Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Метафизика русского патриотизма



Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Алексеем от
20.03.2017.

И: Патриотизм как таковой где возник? Понимание патриотизма как патриотизма, кто его придумал?

А: Ну как кто? В ХХ веке придумали.

И: Нет, раньше. В XIX-м. Его же ещё Карамзин использовал.

А: В этом смысле? Ну да, это явление Нового Времени. В Средние Века его не было.

И: Вот послушай какая мысль. Следи за руками. Патриотизм возникает в Новом Времени_на_Западе. Потом мы его усваиваем, потому что мы же всё с Запада усваиваем. Мы восприняли патриотизм совсем иначе, чем он есть на Западе. Вот сформулируй, что такое патриотизм на Западе?

А: Патриотизм - это готовность своими личными действиями постоять за свою Родину. А уж как постоять - в науке или на полях сражений - не имеет значения. Главное за свою Родину.

И: А у нас патриотизм заместил собой представление о Святой Руси. Получается так, что для нашего патриота Россия всегда права. Её не надо познавать, усовершенствовать, улучшать, в неё надо просто верить. У них патриотизм - это гражданское, светское понятие. А у нас патриотизм нагружен религиозным содержанием. А мы этого не понимаем.

Нам кажется что патриотизм - это верность земле, любовь к Отечеству, а на самом деле - нет. Патриотизм - это когда Россия всегда права и её Государь всегда прав. То есть под патриотизмом мы имеем религиозные понятия, когда у нас Святая Русь, а Государь - Божий Помазанник. Смотри как получается: с Запада приходит светское понятие, накладывается на нашу религиозную систему представлений и называется по-западному, по-светски.

Далее получается так, что у нас расщеплённое сознание. Не целостное, как на Западе, или как было у нас до Петра, а расщеплённое. Потому что светские и религиозные категории у нас не сложились в целостную систему. Вот как ты думаешь, у сирийцев, у каких-то сраных арабов, у афганцев есть понятие патриотизма? У них его просто не может быть. Потому что у них есть полноценное, аутентичное религиозное сознание (как и у нас до Петра), и каждый из них считает свою религию самой правильной. Причём намешивает туда всё. Вот знаешь этот исторический идиотизм - у них такой формы шапки носили, а у нас этакой. "Раз у нас такая шапка, значит у нас религия правильней". Знаешь ведь такое? Когда бытовое и религиозное перекликаются? То есть религия протирается даже до бытового уровня. Своеобразный тоталитаризм.

У нас должен быть религиозный аналог патриотизма. И вот когда мы с тобой рассуждаем о патриотах, мы имеем ввиду совсем не то. Мы их рассматриваем как нормальных людей. А на самом деле это люди, у которых расщеплённое сознание. Они имеют религиозную систему категорий, которую описывают западной терминологической системой, которая им совершенно не подходит.

Вы называйте вещи своими именами! Ну называйте Путина Помазанником Божьим, и всё будет правильно! А им стыдно. Они же тоже хотят быть "современными". Ну чего тут, Святая Русь, Помазанник Божий, если они даже в Бога не верят, а у них на самом деле религия в душе. Представляешь как тяжело им?

А: Да, шизофрения - тяжёлое заболевание.

И: Да это не шизофрения, а вообще какая-то непонятная хрень. То есть на самом деле у нас патриотизма нет и вот почему. Если мы берём патриотов, то они существуют на основе религиозных понятий, которые существуют также в Иране, Ираке, Афгане, вообще в любых арабских странах. В России до Петра I. То есть у нас патриоты, вообще говоря, не патриоты. Теперь берём западников. У них-то какой бред в голове! У них ведь всё ещё хуже. Они - патриоты западного Отечества. Они не патриоты Руси! Хрен с этими, они тупые, они убогие, они религиозные, они примитивные, у них мозгов нет, но они хотя бы России принадлежат сердцем, готовы её защищать.

А: А у либералов к Западу религиозное отношение, хотя на самом Западе их религиозность никому не нужна.

И: Прикол заключается в том, что западники верят в Запад, но ведь Запад не верит в "вышестоящий" Запад! В тот, который ещё "западнее". Запад верит в себя. Я об этом тысячу раз писал. Западникам, для того, чтобы стать западными людьми, надо начать верить в себя. А они верят в Запад, и для них патриотизм - сделать "всё как на Западе". Кстати, интересный момент: тут никакой Святой Руси, Помазанника Божьего - надо сделать светского императора. У них ещё более мифологическое представление о русском народе, чем у патриотов.

Какая ирония: патриоты взяли западные понятия и наложили на русскую систему представлений, а западники-либералы взяли русскую систему понятий и наложили на Запад.


Благодарность Алексею К. за набор текста
Tags: Восток - Запад, Россия, диктофонные записи, история, культура, либерализм, патриотизм
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 86
Buy for 50 tokens
...Которые своей поддержкой делают возможным мой многолетний независимый блог. Я отдаю всё своё время текстам и материалам, выложенным здесь. Не остаётся возможности где-либо работать. Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments