Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Перебитые хребты России



Среди историков общепринято, что сталинская коллективизация перебила хребет опорному сословию России - крестьянству. Как ни странно, но добил крестьянство Хрущёв - в результате его неумной налоговой политики народ был вынужден перерезать скот (его невозможно стало содержать).

Между тем, скот - основа деревенской жизни. Навыки ухода за скотиной теряются мгновенно и не восстанавливаются никогда.
Сельский уклад состоял не только из единоличного хозяйства, но включал в себя и наличие живности, и трудовую этику, и специфические формы отдыха, и набор полуязыческих ритуалов. Как единое целое он был полностью разрушен. А в наше время корову в деревне уже не заведёшь. Нет инфраструктуры, нет системы заготовки недорогих кормов. На Западе есть, а у нас нет.

К этому добавлю, что церковный раскол 17 века перебил хребет Русской Церкви как единому организму. Только это мало кто заметил. Но историки до 17 года хорошо понимали всю глубину происшедшей катастрофы. Хребет был именно перебит. Та мягкотелая церквушка, которая осталась, уже никогда не возвысит голос против власти. Все сильные люди из неё ушли вместе с Расколом - чтобы сгореть в срубах или осесть на чужбине.

Петровские реформы перебили хребет старой аристократии. Физически её никто не уничтожал, конечно - но Пётр сделал ставку на молодое дворянство и разночинцев, вместо того, чтобы попытаться модернизировать аристократию, образовывать её - и она постепенно сама зачахла. Пушкин замечает (в "Езерском"):

Мне жаль, что сих родов боярских
Бледнеет блеск и никнет дух.
Мне жаль, что нет князей Пожарских,
Что о других пропал и слух,
Что их поносит шут Фиглярин,
Что русский ветреный боярин
Теряет грамоты царей,
Как старый сбор календарей,
Что исторические звуки
Нам стали чужды, хоть спроста
Из бар мы лезем в tiers-etat,
Хоть нищи будут наши внуки,
И что спасибо нам за то
Не скажет, кажется, никто.
Англичане умудрились спасти старую аристократию - её представители входят во все руководящие советы крупнейших компаний.

Октябрьская революция привела к тому, что оказался перебит хребет у интеллигенции. Только-только за 70 лет до революции она возникла и осознала себя как единое сословие - как лучшая часть её была либо выслана, либо уничтожена. Но русские, сцуко, живучие. За следующие 70 лет интеллигенция начала восстанавливаться - как её снова окунули лицом в дерьмо, безосновательно обвинив в развале Союза.
Докончили дело реформы в сфере образования и науки уже путинско/медведевского периода. Они перебили хребет недавно родившейся и ещё неокрепшей советской науке.
А ведь интеллигентность подобна хорошему вину. Она должна настаиваться как минимум 2-3 поколения. Это весьма специфический навык - способность жить среди идей. Между тем, личная библиотека - основа интеллигентного рода. Навыки как собирания личных библиотек, так и работы в библиотеке - мгновенно теряются и не восстанавливаются никогда. Уже все заметили, что пустуют библиотеки в России и почему-то заполнены на Западе. Хотя, казалось бы, и там и там есть Интернет...

Чей хребет остался у нас на Руси не перебитый?
Tags: Россия, антибунтарство, история, к проблеме русской интеллигенции
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author