http://www.kommersant.ru/doc/3324241
"Планы РЖД выдают наш колониальный, сырьевой путь развития на ближайшие 8 лет, продиктованный реальной экономикой. Традиционными путями дорог для африканских и латино-американских колониальных стран были пути от месторождений в порты. Вот и у нас теперь главное в дорогах - это не соединение промышленных центров внутри страны сетью надежных и дублирующих друг-друга для надежности и скорости перемещения грузов дорог, а попытка выжать максимальное количество сырья из страны на экспорт через имеющиеся российские порты. Даже "Северный широтный ход" - это не развитие Севера, а именно подходы к нефте-газовым месторождениям с попыткой взять на себя грузы Севморпути до Дудинки.
Обратите внимание, что высокоскоростная магистраль Москва-Казань отодвинута за 2025 год. А ведь ее планировали когда-то построить к 2018 году, к футболу. Она должна была соединить три города-участника ЧМ2018 - Москву, Нижний Новгород и Казань. Видимо с китайцами в результате так и не договорились.
Не глупым рассказам о цифровой экономике надо внимать, а смотреть на реальные результаты деятельности правительства России. И дела эти - мерзкие."
http://kostya-moskowit.dreamwidth.org/3264120.html
Journal information