Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Ad memoriam


"Я, например, поражен был, прочитав недавно в газете про одного выдающегося писателя, который был командиром батареи, что ему, оказывается, отдельно готовили. Представьте себе, солдаты видят, что тебе отдельно готовят, что ты брезгуешь есть то, что они едят. Немыслимо.

Поражение в начале войны имеет четкую родословную. Возьмите «Поединок» Куприна, царскую армию. Офицеры нищие из мелкопоместного дворянства, не говоря уже о том, что солдаты содержались в нищете. У нас на войне обеспечение солдат было очень плохое. Я вот читал, что у итальянцев, если раненому надо на поле боя влить физраствор, ему под голову кладут пакет, он нажимает на него головой и раствор сам течет. А у нас санитар будет это делать, его убьют в это время. В начале войны (я сам видел на перроне вокзала) у солдат стеклянные фляжки. У немцев были автоматы со складывающимся прикладом. Наши автоматы были хорошие, но мы старались все-таки немецкие добыть на поле боя. Они удобнее, легче. У немцев были свечи в плошках. Мы сами делали коптилки из снарядных гильз. У немцев были зажигалки. Что у нас? Самодельное сооружение из напильника и кремня. Называлось «Катюша». Да, у нас были прекрасные танки, до 43-го года равного Т‑34 не было, потом появились самоходки, превосходившие немецкие, но удобства солдатского быта, которые сохраняют жизнь, обеспечивают боеспособность армии, были на последнем счету. Человек был на последнем счету. И это сохранилось до нынешних пор."

(Григорий Бакланов, род. в сентябре 1923 года, ушел на фронт добровольцем, был командиром артиллерийской батареи)
Tags: история, феномен власти, цитаты
Subscribe

  • Секс у творческой женщины

    В женском творчестве почти всегда есть элемент позёрства. Потому что женщина никогда не сама по себе. Она сызмальства предмет притяжения,…

  • "Я" и другие

    В системе самореализации, где человек с его потребностями стоит в самом центре и является мерой всех вещей, где вокруг него вертится всё, в самом…

  • Выбор, знания и свобода

    Сначала преамбула. У меня был друг. Мы крепко дружили с 1988 года. Со временем у меня появились к нему мелкие претензии, но они не составляли общую…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments