольных сразу в тюрьмы пересажал. Их несколько тысяч человек сидело по политическим статьям. Мол, "слишком часто бунтовать ходил". Короче, тысячи Ильдаров Дадиных томилось в застенках. И получается так, что при самых благих намерениях у нас этот опыт неприменим. Хорошо, вот Китай, который начал учиться у Сингапура. У них там десять тысяч чиновников в год расстреливают. И что? Новые десять тысяч также берут взятки. Но он там ещё говорит, что чиновники должны хорошо получать.

А: Иначе будет не просто соблазн, а совсем на другое внимание уходить. Хочешь - не хочешь, а придётся подворовывать.

И: Я недавно выкладывал рассуждение этой тёти, отставного судьи, она рассказывала об оборотной стороне высокой зарплаты. Эта сторона в том, что человек начинает сильно держаться за своё место и слушаться вышестоящего начальника. Очень-очень слушаться. Именно потому что боится потерять место с высоким окладом. И чиновник становится несамостоятельным.

А: Ну как всегда. У всякого плюса есть свои минусы. С другой стороны всё очень просто объясняется. Если нет мотивации на дело, что ты не просто зарплату получаешь, а в каком-то деле находишься. Если этого нет, то на первое место выходит самое банальное - зарплата, статус, возможность "оттянуться" и так далее. У нас у русских на мой взгляд ещё баланса нет. Между "идеей" и материальным бытом. И получается такая жопа.

И: Получается, что если у нас к власти придёт правильное правительство, то оно должно начать с просвещения людей. С создания правильных мифов. Потому что мы живём на неправильных мифах. А баланса, о котором ты говоришь, у нас нет потому, что действует два разнонаправленных мифа: одни о том, что нужно служить своему делу, другой - что нужно зарабатывать бабки. В общественном сознании должен быть баланс, какое-то представление о чём-то устойчивом. Центральная оценочная аксеологическая зона, которая всё это удерживает и увязывает.


Благодарность Алексею К. за набор текста
Tags: диктофонные записи, проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments