Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Метафизика порядочности




Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Алексеем от 20.06.2017.

И: Ты мне рассказывал совершенно кошмарные вещи о русских купцах. О том как с Запада приезжали купцы, как наши купцы их надували, совершенно не заботясь о добром имени, потому что потом следующие приедут. Запад каким-то образом дошёл до той простой мысли, что порядочность, доброе имя, надёжность важнее чем сиюминутно хапнуть прибыль.

Потому что когда мы обманываем, то сколько мы можем срубить сверху? Ну 20, ну 30, ну 40 процентов. Но теоретически можно кинуть на всю сумму. Забрать деньги вперёд и получить 100 процентов. Но ты же потом работать с ним не сможешь. Вот почему Запад догадался до порядочности, а для русского человека порядочность - лишнее бремя?

Когда я крутился в православных кругах, я обратил внимание, что церковные люди практически никогда не бывают порядочными. Порядочность как таковая там совершенно не ценится. Они как бы лукавы. Православие делает мышление каким-то очень гибким, которое мгновенно находит самооправдание чему угодно. Нет такого трезвого и чёткого понимания истины "да, вот это вот так". А собственно говоря, где порядочность существует? Только в протестантских странах. Потому что мне рассказывали бизнесмены, которые имели дело с Китаем, с Индией, индусы чрезвычайно хитрожопы. Там порядочностью даже не пахло, в Индуизме. Надуть они там могут что угодно, там гораздо хуже чем в Православии.

И тогда я понял, что порядочность связана с верой в себя, с индивидуализмом. Когда ты ставишь себя как нечто высшее, как Бога. И вот здесь я вспоминаю фразу Достоевского, что если Бога нет, то ты сразу начинаешь автоматически воображать, что ты стал Богом, и тебе при этом позволено всё. С лёгкой руки Достоевского эта фраза везде пошла гулять. И никто не задался целью расспросить Достоевского: "Фёдор Михайлович, а кто тебе сказал, что Богу позволено всё?"

Ведь что мы видим исторически? Просто исторически, уйдя сейчас от всяких теологических материй. В культуре, где человек считает себя рабом Божьим, молится, неистово крестится на все золотые маковки церквей, он позволяет себе как раз всё! Вот этот классический пример, которые не выходит у меня из головы, когда русский купец утром выходит из лавки, истово крестится на все маковки церквей, а потом смертным боем в кровь избивает мальчишек, которые у него в лавке прислуживают. Ну и как это вера-то? И наоборот: западный предприниматель, который заинтересован вырастить этих ребят, чтобы фирма его процветала. У которого куча ограничений.

Можно ввести и такое рассуждение. Если мы возьмем политиков, то чем выше они поднимаются по политической лестнице, тем меньше могут себе позволить. Путин вообще себе ничего не может позволить. Это такое наивное детское представление о президенте, что может позволить себе всё. Ну, он может позволить себе 100 мороженых, это правда. Он может позволить себе 100 роллс-ройсов, но он не может позволить себе рассказать, как зовут его внучку. Просто не может. Вот кто угодно, у кого родится внучка, может сказать, как её зовут и в какой стране она живёт. А Путин не может. Шаг вправо, шаг влево, за тобой всё время следит пресса. Ты вообще ничего не можешь. У Аллы Пугачёвой был великолепная песня, давным-давно, 40 лет назад, что жениться по любви не может ни один король. Это король.

А ведь по отношению к Богу ещё больше ограничений. Ты создал мир, в соответствии с его законами, вдул в этот мир свободу и всё, ты уже не можешь вмешиваться в этот мир. Иначе ты будешь играть по беспределу, твоя затея с миром потеряет всякий смысл. Основополагающее высказывание, что если Бога нет, то всё позволено - в этом Достоевский как раз не прав. Я всё время опирался в своих размышлениях, что он прав. А ведь он неправ, и никто его не поправил.

Если Бога нет и я становлюсь Богом, то я отвечаю за всё, что я делаю, за каждое дело. Перед собой, перед близкими, перед законом, перед судьёй, перед правоохранительными органами, перед налоговой инспекцией. А вот если Бог есть, хе-хе-хе, то тут я начинаю ловчить)) А мы с ним договоримся, я на исповедь схожу. Бог меня простит)) Какие законы? Какие налоги? Христос однозначно высказался, что человечность выше закона. Стало быть, законом можно пренебречь. А потом и Богом. Беллинский пишет, что русские говорят об иконах: "молится - сгодится, а не сгодится, так горшки накрывать." Русская поговорка такая есть.

Получается что всё наоборот. Для того, чтобы в человеке были высшие понятия о порядочности, ему надо как раз не верить в Бога, а верить в себя. Себя считать божеством. Потому что Бог на Западе - это нечто формальное. То, что обеспечивает мой успех. А вот если Бог реально есть и я знаю это, то вот тут начинаются всякие лукавства. Вот пожалуйста, иудеи, с субботу запрещено путешествовать, но закон разрешает путешествовать по воде. Они берут грелку, кладут на сидение автомобиля и едут куда надо. И вот нафиг нужен закон, который ты же и накалываешь? Зачем? Вот это уже непорядочность, непорядочность перед самим собой.

Ведь что такое порядочность? Это прежде всего порядочность перед самим собой. Я уважаю самого себя. Если я кладу грелку и еду, то я не уважаю самого себя. Католики - Италия, Флоренция - тяжело им было соблюдать пост, не жрать мясо. Они взяли и объявили что хвост бобра - это рыба. Объявили аж на одном из ватиканских соборов. Он же как ласта выглядит, теперь в Великий Пост его можно жрать католикам. Но это же себя не уважать! Зачем объявлять бобровый хвост рыбой? Все же знают, что он не рыба, кого вы хотите обмануть? Бога? Но Бог-то, Он не фраер.

То есть это революционный вывод, что если Бога нет, то как раз ничего не позволено. Но тогда возникает другой вопрос. А как же быть с нашим атеистами? Какие зверства позволяли себе коммунисты! Они же вроде бы отрицали Бога. Они-то почему? А всё на самом деле просто. Здесь всё гораздо проще чем ты думаешь, и ты сам знаешь ответ. Дело в том, что у них Бог как раз был. Этот Бог - будущее коммунистическое общество. И во имя него дальше началось всё то же самое, понеслось по тем же самым рельсам. Вообще никакой разницы. Марксистская религия была построена со всеми канонами. Там были святые, там были свои нетленные мощи, были свои красные уголки во всех войсковых частях и на заводах. Даже название сохранилось - красный угол. Только там собрание сочинений Ленина, а не иконки.

То есть на самом деле здесь должна быть такая беспрекословная религия, где Бог служит мне. Потому что такое протестантизм? Это когда Бог меня обслуживает. Не мы пытаемся понять, в чём там смысл, зачем Бог сотворил Вселенную, а всё что мы не сделаем, если мы богатые, то это хорошо. Всё, что идёт нам на пользу, от чего мы испытываем кайф, Бог приветствует. Церковь бекона в Америке. Назвали и поклоняются бекону. А чего нет? Бог за нас. Бог благословляет гей-браки. Всё нормально.

То есть здесь надо вернуться в родные пенаты и задать вопрос: "ну вот у нас же Православие уже есть, что нам теперь делать?" Это же душа России, мы же уже никак её не удалим. Протестантами мы все уже не станем. Что остаётся? Оставить так, как есть. А из Православия взять одну нравственность. И это будет та самая мухобойка, которой мы прибьём муху. Потому что нравственность. Не надо рассуждать о Боге, "рабы - не рабы", "отче наш - не отче наш", нравственность - всё. Ты должен быть порядочным. Почему? А у нас такая культура. Всё. Просто больше нет вариантов. Всю нацию не заставишь уверовать в протестантизм, это нереально, да и для этого надо было изначально становится католиками. Поэтому остаётся только ввести понятие нравственности, полурелигиозное и полусветское.

Проговаривая ещё раз: если я знаю, что есть Бог, то я и позволяю себе всё. Потому что я знаю, что он меня простит. Он же меня любит. А вот когда Бога нет, то тут уже начинается. Бога-то нет, блин. А что я после смерти от себя оставлю? Что обо мне будут люди думать? Когда Бог есть, то нет порядочности. Если я раб божий, то я уже не порядочен. В чём заинтересован больше всего раб? Не в свободе, а в том, чтобы завести собственных рабов. Он не понимает, что такое свобода. На то он и раб. Он заинтересован в собственных рабах. Если я раб божий, то мне не нужна порядочность. Зачем она мне? Я нуждаюсь в собственных рабах.

Благодарность Алексею К. за набор текста
Tags: Восток - Запад, богословие, диктофонные записи, психология, религия, русское, феномен власти, христианство
Subscribe

  • (no subject)

    У мужчины потребность быть великим, у женщины - быть особенной.

  • Почему мальчики ломают игрушки?

    Казалось бы, можно просто играть. Но нет. Игра и разрушение обслуживают разные потребности, реализуются разными психическими функциями. В игре…

  • Лучшее, что я читал о любви, счастье и либерализме

    Ну и к пониманию прав человека. Когда дойдёте до последнего абзаца, имейте в виду годы жизни автора: 1898 - 1963. «В конце концов, — сказала Клэр,…

promo kot_begemott май 21, 2021 11:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments