
В каком-то комментарии встретил утверждение, что "нормальные народы не интересуются национальностью своих лидеров - главное, чтобы были профессиональны".
Некоторое время пребывал в ступоре. Вроде всё правильно, но почему я внутренне несогласен? Додумался только сейчас.
В системе, настолько развитой и совершенной, что она не зависит от личности отдельного человека, национальность действительно не имеет особого значения. Каждый человек является винтиком, функционером, от него мало что зависит. Поэтому, попади на должность президента США или Германии еврей - решительно ничего не изменится. Наука, экономика, производство, все социальные институты так и будут продолжать развиваться. Западная система надёжно защищена от грубых ошибок правителя. Он приходит на место, которое заставляет его играть по жёстким, давно установленным правилам.
В нашей же системе - куда более гибкой из-за доминирования власти - от личности руководителя зависит всё. Потому что он не является функционером в прямом смысле слова. Он ещё и господин, вольный карать или миловать своих подданных. Он имеет настолько мощную власть, что за каждую его ошибку или недочёт придётся расплачиваться многим поколениям. Хрущёв отдал Крым Украине не из необходимости экономики, но для утверждения личной власти - дабы заручиться поддержкой украинского истеблишмента. Сколь долго и сколь много мы будем платить за его нынешнее возвращение? Сталин провёл модернизацию, не учитывая массы факторов - например, географического. Экономика, построенная им, была ужасающе неэффективна. Непродуманные и поспешно проведённые реформы в сельском хозяйстве (да ещё и затеянные из идеологических соображений) привели к уничтожению целого сословия земледельцев. А на мой взгляд - вообще перебили исторический хребет России.
Отсюда желание видеть на троне своего человека, то есть русского. Своему легче прощаешь ошибки. От своего ожидаешь лучшего понимания особенностей нашей жизни. А значит - и более правильных, идущих на пользу обществу решений. Уж больно много было в нашей истории дров поналомано...
Обратим внимание, что антисемитизм постепенно исчезает в западных государствах по мере формирования у них современной эффективной экономики и либеральной демократии. У нас же они пока не сформировались. Да и сформируются ли? Бог весть.
К слову сказать, японцы - при всей их развитости - пошли в своём национализме ещё дальше. Там не только евреев не считают за людей, но вообще всех иностранцев. Только чистокровному японцу светит стать руководителем фирмы. И - странное дело! - почему-то никто не обвиняет их в национализме и антисемитизме.
Наш русский антисемитизм (подозрение к евреям) связан не с органической нелюбовью или даже ненавистью к ним, но пониманием особенностей нашей системы.
Journal information