Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Гей, верящий в закон, или Почему здесь ничего не будет



Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Алексеем от 22.06.17


А ты никогда не задумывался, как себя чувствуют педики в нашей культуре? А это очень интересно на самом деле. Вот просто представь себя не месте педика.

Дело в том, что педик чувствует, что вокруг всё нормально, а он - извращенец. И он чувствует это болезненно. И в качестве следствия педики начинают бороться за свои права, проводить гей-парады. Они проводят гей-парады не для того чтобы собраться. А для того, чтобы их признали, чтобы к ним привыкли. Чтобы чувствовать спокойствие на душе.

И тут я понял, что в нашей культуре, жить, строго соблюдая правила, точно такое же извращение, и человек живущий по правилам, чувствует себя извращённым. Именно поэтому человек, живущий по правилам, так много объясняется. Жизнь не по закону вошла у нас, у русских, и вообще у большей части земного шара в плоть и кровь. Мы всегда очень гибко реагируем на данную ситуацию. Мы смотрим не как оно положено по закону, а как оно положено по-человечески. Мы входим в ситуацию. Мы сначала войдём в ситуацию, поймём что к чему, а потом уже будем думать, по закону оно или не по закону.

Смотри какая логика момента. Меня останавливает гаишник, я пересёк двойную сплошную. Допустим, штраф три тысячи. Мент останавливает меня, я сажусь к нему, начинается диалог: "ну что, нарушаем?" На самом деле этот диалог не так прост как тебе кажется. Это не просто вопрос. Он может ещё спросить: "чего нарушаем?" Он смотрит, как я себя поведу. В какой парадигме я буду реагировать. Я могу реагировать в либеральной парадигме: "а что такое! Да ты не имеешь право! Давай выписывай штраф!" А я действую по правилам, говорю: "да, нарушаем". Он спрашивает: "почему ты нарушаешь?"

В 94 году я ехал на иномарке без прав, без техосмотра со скоростью 140 км/ч по Москве. Я ехал за скорой помощью, в скорой помощи был мой больной ребёнок. Меня останавливает гаишник: "чего нарушаем?" Я подбегаю, говорю: "ребята, у меня там больной ребёнок". Гаишник внимательно посмотрел мне в глаза и сказал: "езжай". Он мгновенно понял, что я не вру. Он хочет понять, почему ты нарушил. У тебя, может, дома пожар. Вот у меня действительно был пожар. Правда не дома, а в квартире надо мной. Мне звонит бывшая и говорит: "вот пожар". Я пру ночью со скоростью 150 по Москве, меня опять останавливает гаишник, я говорю: "пожар над моей квартирой". Он меня отпускает.

Алгоритм действия традиционного мышления следующий. Он сначала пытается всё понять: "почему ты нарушаешь?" У тебя может есть какие-то веские причины чтобы нарушить. Вот к тебе приходит студент. Он не готов. А у него есть веская причина. У него там тяжело отец болел, и он с ним полтора месяца в больнице провёл. И ты знаешь, что он провёл. Ты ему поставишь зачёт, если точно знаешь. Хотя в принципе поступаешь незаконно. И вот это мышление пытается отнестись по-человечески.

Это совершенно точный алгоритм Христа, который говорил, что человек выше, чем закон. Он говорил "выше чем суббота", но имел ввиду именно закон. После этого, когда выясняется истинная причина, традиционное мышление связывает это с законом, а по закону положен штраф 3 тысячи. Но поскольку ты так развернулся, от нефига делать, потому что вспомнил что забыл хлеб купить, то давай, плати штраф как положено 3 тысячи, либо полторы мне на карман. А вот если у тебя пожар дома, то пожалуйста, езжай бесплатно. Понижаешь какая гибкость? А что делает законническое мышление? Ты в любом случае должен три тыщи заплатить. Даже если у тебя дом горит.

Тот, кто очень много объясняет, тот доказывает противоположное. Люди, которые в нашей культуре живут по закону, им захотелось жить по закону. Вот Навальный пишет: "закон должен соблюдаться". Парень, это то же самое, если вся наша страна превратится в педиков. Это настолько нереально. Мы все в этом смысле натуралы, для нас человеческие отношения важнее чем закон.

За мной была тысячелетняя традиция человеческих отношений. Когда просят и входят в положение. И эта традиция никогда не позволит русскому человеку жить по закону. И именно поэтому, кстати говоря, американцы воспринимаются русскими как тупые. Потому что они-то живут по закону, у них всё по прописанной процедуре, а вне процедуры американец туп - ведь он не может проанализировать ситуацию, понять её суть.

У меня однокурсник поехал в Америку по приглашению. В 5 утра они решили поехать на какое-то озеро на пикник. Они все столпились у человека, которые их пригласил, у него был большой минивен. Они все были американцы, а он был русский. Они все столпились у двери, начали ему звонить, а он медленно-медленно просыпался. Но ведь это не по правилам - приходить к человеку в пять утра. И из дома напротив вызвали полицию. Угадай, что сделала полиция? Полиция приехала, положила всех мордой в землю, а потом стала выяснять в чём дело. Выходит этот парень и говорит: "а чего вы их всех повязали? Мы на пикник собирались". Не по закону собираться в пять утра. Так никто не делает, это незаконно. Но потом их конечно отпустили.

Я хочу сказать, что эта система, которая у нас, никогда не будет работать в связи с законами. По крайней мере следующие несколько столетий. Это утопия. Это сидит в нас настолько же глубоко, насколько в нас сидит натуральность. Мы все натуралы по своей натуре, и на педиков смотрим как на извращенцев. И на тех, кто строго верит в закон, мы также будем смотреть как на извращенцев.

Все не понимают насколько это серьёзно. Все думают что только захотел - и тут же начал исполнять законы. Захотел и начал. Но как на тебя все будут смотреть при этом? Все будут считать его гнидой. А если эта система не работает по закону, значит закон не будет защищать предпринимателя. Кого он будет защищать? Более сильного. Он будет защищать власть.

А это означает, что у нас и никаких новаций не будет. Потому что тот, кто инвестирует во что-то новое, изобретатель, должен знать, что его защищает закон. Мне рассказывал человек, близкий к этой области. Когда ты пытаешься начать издавать журнал и просто идёшь в бюро патентов запатентовать название журнала, то если название оригинальное, то сотрудники бюро патентов тут же воруют его и регистрируют на себя. Что ты на себя запатентуешь? У меня был знакомый, который пишет песни, очень хорошие песни. Знакомый весьма продвинутый интеллектуально, на нашем с тобой уровне. Написал песни и боится их выкладывать на ютубе, говорит что их тут же украдут.

Это система тотально ориентирована на воровство, на неформальные отношения. А что такое неформальные отношения? Неформальные отношения и воровство рядом, потому что если гаишник берёт у меня взятку, он уже вор. Он уже у государства упёр 100% штрафа. Он же себя эти деньги кладёт. Наша система уже поражена, если можно так говорить, этим вирусом незаконности, вирусом человечности. Она вся пропитана духом человечности, но мы этого духа не воспринимаем. И вот только в такой ситуации, когда я пообщался с законником, мы вдруг обостренно начинаем чувствовать, что такое русскость.

У меня ещё так было, когда я общался с охранником в универсаме, когда он говорил, что бабушку они всегда отпускают. И я прекрасно его понимал. Бабушка украла батон колбасы, они просят её выложить и отпускают с Богом. Чего, говорит, я из-за бабушки буду полицию вызывать? Как на меня менты посмотрят? Потому что менты такие же русские люди. Они приедут и скажут: "ты чего, из-за бабушки нас вызвал, а мы ещё тут ехали?"

Ну и я хочу добавить кое-что другое. Я хочу добавить такую вещь, которая пришла, когда я осмыслял всё вот это вот. Когда мы живём так, как я описал, в парадигме этих неформальных отношений, знаешь что мы себе обеспечиваем? Душевный покой. Мы всё сделали правильно. Тебя студент попросил поставить зачёт, он у отца больного сидел, ты ставишь ему зачёт и у тебя душа спокойна - ты всё сделал правильно. А если бы ты гонял его десять раз на пересдачу, а у него отец опять болеет, у тебя было бы это ощущение спокойствия? И вот когда мент берёт у меня полторы тысячи вместо трёх штрафа, то у него точно такое же ощущение, что он всё делает правильно, потому что он мне простил полторы тысячи. Для меня три - это огромная сумма. Меня правда последний раз штрафовали лет 5-6 назад. Я просто хочу сказать, что у него такое же ощущение спокойствия. И когда менты берут у меня деньги, то они так ещё на меня смотрят: "как ты к этому относишься?" А я говорю: "всё нормально, мы по-человечески друг друга поняли", видно что у людей отлегло от сердца.

Для нас очень важно, что думают другие. Я тут глубокой ночью поехал покупать лекарства на другой конец Москвы. Я не доехал, мне десяти минут не хватило, потому что я не успел бы на последний поезд в свою сторону. А при мне менты повязали и везут вчетвером какого-то узбека. Узбек очень агрессивный, невысокий, половина зубов - золотые. Он разговаривает агрессивно, а они стоят и добродушно улыбаются, а я рядом сижу на скамейке. Мент спрашивает, а узбек начинает: "да я тоже служил!" А мент начинает входить в суть дела и спрашивает: "где ты служил?" Узбек: "ну, у меня с собой нет военного билета". И вот знаешь что было интересно? Когда менты его допрашивали, то всё время обращались на меня. Я был единственный свидетель. Они смотрели на меня, а как я к этому отношусь? Мент задаёт вопрос и тут же смотрит на меня. Мент стоял лицом на меня. Я понимал, что они от меня хотят. Я сделал улыбчивое лицо: "ребята, я вас понимаю". И было видно что у этих ребят отлегло от сердца. Потому что если бы я сделал мрачное лицо, что вот сволочи, беззаконие, фашистский режим, то им было бы не клёво, этим ментам. Ну я не знаю, какое у меня должно быть лицо. Правозащитное - вот. А кто такой правозащитник? Это человек, который имеет претензию жить по закону, а не по-человечески.

А: Ты вот ещё привёл пример с пидарасами, пример просто убойный.

И: Это наиболее очевидный пример. Потому что человек, живущий по закону - это своего рода пидарас. Пидар не спокоен в своей душе. Я хочу сказать, что для русского человека очень важно спокойствие души. Что он всё сделал правильно. А вот западная цивилизация, у них есть это спокойствие? Я не знаю. Как это выглядит? Может у них тоже спокойствие потому что они всё делают по закону.

А: Да, возможно, хотя тут ещё надо дополнительно...

И: Ну прости, душевное спокойствие - это архетип, это не так просто. Это не просто что вот "меня так воспитали", эта такая вещь, что она вошла в кровь, она пропитывает всю нашу культуру.

Благодарность Алексею К. за набор текста
Tags: Восток-Запад, Россия, Русская Идея, диктофонные записи, культура, проблема развития, русское
Subscribe

  • (no subject)

    В 1991 году в Москву приехал министр финансов Чили Серхио де ла Квадро. Надо сказать, что российские младореформаторы с большим уважением…

  • (no subject)

    "Теория демократического мира — порождение утопического республиканского мессианства — оказывается на удивление удобной гипотезой. Поскольку…

  • (no subject)

    "Стратегическая цель Америки, в нескольких словах, заключается в том, чтобы провести блокирование территории и предотвратить иранскую гегемонию на…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments